Per far conoscere da vicino l’antica abilità casearia, il Caseificio sociale della Valle dolomitica offre visite guidate, un museo che ne racconta la storia e degustazioni che si fanno ricordare
![Formaggi di montagna del Caseificio sociale Val di Fassa Visita al museo del Caseificio sociale Val di Fassa](https://www.gazzettadelgusto.it/wp-content/uploads/2019/06/Formaggi-montagna-Caseificio-sociale-Val-di-Fassa-Trentingrana.jpg)
È un’arte fra le più antiche e affascinanti, frutto di esperienza, passione e ritualità. Nella Valle situata nel cuore delle Dolomiti, produrre il formaggio di montagna è un simbolo di orgoglio e qualità.
Ogni mattina, nel caseificio sociale Val di Fassa, i trenta soci conferiscono il latte delle loro mucche, la Bruna, la Pezzata Rossa e la Grigia Alpina, che diventerà un prodotto dal sapore unico e venduto in tutta Italia.
Caseificio Sociale Val di Fassa: formaggi trentini
Il caseificio sociale è una cooperativa agricola tra le più longeve, fondata nel 1963, ed è aperto al pubblico anche per visite guidate.
Entrarci vuol dire entrare in un mondo fatto di saperi, sapori e ricco di storia. Si passa dalla rottura della cagliata alle stanze di affinamento, dalla preparazione del burro alla lavorazione del siero per la ricotta.
![Caseificio sociale Val di Fassa: visite guidate e degustazioni Affinamento formaggi al Caseificio sociale Val di Fassa](https://www.gazzettadelgusto.it/wp-content/uploads/2019/06/Caseificio-sociale-Val-di-Fassa-celle-di-affinamento.jpg)
La visita conduce sempre più in basso, fino alle celle di affinamento (Foto sopra) dove i formaggi, ad una temperatura costante di otto gradi, attendono il momento della loro giusta maturazione.
Il Cuor di Fassa e il Puzzone di Moena
Bastano pochi ingredienti come latte, caglio e sale (insieme al latte di innesto) per dar vita al formaggio principe della Val di Fassa, il Cuor di Fassa (Cher de Fascia), un prodotto a latte crudo che viene lavato a mano per indurre l’inconfondibile crosta rosso-marrone.
![Caseificio sociale Val di Fassa: visite guidate e degustazioni degustazione formaggi trentini Val di Fassa](https://www.gazzettadelgusto.it/wp-content/uploads/2019/06/Caseificio-sociale-Val-di-Fassa-visite-guidate-e-degustazioni.jpg)
Tra i più rappresentativi di queste vette di montagna e della vicina val di Fiemme c’è, poi, il Puzzone di Moena Dop, più saporito, anch’esso a crosta lavata e ottenuto da latte intero crudo.
Caratterizzato da un’occhiatura medio-piccola sparsa, il Puzzone ha un odore penetrante e un gusto deciso; come il Cuore di Fassa, sia nella versione fresca che in quella stagionata, anche il Puzzone segue un disciplinare rigido e regolamentato.
Trentingrana Dop, il formaggio dal sapore unico
Il latte delle mucche di montagna dà vita anche al Trentingrana, prodotto Dop a latte crudo e pasta dura con una stagionatura minima di 18/20 mesi. Il caseificio, che ha un proprio Consorzio del grana Trentino, ogni giorno ne produce due forme che vengono successivamente conferite al più ampio Consorzio del grana padano.
![Caseificio sociale Val di Fassa, il Trentingrana Trentingrana della Val di Fassa](https://www.gazzettadelgusto.it/wp-content/uploads/2019/06/Caseificio-sociale-Val-di-Fassa-Trentingrana.jpg)
Da giugno e per tutto il periodo estivo, le mucche si spostano in alpeggio dove il loro latte si trasforma nuovamente: assume il profumo di erba fresca appena tagliata e fiori di campo. Il formaggio che esce dal caseifico, assume un sapore davvero unico.
Un Museo per scoprire i segreti dell’arte casearia
La struttura, che nel 2012 è stata completamente modificata ed ora si trova a Pera di Fassa (Tn), oltre agli ambienti per la produzione dei formaggi ha voluto ricavare uno spazio che ospita un piccolo museo per scoprire i segreti della lavorazione del burro e del formaggio con le attrezzature di un tempo, confrontate con le tecniche moderne. È un luogo un pò speciale che serve a comprendere l’impegno e la fatica di questi abitanti della montagna.
Dal 1 luglio al 3 settembre è possibile accedere al museo e prenotare la visita (che dura circa un’ora e mezza) e che, inevitabilmente, si conclude con l’assaggio di una selezione dei loro migliori formaggi.
Ed è proprio l’assaggio l’esperienza forse più bella per scoprire, attraverso la guida di un casaro, tutte le sfumature di un prodotto di altissima qualità e di altrettanta cultura.
Caseificio Sociale della Val di Fassa
str. Dolomites, 233, Vigo di Fassa (TN)
Tel: 0462 764076 – visit@caseificiosocialevaldifassa.it
Sito web – Facebook