Primi piatti

Rigatoni al pesto di broccoli e zucca

Un primo piatto perfetto anche per vegetariani e vegani ma, soprattutto ricco di ingredienti salutari e colorati

Rigatoni al pesto di broccoli e zucca
Rigatoni al pesto di broccoli e zucca (Foto © Tiziano Muccitelli).

La ricetta dei “Rigatoni al pesto di broccoli e zucca” dello chef e fotografo di cibo Tiziano Muccitelli è un primo piatto che mette d’accordo tutti. Intanto è leggero e molto gustoso, perfetto con gli ortaggi invernali (broccoli e zucca); inoltre è una preparazione che non contiene ingredienti di origine animale e quindi apprezzabile anche da vegetariani e vegani.

I benefici dei broccoli

Se non siete abituati a mettere i broccoli sulla lista della spesa, dovreste cambiare idea. A questo ortaggio, anche in base a recenti ricerche scientifiche, sono attribuiti incredibili poteri nutrizionali ma anche la capacità di contrastare l’insorgenza di alcune malattie come tumori alla mammella e alla prostata. Sno ricchi di vitamina C (100 grammi sono sufficienti a farne il pieno), di sali minerali (dallo zinco al ferro) e vitamine del gruppo B e K. Inoltre sono ottimi antiossidanti e proteggono occhi e ossa.

Siete pronti per preparare i nostri “Rigatoni al pesto di broccoli e zucca“? Mettetevi in cucina, seguendo i consigli dello chef Muccitelli, serviranno appena 30 minuti per portare il piatto in tavola!

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Dosi:
4 persone
Difficoltà:
Facile
Costo:
Basso
Tempo:

30 minuti

Tempo Cottura:

10 minuti

 
 
Piatto
Vegetariano
Piatto
vegano
Dosi:
4 persone
Difficoltà:
Facile
Costo:
Basso
Tempo:

30 minuti

Tempo Cottura:

10 minuti

Piatto
Vegetariano
Piatto
vegano
  • Rigatoni trafilati al bronzo 360 g
  • Zucca 320 g
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale
  • Parmigiano (facoltativo)

Ingredienti il pesto di broccoli

  • Broccoli freschi 300 g
  • Sale
  • 1/2 spicchio d’aglio
  • Olio extravergine di oliva
  • Pane casereccio grattugiato

Per la zucca

  • Olio evo
  • Sale

Lo chef Tiziano Muccitelli.
  1. Sbianchite i broccoli in acqua bollente salata per 3 minuti. Scolateli, strizzateli e metteteli in un frullatore. Aggiungete olio evo fino a coprirli, un pizzico di sale e l’aglio sbucciato e privato dell’anima
  2. Frullate il tutto per un minuto e versate il pesto in un bicchiere, mescolando il tutto unendo 2 /3 cucchiai di pane grattugiato
  3. Tagliate la zucca a strisce di ½ cm e in pochissimo olio fatele colorare a fiamma vivace in una padella antiaderente. Al termine salate e coprite con un coperchio.

Composizione del piatto

  1. Mentre cuocete i rigatoni in acqua e sale, in una padella unite un mestolo di acqua di cottura, il pesto di broccoli e accendete la fiamma
  2. Scolate la pasta al dente e mantecatela nella salsa
  3. Adagiate i rigatoni al centro del piatto, quindi sistematevi le strisce di zucca sopra
  4. Servite immediatamente decorando a piacere con del pane grattugiato.
© Riproduzione vietata

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Tiziano Muccitelli

Chef di cucina, gastronomo e Food photographer. Un Diploma alberghiero e una Laurea in Economia del Sistema Agroalimentare e dell´ambiente. Il mio stile culinario nasce dagli insegnamenti appresi nelle cucine internazionali e italiane. Per me fotografare un piatto significa anticipare le sensazioni che lo stesso ci regalerà.

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