Dolci e frutta Puglia

Dita degli Apostoli, dolci di Carnevale di origine salentina

La Puglia propone una delicata alternativa ai tipici dolci fritti di Carnevale. Ecco la ricetta delle Dita degli Apostoli, cannelloni dolci e dal morbido ripieno alla ricotta.

La Puglia propone una delicata alternativa ai tipici dolci fritti di Carnevale. Ecco la ricetta dei cannelloni dolci e dal morbido ripieno alla ricotta.

Dita degli Apostoli, ricetta di Carnevale
Dita degli Apostoli (Foto © Gabriella Rizzo).

Le Dita degli Apostoli sono dolci diffusi in Puglia, soprattutto nella parte più a sud della Penisola salentina dove possiamo trovare diverse versioni sia del ripieno che dell’impasto delle crêpes.

Rappresentano un’alternativa ai dolci fritti di Carnevale. Preparate solo con uova e un pizzico di sale, le crêpes vengono farcite con un composto morbido a base di ricotta.

Dita degli Apostoli, ricetta di Carnevale salentina

La frittella deve risultare molto sottile: la tradizione insegna che per un uovo si possono preparare tre rotolini.

Ingredienti per 12 rotolini

  • 500 gr di ricotta
  • 100 gr di zucchero
  • 4 uova
  • 50 gr di scaglie di cioccolato fondente
  • 50 gr di granella di mandorle
  • Mezzo bicchierino di liquore Borschi San Marzano
  • Zucchero a velo
  • Sale
  • Olio e burro per friggere
  • Zucchero a velo

Preparazione

  1. In una ciotola lavorare la ricotta con lo zucchero, la cannella e il liquore
  2. Aggiungere le scaglie di cioccolato e la granella di mandorle (il composto dovrà risultare omogeneo e morbido)
  3. Lasciar rassodare in frigo durante la preparazione delle frittelle
  4. Sbattere in un’altra ciotola le uova con un pizzico di sale
  5. Ungere una padellina di 10-12 cm di diametro con poco burro e qualche goccia di olio, riscaldare a fuoco medio e versare una cucchiaiata di composto di uova
  6. Cuocere da ambo i lati e proseguire così sino ad esaurimento
  7. Farcire le frittelle con il composto di ricotta e arrotolare formando un cannolo
  8. Sistemare i cannoli ottenuti su un piatto di portata e spolverizzarli di zucchero a velo e cannella.
Dita degli Apostoli, ricetta di Carnevale
Dita degli Apostoli (Foto © Gabriella Rizzo).
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Gabriella Rizzo

Vivo dal 2008 in Piemonte dove insegno Lettere nella Scuola Secondaria. Nel mio blog Homeworkandmuffin propongo ricette per la merenda e approfondimenti di italiano, storia e geografia. Adoro organizzare cene con gli amici, ma anche frequentare piccole trattorie. Nella mia libreria troverete testi di letteratura e storia dell’arte tra ricettari e manuali di cucina.

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