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Corteverdechiara: quando la cucina vegetariana è sempre più bella e buona

Corteverdechiara, ristorante vegetariano a Correzzola
Lo chef Davide Serafin con la titolare Anna Chiara Brunato (Foto © Corteverdechiara).

Un trend che si sta sempre più diffondendo in Italia è quello dei ristoranti vegetariani di alta qualità. Ne parliamo con la fondatrice del ristorante più amato dai padovani, Anna Chiara Brunato

Chi l’ha detto che un ristorante vegetariano non possa essere di altissima qualità? Anzi, ormai il trend è sotto gli occhi di tutti: sono sempre di più i locali che puntano su menù vegani e vegetariani di fine dining, unendo ricerca e sapore nel piatto all’etica e alla sostenibilità.

Un esempio è sicuramente il ristorante Corteverdechiara, che sorge a Correzzola, in provincia di Padova. Un paese in aperta campagna, lontano dalla città, ma che ogni giorno attira decine di visitatori proprio grazie a questo progetto ideato, nel 2016, dalla titolare Anna Chiara Brunato.

Corteverdechiara, ristorante vegetariano a Correzzola

Il format è quello dei ristoranti di alta qualità: un menù degustazione con varie portate che seguono la stagionalità, proposte di pairing basate su una carta vini molto interessante e completa, piatti belli da vedere e da gustare.

Ristorante vegetariano Corteverdechiara, a Correzzola
Cappuccino invernale (Foto © Corteverdechiara).

Merito dell’idea di Chiara, ma anche dello chef Davide Serafin, che si è dedicato completamente alla causa di far capire che mangiare bene senza per forza sfruttare gli animali, si può.

«Ho iniziato ad appassionarmi alla cucina vegetariana dopo aver fatto varie stagioni in giro per l’Italia, seguendo corsi e conferenze sia dal punto di vista etico, sia dal punto di vista della salute e dell’alimentazione. – spiega Anna Chiara Brunato – Ad un certo punto ho sentito l’esigenza di non mangiare né carne né pesce, ma non volevo rinunciare al gusto. Così ho iniziato a frequentare i ristoranti che proponevano questo genere di cucina, ma all’epoca, 10 anni fa, erano ancora tutti un po’ “tristi” e poco curati. E da lì è nata l’idea di aprire un ristorante tutto mio, dove proporre piatti vegetariani belli, colorati e saporiti. Sfido chiunque a sedersi al nostro tavolo e sentire la mancanza di un piatto di carne e di pesce».

Millefoglie di zucca (Foto © Corteverdechiara).

Corteverdechiara ha aperto a dicembre 2016:

«È stata una lunga trafila burocratica, ma alla fine tutto è andato nel verso giusto. – prosegue Anna Chiara – Temevo che aprire d’inverno, in un paese lontano da Padova, mi penalizzasse, invece è stato il contrario: l’atmosfera intima che si respira nel locale e in mezzo alla natura della campagna padovana è quello che ricercano i miei clienti».

E la scelta di puntare su soli piatti vegetariani è stata riconosciuta e apprezzata:

«Non solo chi viene una volta qui ritorna sempre, ma addirittura portano amici e lo consigliano. – spiega Anna Chiara – E la soddisfazione più grande è vedere che la maggior parte dei clienti è onnivora, non dedita alla causa vegetariana: significa che apprezzano la qualità dei piatti».

Crostatina di finocchio (Foto © Corteverdechiara).

Una qualità garantita da Davide Serafin, perfezionista ai fornelli:

«Nasco come chef che ha sempre cucinato carne, ma a un certo punto ho sentito un rifiuto, sia per mangiarla, sia per lavorarla. Non la digerivo più. – racconta – Così, ho iniziato a studiare come valorizzare al meglio ogni ingrediente vegetale, come esaltarne il gusto senza snaturarlo, passando intere giornate sui libri e confrontandomi con i colleghi che avevano già fatto questa scelta. Alla quale ho unito anche l’attenzione alla sostenibilità, scegliendo fornitori a km zero e prodotti stagionali, preferendo coltivazioni biologiche e biodinamiche, riducendo così le emissioni e l’impatto di ogni piatto. Il mio obiettivo è proprio quello di dimostrare che si può mangiare vegetariano con gusto e divertirsi, uscendo dai luoghi comuni basati sullo sfruttamento animale».

Radicchio (Foto © Corteverdechiara).

Insomma, vegetariano è sempre più bello e anche sempre più buono:

«Mi fa piacere vedere che in tanti ristoranti, non solo quelli completamente vegetariani, le proposte senza carne e senza pesce si stanno arricchendo sempre di più – conclude Anna Chiara -. È proprio così che un settore può crescere, sviluppando ricerca, confronti tra addetti ai lavori e l’interesse dei clienti. L’etica, la salute e la sostenibilità sono i sentieri che dobbiamo percorrere per migliorare il nostro mondo. E farlo con gusto è sicuramente molto più semplice»

Ristorante Corteverdechiara
Via Garibaldi 11 – Correzzola (PD)
Tel. 348 933 0786 | www.corteverdechiara.it

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Caterina Zanirato

Giornalista professionista innamorata dei viaggi e dell’enogastronomia. Sommelier Ais, degustatore di formaggi Onaf, gira l’Italia e il mondo in sella alla sua bicicletta a caccia di panorami speciali, sapori tradizionali e cantine tipiche. Per lei, il modo più bello per viaggiare è a passo lento, in silenzio e a contatto con la natura, conoscendo le persone e raccontando le loro storie.

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