Una sosta nel bellissimo Ba Restaurant di Milano alla scoperta del menu dedicato all’Anno del Serpente
In Cina, come in tutto il mondo, si festeggia quest’oggi il Capodanno Cinese 2025 che dà il benvenuto all’Anno del Serpente. Una figura simbolica particolarmente misteriosa ed evocativa che celebra la trasformazione, ma anche l’intuizione e la saggezza. E una ricca simbologia accompagna anche la parte gastronomica che è la protagonista indiscussa dei ricchi banchetti che contraddistinguono i giorni di festa, di quella che è a tutti gli effetti la più importante festa cinese in cui le famiglie sono solite riunirsi e ritrovarsi.
Quest’anno ci siamo seduti in anteprima nel bellissimo Ba Restaurant di Milano chiacchierando con il patron Marco Liu che ci ha illustrato il ricco menu appositamente dedicato al Capodanno Lunare Cinese e che riunisce i piatti beneaugurali della tradizione, pensati e presentati, ovviamente, con quel tocco contemporaneo che contraddistingue la proposta di questo stilosissimo ristorante orientale dal respiro cosmopolita.

Capodanno Cinese 2025: la proposta del Ba Restaurant di Milano
Yusheng, che inaugura il menu, è ad esempio un’insalata (della “prosperità”) rinfrescante ed esteticamente molto bella grazie all’esuberante cromatismo in cui del salmone crudo viene adagiato accanto a dei vegetali e accompagnata a un dressing dolce alla frutta, ma insieme anche al pomelo e a delle arachidi. Un’insalata che – ci viene raccomandato – andrà mescolata insieme agli altri ospiti del banchetto, seguendo un preciso movimento dal basso verso l’alto e pronunciando frasi benauguranti.
Nell’annunciare il piatto successivo è lo stesso Marco Liu a spiegare:
«Il dim sum vale a dire il tradizionale raviolo cinese non può mai mancare sulle tavole in festa per il Capodanno perché porta fortuna. Inoltre il dim sum rappresenta un importante momento di convivialità: la famiglia infatti, durante i giorni di festa, si riunisce e si ritrova attorno al tavolo per prepararli insieme».
Tra quelli assaggiati, si segnalano il dim sum con Barbabietola e capesante; quello con Black code e tartufo nero; quell’altro ancora intenso con Anatra piccante e porro; infine, molto buono, anche il dim sum con Gamberi, pollo e funghi shiitake.

Il pesce simbolo di buon augurio
Un altro ingrediente insostituibile durante il Capodanno cinese è il pesce simbolo di buon augurio. In questo menu dedicato – che viene proposto sia a pranzo che a cena da quest’oggi fino al 12 febbraio al prezzo di 118 euro (con possibilità di abbinamenti al calice a 85 euro, sempre a commensale) – verrà servita un’Ombrina del Gargano che verrà accompagnata con del cipollotto, dello zenzero, un olio bollente e della salsa di soia giapponese che ne prolungano piacevolmente il gusto.
Altre portate del menu proposto fino al 12 febbraio
I Lamian, sorta di spaghetti cinesi nati ben quattromila anni fa, sono un pasta tirata a mano, che viene bollita e scottata e qui servita con un ragù di manzo alla pechinese (meno grasso rispetto a quello di maiale), preparato cioè con della soia fermentata, funghi shiitake e una nota piccante; «e che sempre – puntualizzano servendoceli – andranno presi con le bacchette e tirati verso l’alto».
Quindi un Maialino da latte croccante accompagnato a del prezioso caviale e a una salsa all’aglio nero e a una composta di mele che precede il Dolce della Fortuna vale a dire un cremoso al cioccolato bianco, profumato da quello strano agrume esotico conosciuto come la mano di Buddha e unito a un gel di mandarini e zenzero, alle arachidi sabbiate e a un gelato al sesamo nero.

Un menu accattivante che conquista per la sua ricercata e piacevole ricchezza: «E del resto – conclude salutandoci e augurandoci buon anno Marco Liu – quando si è ospitati da qualcuno in Cina il cibo che viene lasciato non è mai sinonimo dell’espressione “non mi è piaciuto”. Piuttosto, l’opulenza e l’abbondanza di un banchetto intendono indicare questo: “sono riuscito a sfamarti a sufficienza e ad accontentarti”. E anche questa è la nostra gioia».
Ba Restaurant
Via Raffaello Sanzio 22, Milano
Tel. 02.4693206 | www.ba-restaurant.com