Le piccole e golose sfere, un tempo considerate piatto “povero”, diventano uno sfizioso finger food vestito a festa. Per prepararle, servono pochi e semplici ingredienti.
![Polpette di pane in crosta di pistacchi Polpette di pane in crosta di pistacchi](https://www.gazzettadelgusto.it/wp-content/uploads/2018/01/Polpette-di-pane-in-crosta-di-pistacchi-maionese-Mortadella.jpg)
Articolo di Francesca Greco
In cucina, non si butta via niente, nemmeno quel pane in dispensa da troppi giorni, e allora perché non cimentarsi in quelle gustose polpette che le nonne meridionali realizzano da sempre? Ve le proponiamo in una ricetta veloce che le renderà speciali e apprezzate da tutti, compresi gli amici di buona forchetta.
Polpette di pane in crosta di pistacchi
Le nostre polpette saranno accompagnate da maionese alla Mortadella e crostone di pane.
Ingredienti per 3 persone
- 250 grammi di pane raffermo
- Un uovo
- Un goccio di latte
- Una manciata di Grana padano
- La scorzetta di un limone
- Due cucchiai di maionese
- 120 gr di Mortadella più qualche fetta per decorare
- Granella di pistacchi q.b.
- Scorza di pane q.b.
- Olio extravergine di oliva q.b.
- Qualche foglia di valeriana per decorare.
Preparazione
- Sbriciolate la mollica di pane vecchio e bagnatela in un goccio di latte.
- Aggiungete un tuorlo d’uovo (conservarne l’albume che ci servirà in seguito), una manciata di Grana padano, un filo di olio extravergine di oliva e della scorzetta di limone che aromatizzerà l’impasto.
- Amalgamate il tutto, formate delle polpette con le mani leggermente bagnate e passatele prima nell’albume avanzato e, poi, nella granella di pistacchi.
- Disponete le palline ottenute su una placca da forno precedentemente foderata con carta forno, irroratele con l’olio e infornatele a 150°C per 15 minuti o, comunque, fino a quando non siano leggermente dorate. Fate attenzione a non far bruciare la granella.
- Introducete in forno anche qualche triangolino di scorza di pane per qualche minuto; servirà per decorazione.
- Nel frattempo, frullate due cucchiai di comune maionese con 120 gr di mortadella.
- Quando le polpette saranno cotte, procedete ad assemblate il piatto: un cucchiaio di maionese, la polpetta, qualche tocchetto di mortadella fresca, una grattata di limone, i crostini di pane caldi e le foglioline di valeriana.
L’idea in più
L’impasto base di queste polpette si adatta a qualsiasi tipo di preparazione. A pane, uova, latte e grana si potranno anche aggiungere salumi o verdure.
In alternativa, potrete semplicemente friggere le vostre polpette in olio bollente o immergerle in un buon sugo fresco di pomodoro in sostituzione a quelle di carne. A voi la scelta, buon appetito.
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