Ugo Acampora, del Twins – Cocktail Wine Coffee di Napoli, ha rivisitato il New York Sour con l’introduzione di elementi originali ed efficaci
![Outlaw di Ugo Acampora, il cocktail fuorilegge ispirato al Cinema Ricetta del cocktail Outlaw di Ugo Acampora](https://www.gazzettadelgusto.it/wp-content/uploads/2019/10/Outlaw-di-Ugo-Acampora-il-cocktail-fuorilegge-ispirato-al-Cinema.jpg)
Si chiama Outlaw il cocktail ideato da Ugo Acampora, del Twins – Cocktail Wine Coffee di Napoli, già vincitore del Premio Strega Mixology 2018. L’ispirazione è venuta dal film “Lawless“, girato dal regista John Hillcoat nel 2012.
Outlaw di Ugo Acampora
![Outlaw di Ugo Acampora, il cocktail fuorilegge ispirato al Cinema Drink Outlaw del bartender Ugo Acampora](https://www.gazzettadelgusto.it/wp-content/uploads/2019/10/Ricetta-cocktail-Outlaw-di-Ugo-Acampora.jpg)
Il bartender ha rivisitato in modo innovativo lo storico New York Sour sostituendo il rye whisky con il bourbon Jim Beam. Inoltre ha inserito succo di agrumi e uno sciroppo per bilanciarlo mentre al posto del vino rosso, usato per la ricetta originale, è stato utilizzato l’Elixir Falernum (Ratafià a base di vino e frutti di bosco) della distilleria Petrone, ricollegando il tutto alla leggenda dell’immortalità dei fratelli Bondurant.
La trama del film
Lawless, interpretato – tra gli altri – da Shia LaBeouf e Tom Hardy, è ambientato in Virginia nei primi anni del Proibizionismo. I fratelli Bondurant, produttori clandestini di whiskey, sono avvolti da una leggenda secondo cui sarebbero “immortali”.
Nella Virginia dell’epoca, i tre fratelli distillano e vendono clandestinamente alcolici, prima fuori città, senza immischiarsi con i gangster che si ammazzano tra loro per le strade, quindi, alzando il rischio e il tenore degli affari.
La scelta del titolo, Outlaw – tradotto “fuorilegge” indica già la differenza con lawless – senza legge.
![](https://www.gazzettadelgusto.it/banner/testata-ricetta.png)
![](https://www.gazzettadelgusto.it/banner/dosi.png)
1 persona
![](https://www.gazzettadelgusto.it/banner/difficolta.png)
Facile
![](https://www.gazzettadelgusto.it/banner/costo.png)
Medio
![](https://www.gazzettadelgusto.it/banner/tempo.png)
![](https://www.gazzettadelgusto.it/banner/tempo-di-cottura.png)
![](https://www.gazzettadelgusto.it/banner/testata-ricetta.png)
![](https://www.gazzettadelgusto.it/banner/dosi.png)
1 persona
![](https://www.gazzettadelgusto.it/banner/difficolta.png)
Facile
![](https://www.gazzettadelgusto.it/banner/costo.png)
Medio
![](https://www.gazzettadelgusto.it/banner/tempo.png)
![](https://www.gazzettadelgusto.it/banner/tempo-di-cottura.png)
![](https://www.gazzettadelgusto.it/banner/ingredienti.png)
- 5 cl di bourbon Jim Beam
- 2 cl di mix succo di agrumi (limone, arancia, pompelmo)
- 2 cl di sherbet alla camomilla
2 cl di Elixir Falernum
Bicchiere: stivale (fantasy)
Garnish: arancia disidratata
![](https://www.gazzettadelgusto.it/banner/preparazione.png)
- Il cocktail si esegue con la tecnica mix & pour versando tutti gli ingredienti, eccetto l’Elixir Falernum, all’interno di un Boston shaker con ghiaccio tritato
- Si versa tutto il composto all’interno del bicchiere fantasy e, successivamente, si aggiunge l’Elixir facendolo affondare.