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Il Disfrutar di Barcellona è il primo ristorante al mondo. Ecco la classifica World’s Best Restaurant 2024

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Il momento della premiazione del Disfrutar di Barcellona (Foto © Ufficio stampa).

Gestito dal trio di chef Oriol Castro, Eduard Xatruch e Mateu Casañas, è stato nominato anche The Best Restaurant in Europe. La cerimonia di premiazione, tenutasi il 5 giugno a Las Vegas, ha premiato i migliori talenti gastronomici provenienti da 26 paesi in cinque continenti

Il Disfrutar di Barcellona è il primo ristorante al mondo, secondo la classifica The World’s 50 Best Restaurants 2024 sponsorizzata da S.Pellegrino & Acqua Panna, prendendo il posto del vincitore del 2023, Central di Lima, incluso quest’anno nella hall of fame dei ristoranti Best of the Best.

Disfrutar di Barcellona primo in classifica

Disfrutar è conosciuto per le sue tecniche innovative e per l’eccellenza dei suoi ingredienti, che si traducono in un’esperienza che scardina in modo del tutto inaspettato i tradizionali canoni di un ristorante fine dining.

Il menu degustazione è caratterizzato da un’identità mediterranea cui si innestano sapori all’avanguardia per offrire una cucina contemporanea e audace capace di sorprendere. Nella classifica, Disfrutar è seguito sul podio da Asador Etxebarri (No.2) di Atxondo (Paesi Baschi) e da Table by Bruno Verjus (No.3) a Parigi.

Un piatto del Disfrutar di Barcellona (Foto © Disfutar).

I ristoranti italiani nella classifica 1-50 del 2024

Ci sono anche quattro i ristoranti italiani presenti nella classifica 1-50 di quest’anno: Lido 84 a Gardone Riviera (No.12) che scende di 5 posizioni rispetto alla scorsa edizione, Reale di Niko Romito (No.19) a Castel di Sangro e Uliassi (No.50) a Senigallia che scendono rispettivamente di 3 e 16 posizioni rispetto alla classifica 2023, e Piazza Duomo (No.39) ad Alba che invece sale di 3 posizioni.

«È con grande entusiasmo che annunciamo la classifica di The World’s 50 Best Restaurants 2024, sponsorizzati da S.Pellegrino & Acqua Panna, e premiamo l’iconoclasta Disfrutar come The World’s Best Restaurant 2024. – ha commentato William Drew, direttore editoriale di The World’s 50 Best Restaurants -Il team, guidato da Oriol Castro, Eduard Xatruch e Mateu Casañas, ha dimostrato un’incredibile dedizione, deliziando ad arte i commensali con ogni piatto del suo ampio menu. Quest’anno il mondo dell’alta gastronomia celebra una classifica veramente globale che comprende i ristoranti di 26 paesi, dimostrando che il desiderio per la varietà e l’eccellenza nel settore dell’ospitalità non mostrano segni di cedimento».

I riconoscimenti speciali

Durante la serata sono stati celebrati anche i premiati con i riconoscimenti speciali preannunciati nei mesi scorsi. Tra questi: i vincitori del premio “Champions of Change” Jessica Rosval e Caroline Caporossi – fondatrici di Roots a Modena, ristorante sociale che ospita un programma di formazione per donne migranti – e João Diamante di Diamantes Na Cozinha a Rio de Janeiro, fondatore di un progetto che crea opportunità culinarie e imprenditoriali per i giovani che vivono in situazioni disagiate nelle favelas di Rio; Janaína Torres, vincitrice del premio “The World’s Best Female Chef”; Plénitude a Parigi, a cui è stato consegnato il “Gin Mare Art of Hospitality Award”; e Kato di Los Angeles, che ha ricevuto il “Resy One To Watch Award”.

La classifica dei primi 50

  • 1 – Disfrutar, Barcellona
  • 2 – Asador Extebarri, Axpe
  • 3 – Table By Bruno Verjus, Parigi
  • 4 – DiverXO, Madrid
  • 5 – Maido, Lima
  • 6 – Atomix, New York (Best Restaurant In North America)
  • 7 – Quintonil, Città del Messico
  • 8 – Alchemist, Copenaghen
  • 9 – Gaggan, Bangkok (Best Restaurant in Asia)
  • 10 – Don Julio, Buenos Aires
  • 11 – Septime Paris (Wold’s Best Sommelier Award)
  • 12 – Lido 84, Gardone Riviera
  • 13 – Trèsind Studio, Dubai
  • 14 – Quique Dacosta, Denìa
  • 15 – Sézanne, Tokyo
  • 16 – Kjolle, Lima
  • 17 – Kol, Londra
  • 18 – Plénitude, Parigi
  • 19 – Reale, Castel di Sangro
  • 20 – Wing, Hong Kong (Highest New Entry Award)
  • 21 – Florilège, Tokyo
  • 22 – Steirereck, Vienna
  • 23 – SühringBangkok
  • 24 – Odette, Singapore
  • 25 – El Chato, Bogotà
  • 26 – The Chairman, Hong Kong (Highest Climber Award)
  • 27- A Casa Do Porco, Sao Paulo (riceve anche il premio per la miglior cuoca, Best Female Chef)
  • 28 – Elkano, Getaria
  • 29 – Boragò, Santiago
  • 30 – Tim Raue, Berlino
  • 31 – Belcanto, Lisbona
  • 32 – Ten, Tokyo
  • 33 – Pujol, Messico
  • 34 – Rosetta, Messico
  • 35 – Frantzén, Stoccolma
  • 36 – The Jane, Belgio
  • 37 – Oteque, Rio De Janeiro
  • 38 – Sorn, Bangkok
  • 39 – Piazza Duomo, Alba
  • 40 – Le Du, Bangkok
  • 41 – Maita, Lima
  • 42 – Ikoyi, Londra
  • 43 – Nobelhart & Schmutzig, Berlino
  • 44 – Mingles, Seoul
  • 45 – Arpège- Parigi
  • 46 – SingleThread, Healdsburg
  • 47 – Schloss Schauenstein, Fürstenau
  • 48 – Hiša Franko, Caporetto
  • 49 – La Colombe, Cape Town
  • 50 – Uliassi, Senigallia

    Il processo di votazione della The World’s 50 Best Restaurants 2024

    La classifica di The World’s 50 Best Restaurants 2024 è votata da 1.080 esperti internazionali nel settore della ristorazione e da esperti gourmet itineranti che compongono la The World’s 50 Best Restaurants Academy. Con un’eguale presenza di donne e uomini, l’Academy comprende 27 regioni diverse in tutto il mondo, ognuna delle quali conta 40 membri incluso un Academy Chair. Nessuno sponsor legato all’evento interferisce nel processo di votazione.

    La società di consulenza Deloitte verifica in modo indipendente la classifica di The World’s 50 Best Restaurants, compresa la lista 1-50. Tale analisi garantisce l’integrità e l’autenticità del processo di voto e dei risultati svelati.

    I numeri uno delle passate edizioni: Best of the Best

    I ristoranti, che fanno parte dell’élite dei No.1 nominati nelle scorse edizioni di The World’s 50 Best Restaurants (elenco a seguire), hanno dimostrato e confermato il loro valore e saranno per sempre riconosciuti come destinazioni gastronomiche iconiche nella hall of fame dei Best of the Best. Gli chef e i ristoratori che hanno portato i loro ristoranti al vertice della classifica hanno espresso il desiderio di investire nel futuro del settore e di “restituire valore” al mondo della ristorazione attraverso nuovi progetti e iniziative. Di seguito i ristoranti nominati No.1 nella lista The World’s 50 Best Restaurants fin dall’inizio dalla prima edizione e fuori gara nel 2024:

    • El Bulli (2002, 2006-2009)
    • The French Laundry (2003-2004)
    • The Fat Duck (2005)
    • Noma – original location (2010-2012, 2014)
    • El Celler de Can Roca (2013, 2015)
    • Osteria Francescana (2016, 2018)
    • Eleven Madison Park (2017)
    • Mirazur (2019)
    • Noma – current location (2021)
    • Geranium (2022)
    • Central (2023)
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    Silvia Fissore

    Milanese sotto la Mole, giornalista e pr. Nel 2007 sono entrata nel food come addetta stampa, col lancio di FoodLab, scuola di cucina torinese tra le prime a estendere l'impostazione professionale ai corsi amatoriali. Seguo l’ufficio stampa del Festival del Giornalismo Alimentare. Di Milano conservo la mente aperta e lo snobismo, a Torino devo la capacità di riflettere e ripartire da zero.

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