«La nostra esperienza nasce dalla tipica “saggezza” contadina, in base alla quale tutti sono a loro modo abili, quali che siano il livello culturale o le condizioni mentali, perché le piante e gli animali non discriminano nessuno, non si voltano dall’altra parte e crescono sani chiunque li accudisca.»
![Cascina Clarabella in Franciacorta: agriturismo e agricoltura bio Agriturismo Cascina Clarabella in Franciacorta](https://www.gazzettadelgusto.it/wp-content/uploads/2019/03/Cascina-Clarabella-in-Franciacorta-agriturismo-bio.jpg)
Clarabella è una cooperativa sociale di inserimento lavorativo nata nel 2002 a Iseo, in provincia di Brescia, che si occupa di coltivazione biologica, accoglienza turistica sostenibile e cultura del territorio.
La cooperativa fa parte del Consorzio Cascina Clarabella, insieme a Diogene che si occupa degli aspetti socio-sanitari, a Dispari che sviluppa servizi per gli enti pubblici e le aziende e a I Perinelli, dedicata alle attività agricole e all’apicoltura.
A queste si aggiunge l’Antica Terra,con sede a Cigole (Bs) votata alla coltivazione di grano monococco Shebar®, considerato una delle specie più antiche presenti nel territorio padano.
La cantina come luogo di inserimento lavorativo
![Cascina Clarabella in Franciacorta: agriturismo e agricoltura bio Vini della Cascina Clarabella in Franciacorta](https://www.gazzettadelgusto.it/wp-content/uploads/2019/03/Cascina-Clarabella-in-Franciacorta-agriturismo-e-agricoltura-bio.jpg)
Come sottolinea Aldo Papetti, responsabile della cantina, «nei vigneti lavorano un paio di operatori con 4-5 inseriti, mentre nella cantina il numero di inserimenti è indefinito. Sia perchè la cantina è un luogo chiuso, sia perchè i ritmi sono meno faticosi rispetto alla campagna aperta. Ciascuno contribuisce come può: anche mettendo solo le etichette sui prodotti».
In tal modo, nel loro piccolo, tutti si sentono soddisfatti e partecipi del processo produttivo. Ciò non significa però che il prodotto sia di scarsa qualità. Clarabella è la seconda cantina della rinomata area della Franciacorta a puntare sulle coltivazioni biologiche. Partendo da una commercializzazione di nicchia, ha puntato ad espandere il proprio bacino di utenza partecipando a Vinitaly, dove il riconoscimento della qualità del prodotto ha da subito attirato nuovi clienti. Le tipologie di vino offerte sono le tipiche della Franciacorta: Brut, Saten, Dosaggio zero, Pas Dosè e Millesimato Rosè.
Cascina Clarabella in Franciacorta, agriturismo e agricoltura biologica
![Cascina Clarabella in Franciacorta: agriturismo e agricoltura bio Ristorante della Cascina Clarabella in Franciacorta](https://www.gazzettadelgusto.it/wp-content/uploads/2019/03/Cascina-Clarabella-in-Franciacorta-agriturismo.jpg)
Oltre alla cantina, Clarabella gestisce anche un frantoio, principalmente conto terzi, un agriturismo con ristorante, dove si possono degustare i prodotti del Consorzio, una fattoria didattica e, dal 2018, anche un laboratorio di trasformazione di prodotti ittici. Dal progetto Agroittica sta nascendo, inoltre, un allevamento di trote e salmerini a Lodrino, in Valle Trompia, in zona di montagna, in modo da non relegare l’attività ittica ai picchi stagionali del Lago di Iseo.
Per maggiori informazioni: www.cascinaclarabella.it
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