Pochi ingredienti per un primo piatto protagonista delle tavole siciliane, una via di mezzo tra la pastasciutta e una minestra
![Pasta con i tenerumi, la ricetta dell’estate palermitana Pasta con i tenerumi, la ricetta siciliana](https://www.gazzettadelgusto.it/wp-content/uploads/2020/08/Pasta-con-tenerumi-ricetta-estate-palermitana.jpg)
La pasta con i tenerumi è una delle specialità più famose della gastronomia siciliana, in particolare della provincia di Palermo, ricca di sapori e di colori. Preparata soprattutto in estate, è composta da pochi ingredienti: spaghetti, tenerumi, pomodoro e olio extra vergine di oliva.
Cosa sono i tenerumi: caratteristiche e proprietà
I tenerumi sono germogli e foglie larghe della pianta di una particolare zucchina della specie Lagenaria Longissima, appartenente alla famiglia delle cucurbitacee e conosciuta come zucchina lunga estiva o zucchina serpente. Se nel resto d’Italia sono poco utilizzati, in Sicilia diventano l’ingrediente d’eccezione di un primo piatto dal gusto unico.
Questi germoglietti e foglie tenere e vellutate, ricoperte da una leggera peluria, hanno un sapore delicato, un’alta digeribilità e sono ipocalorici (100 grammi contengono solo 11 calorie); inoltre, si apprezzano per la ricchezza di sali minerali e potassio, per le proprietà disintossicanti, diuretiche e rinfrescanti. Raccolti da giugno a metà ottobre, si preparano lessati o come zuppa insieme a pasta o riso.
![Pasta con i tenerumi, la ricetta dell’estate palermitana Cosa sono i tenerumi](https://www.gazzettadelgusto.it/wp-content/uploads/2020/08/Pasta-con-tenerumi-ricetta-siciliana.jpg)
Ricetta della Pasta con i tenerumi
Tradizionalmente piatto della cucina contadina che faceva tesoro di ogni parte edibile della pianta, la pasta con i tenerumi è preparata utilizzando gli spaghetti sminuzzati delle dimensioni di 2-3 cm, spesso acquistati già spezzati.
La pasta viene cotta nell’acqua delle verdure e poi condita col “picchi pacchi”, salsa densa di pomodoro a base di olio, aglio e pelati. Gustosissimo condimento della tradizione culinaria isolana, può essere realizzato anche con la cipolla al posto dell’aglio.
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4 persone
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Facile
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Basso
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30 minuti
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20 minuti
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Vegetariano
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vegano
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- 1 mazzo di tenerumi (6 – 7 rami)
- 300 grammi di spaghetti
- 4 pomodori maturi o 200 grammi di datterini
- 1 spicchio d’aglio
- Olio extravergine d’oliva
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- 100 grammi di pecorino siciliano DOP (facoltativo)
- parmigiano reggiano o ricotta infornata (facoltativo)
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- Per il sugo “picchi pacchi”, lavate i pomodori maturi, spellateli e tagliateli a tocchetti (si possono utilizzare i datterini, secondo i propri gusti o la disponibilità, tagliandoli a metà)
- In una padella antiaderente o in una casseruola, fate soffriggere uno spicchio d’aglio e, non appena rosola, aggiungete i pomodori, salate, pepate e allungate con un po’ d’acqua. Coprite con un coperchio, proseguendo la cottura a fuoco basso per almeno 10 minuti
- Dal mazzo di tenerumi, estraete solo le foglie integre, pulitele e lavatele accuratamente sotto acqua corrente
- Intanto, in un’altra pentola scaldate l’acqua; appena bolle, aggiungete i tenerumi, salate e fate cuocere per 10 minuti; quindi unite gli spaghetti sminuzzati e aspettate ulteriori 10 minuti (o secondo il tempo necessario alla pasta)
- Quando la pasta sarà pronta, lasciatela con un po’ di brodo senza scolarla, quindi trasferite pasta e tenerumi nella casseruola con il “picchi pacchi” e mescolate il tutto rendendolo morbido. Se gradito, potete aggiungere del pecorino siciliano a pezzetti
- Servite caldissimo con una spolverata di parmigiano reggiano o ricotta infornata.
![Ricetta siciliana della Pasta con i tenerumi Ricetta della Pasta con i tenerumi](https://www.gazzettadelgusto.it/wp-content/uploads/2020/08/Preparazione-Pasta-con-tenerumi-ricetta-palermitana.jpg)