La vera ricetta della torta irlandese, preparata durante la festa di San Patrizio. Il suo nome deriva dalla celebre birra mentre l’aspetto ne ricorda la base scura, ricoperta da una morbida schiuma

Il 17 marzo in Irlanda si festeggia San Patrizio, patrono di Dublino. Nel corso di questa festa diventata nazionale, le città si tingono di verde e lo stesso colore caratterizza gli abiti tradizionali indossati dalle persone che sfilano per le strade, brindando con boccali di birra.
Insieme al verde, un altro simbolo della festa di San Patrizio è il trifoglio che fu utilizzato dal Santo per spiegare cosa fosse la Santa Trinità agli irlandesi che non erano ancora cristiani.
Guinness cake irlandese, la ricetta della torta con la birra
Sarebbe bello che quest’anno utilizzassimo il verde anche nelle nostre case, come simbolo di buon auspicio per superare questo momento di emergenza e paura. Magari potremmo anche preparare la Guinness cake, il dolce irlandese tipico della festa di San Patrizio.
La Guinness cake irlandese è una torta realizzata con la famosa birra da cui prende il nome e che conferisce all’impasto una struttura ricca e corposa e, allo stesso tempo, umida. Il tutto viene reso più interessante dall’aggiunta di cioccolato fuso fondente e da un cremoso frosting al formaggio che ricopre la superficie del dolce.
L’aspetto ricorda la birra, con una base scura e una nuvola bianca che richiama la schiuma tipica della bevanda appena versata nel boccale.



8 persone

Facile

Basso

1,10 ore

50 minuti

175°C

Vegetariano


8 persone

Facile

Basso

1,10 ore

50 minuti

175°C

Vegetariano

Stampo di 22 cm
Ingredienti di base
- 300 grammi di farina “00”
- 200 grammi di birra Guinness
- 200 grammi di panna acida
- 180 grammi di burro
- 165 grammi di zucchero di canna integrale
- 100 grammi di cioccolato fondente
- 60 grammi di cacao amaro
- 10 grammi di bicarbonato
- 3 uova
- 1 pizzico di sale
Ingredienti per il frosting
- 180 grammi di panna fresca da montare
- 140 grammi di formaggio spalmabile
- 120 grammi di mascarpone
- 20 grammi di zucchero a velo
Altri ingredienti
- Burro q.b. per lo stampo
- Farina q.b. per lo stampo

- Preriscaldare il forno a 175° C
- Per la base della torta, montare il burro morbido (ridotto in piccoli pezzi) con lo zucchero di canna integrale
- Ottenuta una crema, aggiungere – una alla volta – le uova per poi procedere con la birra, la panna acida e il cioccolato fuso a bagnomaria
- Per ultimi, aiutandosi con una spatola, addizionare all’impasto anche un pizzico di sale, la farina, il cacao e il bicarbonato passati al setaccio
- Versare il composto in uno stampo imburrato e infarinato e cuocere a 175° C per circa 50 minuti
- Sfornare e lasciar raffreddare
- Per preparare il frosting al formaggio, versare in una ciotola gli ingredienti relativi. Con una frusta elettrica, montare il tutto per un paio di minuti
Gli ingredienti per il frosting al formaggio (Foto © Lisa Corsoni). - Quando la torta sarà fredda e il frosting pronto, spalmare la crema sulla superficie del dolce e riporre in frigo fino al momento di servire.