Ambasciatore dei vini dell’Emilia Romagna, 36 gestori di locali premiati al Vinitaly 2017 per aver proposto una carta dei vini rappresentativi della regione.
![Ambasciatore dei vini dell'Emilia Romagna Ambasciatore dei vini dell'Emilia Romagna](https://www.gazzettadelgusto.it/wp-content/uploads/2017/04/Ambasciatore-dei-vini-dell-Emilia-Romagna.jpg)
Al Vinitaly 2017, il Salone del vino che si svolge fino al 13 aprile, sono stati decretati i niovi “Ambasciatore dei vini dell’Emilia Romagna”, nell’ambito del progetto “Carta Canta”, il progetto che premia i locali, i ristoranti, le enoteche e i bar che propongono una buona carta dei vini della regione, esaltando la tipicità del territorio che si snoda lungo la celebre e antica via Emilia.
La premiazione si è tenuta lunedì 10 aprile, è stato conferito il riconoscimento di “Ambasciatore dei vini dell’Emilia Romagna” a 36 fra gestori di locali (ristoranti, bar, enoteche, ecc.) e personalità che per la loro storia hanno contribuito a far conoscere i vini della regione. Illustra il Presidente di Enoteca Regionale Emilia Romagna Pierluigi Sciolette:
Durante Vinitaly, tappa fondamentale per l’intero mondo vitivinicolo che comprende anche gli operatori del settore Ho.re.ca, abbiamo premiato diversi ristoratori ed enotecari, i veri ambasciatori dei vini della nostra regione, che si sono contraddistinti particolarmente per la promozione e valorizzazione dell’Emilia Romagna.
Spiega il Direttore di Enoteca Regionale Ambrogio Manzi:
L’iniziativa da noi realizzata in collaborazione con la FIPE Emilia-Romagna, mira ad avvalorare e riconoscere l’impegno di chi crede nella tipicità del territorio e arricchisce la propria Carta dei Vini con specialità della nostra regione. Una sorta di marchio di qualità per i locali selezionati».
Giorgio Melandri, curatore di Enologica:
Carta Canta è una grande alleanza tra i produttori di vino e la ristorazione, un modo militante di fare cultura e stimolare la presenza dei vini emiliano romagnoli nelle carte dei vini. Un’iniziativa innovativa che non ha precedenti in Italia e che sposta il racconto del vino “sulla strada” con passione coerentemente con l’anima popolare del vino e del cibo di questa regione. Grandi prodotti alla portata di tutti, un patrimonio di diversità che è ancora inedito e che i ristoratori raccontano.
All’incontro è intervenuta anche l’Assessore all’Agricoltura della Regione Emilia-Romagna, Simona Caselli:
Con la crescita del turismo, e non solo della Riviera, l’esigenza e la necessità di saper promuovere le eccellenze e i punti di forza dell’enogastronomia regionale è importante e sempre più strategico. Rimane altresì importante che chi accoglie i visitatori della nostra regione sia preparato e per questo nasce Carta Canta. Un progetto e un premio che sta riscuotendo un crescente successo da parte degli operatori. Un modo di promuovere che al contempo permette una qualificazione sempre più concreta e territoriale delle carte dei vini che dalla pianura alle città d’arte arriva fino alla spiaggia».
Matteo Musacci, Presidente regionale della Federazione Italiana dei Pubblici Esercizi (Fipe):
Carta Canta è un progetto che come Federazione condividiamo in quanto rappresenta un modo bello, nuovo e serio della promozione enologica regionale. Il coinvolgimento degli operatori del settore degli esercizi pubblici in questo cammino di consapevolezza delle potenzialità della enologia emiliano romagnola non è nuovo. È importante che venga riconosciuto, quindi premiato, chi lavora in questa direzione. Infine è un segnale anche per gli altri ristoratori per seguire questa impostazione.
Elenco degli ambasciatori dei vini dell’Emilia Romagna.
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