Tra gli ingredienti di questa ricetta ci sono le fave (Vicia Faba), appartenenti alla famiglia delle leguminose. Pur avendo origini in Cina, venivano consumate già ai tempi dell’antica Grecia e sulle tavole dei Romani. Oggi la pianta viene coltivata in tutto il mondo ed apprezzata per le numerose proprietà terapeutiche e nutrizionali.
Come le lenticchie e i fagioli, storicamente, le fave venivano considerate il “cibo dei poveri” perchè, pur essendo molto proteiche, non costavano molto e si coltivavano con facilità. Oltre alle proteine, le fave fresche:
sono fonte di fibre;
apportano proteine e vitamine dei gruppi C, B, A ed E;
contengono pochissimi grassi (quelle essiccate sono molto più caloriche);
contengono minerali come ferro, potassio, fosforo, calcio, magnesio, sodio, selenio e rame.
Ricetta Fagottino di pollo ripieno con salsa alle fave
Lessare in pentola a pressione, per 5 minuti, le fave con il sale e uno spicchio d’aglio. Scolarle e frullarle, aggiungendo del pepe e del sale (se serve).
Tagliare a metà un cavoletto di Bruxelles, svuotarlo con un coltellino ed inserire, al suo interno, una mozzarella ciliegia (Foto 1).
Pestare col batticarne una fetta di petto di pollo, avendo cura di darle una forma circolare. Adagiare le fette di prosciutto sulla carne, sistemando al centro il cavoletto di Bruxelles ripieno. Chiudere con lo spago da cucina.
Preparare un composto con curcuma, paprica, pepe, sale e impanare il fagottino di pollo. Chiuderlo con lo spago all’interno della carta forno.Infornate per 180° per 25-30 min.
Impiattamento
Tagliare lo spago del fagottino e sostituirlo con una striscia di erba cipollina precedentemente ammorbidita in acqua bollente.
Versara la salsa nel piatto e adagiare il fagottino spolverando con i semi di canapa.
L’apporto calorico del piatto sarà intorno alle 255 kcal.
L'artista del cibo. Classe 1982, nato e cresciuto in Sardegna, dove lavoro come pittore e scultore da più di dieci anni. Per me, l'arte è vita e comunicazione, mi rincorre in ogni momento, fa parte del mio modo di essere. Come ogni buon meridionale, sono anche un appassionato di cucina e il cibo ha sempre accompagnato i ricordi della mia infanzia come una sorta di linguaggio affettivo in famiglia e tra gli amici. Con le mie "Ricette Colorfood", proporrò una visione "creativa" del cibo, che tenga conto di aspetto, gusto, valore energetico e di uno stile di vita sano.
Questo sito Web utilizza i cookie per consentirci di offrire la migliore esperienza utente possibile.Le informazioni sui cookie sono memorizzate nel tuo browser ed eseguono funzioni come riconoscerti quando ritorni sul nostro sito web e aiutando il nostro team a capire quali sezioni del sito web trovi più interessanti e utili.
È possibile regolare tutte le impostazioni dei cookie navigando le schede sul lato sinistro.
Inoltre, nell’informativa della cookie policy del nostro sito, trovi tutte le informazioni per disattivare i cookie in modo autonomo su qualsiasi tipologia di browser.
Cookie Necessari
I cookie strettamente necessari devono essere abilitati in modo che possiamo salvare le tue preferenze.
Se disabiliti questo cookie, non saremo in grado di salvare le tue preferenze.Ciò significa che ogni volta che visiti questo sito web dovrai abilitare o disabilitare nuovamente i cookie.
La durata dei cookie è di 1 mese.
Cookie aggiuntivi
Questo sito Web utilizza i seguenti cookie aggiuntivi:
(Elenca i cookie che stai utilizzando sul sito web qui.)
Please enable Strictly Necessary Cookies first so that we can save your preferences!
Questi cookie sono necessari per permettere al tuo account social di interagire con il nostro sito. Servono ad esempio per farti esprimere il tuo apprezzamento e per condividerlo con i tuoi amici social. I cookie di social network non sono necessari alla navigazione.
Per conoscere e disabilitare i cookie di questi social ecco i rimandi alle singole policy: