Contorni e Finger Food

Ricotta fritta, un delizioso antipasto croccante dal cuore morbido

Ricotta fritta: la ricetta di un finger food buonissimo
Ricotta fritta (Foto © Tiziano Muccitelli).

La ricotta fritta è una ricetta semplice ma che si adatta perfettamente a molte occasioni, da un pranzo in famiglia ad una serata elegante, magari abbinata a un calice di bollicine.

Come antipasto o finger food, inoltre, è un espediente per far mangiare la ricotta anche ai bambini che saranno conquistati dalla croccantezza della crosta che nasconde un cuore morbido e profumato.

Procuratevi gli ingredienti e mettevi al lavoro: diventerà uno dei piatti più replicati nella vostra cucina!

 

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Dosi:
4 persone
Difficoltà:
Media
Costo:
Basso
Tempo:

90 minuti

Tempo Cottura:

5 minuti

 
 
Dosi:
4 persone
Difficoltà:
Media
Costo:
Basso
Tempo:

90 minuti

Tempo Cottura:

5 minuti

  • 500 g di ricotta vaccina
  • 80 g di farina
  • 1 uovo intero
  • Sale
  • Pepe bianco e nero
  • Noce moscata

A parte

  • Olio di semi per friggere
  • 2 uova
  • Pane grattugiato
  • Farina q.b.
  • Salvia e rosmarino per guarnire

  1. In un contenitore unite la ricotta setacciata e tutti gli altri ingredienti. In questa fase non aggiungete il sale
  2. Stendete un foglio di pellicola sufficientemente lungo, quindi disponetevi al centro l’impasto ottenuto e arrotolatelo facendo aderire bene la pellicola. Riponete il tutto in frigorifero per un’ora e mezzo. Se dovesse risultare troppo morbido, passate il rotolo 20 minuti in congelatore prima di tagliarlo.

Composizione del piatto

  1. Tirate fuori il rotolo, e tagliatelo a fette di almeno 2 cm di spessore, quindi passatele delicatamente prima nella farina, poi nell’uovo e infine nel pan grattato
  2. Friggetele in olio di semi da entrambi i lati giusto il tempo di dorarle
  3. Salate e servitele ancora calde.
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Tiziano Muccitelli

Chef di cucina, gastronomo e Food photographer. Un Diploma alberghiero e una Laurea in Economia del Sistema Agroalimentare e dell´ambiente. Il mio stile culinario nasce dagli insegnamenti appresi nelle cucine internazionali e italiane. Per me fotografare un piatto significa anticipare le sensazioni che lo stesso ci regalerà.

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