Löwengrube a Bologna, apre il ristorante bavarese in zona Roveri

Ristorante bavarese a Bologna, apre Löwengrube

È il primo locale in Emilia Romagna e il sedicesimo in Italia della catena che propone birre e sapori della Bavaria. Brezel, würstel, stinco di maiale, crauti, patate e altre specialità per un’inedita esperienza culturale.

Chiudere gli occhi e trovarsi in un tipico ristorante bavarese, dove tutto rispecchia le tradizioni di quel territorio, dall’arredamento al cibo, dal personale con i tipici costumi alla selezione di birre spillate rigorosamente alla tedesca.

Non è un sogno perché a Bologna in via dell’industria 16 ha aperto il sedicesimo locale Löwengrube (il primo in Emilia Romagna), la catena di cucina e birreria bavarese che è già presente in Toscana, Piemonte, Lombardia, Veneto, Friuli e Marche.

Sicuramente, invece, è stato un sogno realizzato quello di Pietro Nicastro e Monica Fantoni, la coppia toscana che è riuscita a creare una catena di 11 ristoranti e 4 wagen (food truck di street food bavarese) che impiega oltre 250 persone in tutta Italia.

«Ci siamo appassionati alle tradizioni bavaresi dopo un viaggio – ci dice Pietro – e ci è venuta l’idea di proporre anche in Italia quel tipo di offerta e quel genere di convivialità. Siamo partiti il 29 settembre 2005 con la prima birreria Löwengrube a Limite sull’Arno che ha avuto subito successo per la qualità dell’offerta, il servizio impeccabile e i prezzi competitivi».

Ristorante bavarese a Bologna, apre Löwengrube

L’inaugurazione per i buongustai felsinei del 13 dicembre ha rivelato le ottime potenzialità del format che costituisce un’alternativa valida e competitiva alle tante proposte ristorative che affollano la città. Il nuovo Löwengrube, infatti, non è un semplice ristorante con piatti a base di specialità gastronomiche bavaresi e alto-altesine ma assicura un viaggio virtuale in quella cultura; nulla è stato trascurato per far vivere l’atmosfera originale.

Il locale e il menù Löwengrube

Il nuovo ristorante si trova in zona Roveri, storicamente destinata ad aziende di produzione e servizi ma che, negli ultimi anni, si sta aprendo ad altre attività come ristoranti, supermercati e luoghi di ristorazione. Sicuramente è un’area comoda da raggiungere e con la disponibilità di ampi spazi per il parcheggio.

Il locale è ampio e luminoso con oltre 240 posti a sedere, è dotato di connessione wi-fi gratuita e parcheggio esterno. Le vetrate a tutta altezza conferiscono un piacevole tocco di modernità e creano una continuità tra l’interno e l’esterno. L’arredamento è in legno con tanti riferimenti alla Bavaria e tavoli grandi per godere di pasti rilassanti per serate tra amici e feste di vario genere.

Per i bambini, oltre a menù dedicati con ricette vegetariane e una proposta senza glutine, è presente l’Area Kinder, una stanza attrezzata con giochi vari e sicuri. Una scelta che dovrebbe essere imitata da tutti i ristoranti perchè diverte i piccoli ospiti e tranquillizza i genitori che saranno liberi di godersi i pasti senza fretta.

La nostra esperienza a tavola

A tavola, Löwengrube promette di accontentare ogni tipologia di cliente e di ogni età, dai vegetariani e vegani ai carnivori, da chi desidera una buona pizza lievitata 72 ore (dai 6 ai 10 €) o un hamburger (dai 7 ai 12,50 €) fino agli estimatori di würstel grigliati, stinco di maiale affumicato, crauti, patate in tutte le salse, pannocchie e di altre tipicità bavaresi.

I piatti sono abbondanti, sia nelle porzioni individuali che in quelle conviviali che possono essere divise tra più commensali per assaporare più ricette possibili. Di grande effetto estetico ma anche profumato e fragrante è il Brezel, il popolare pane tedesco a forma di anello con le due estremità annodate; viene portato in tavola ancora caldo, su un piedistallo in legno con bracci sporgenti che sostengono questa delizia che ha un costo di 2,0o € .

Due i primi piatti che abbiamo provato: i “Canederli allo speck saltati in burro e salvia” (7,0o €) e gli “Spätzle agli spinaci, crema di fontina valdostana Dop e Speck” (7,0o €). Ben preparati, saporiti, con una piacevole cremosità data dalla giusta mantecatura.

Molto alta la qualità degli ingredienti dei secondi di carne di maiale, caratterizzati da una giusta cottura e da una speziatura interessante e mai troppo spinta. Se amate la carne suina siete nel posto adatto! Maestoso lo stinco di maiale con crauti bianchi e rossi (17,0o €); la carne è tenera e saporita e una porzione può essere tranquillamente divisa in tre persone.

Ma sono davvero tante le possibilità, dai taglieri con salumi e formaggi (9,0o €) a quelli vegetariani (7,0o €), dai carpacci di carne salada (10,0o €) alle grigliate e arrosti, dalle insalate (da 7,0o a 8,00 €) ai contorni (da 3,0o a 5,00 €),

Palma res ai dolci come lo “Strudel di mele” (4,0o €), accompagnato da panna e da una crema di vaniglia, o il  Kaiserschmarrn (12,0o € pr 3 persone), letteralmente “Frittata dell’imperatore”, servito con zucchero a velo e una morbida confettura di frutti di bosco. Tra le altre proposte di desset, la carta contiene anche la Torta foresta nera (5,0o €), la Torta Sacher (5,0o €), i brezel dolci (4,0o €).

La birra: lo spettacolo della spillatura tedesca

Non ci può essere una proposta gastronomica ispirata alla Germania senza una selezione attenta delle birre e infatti il Löwengrube non ha trascurato questo aspetto. Nei locali della catena, e quindi anche a Bologna, si trovano importanti marchi di qualità come Löwenbräu, Franziskaner e Spaten (a partire dai 3,0o €).

Il momento della spillatura diventa intrattenimento e folklore perché è diverrtente ammirare un birraio in costume che segue il procedimento tedesco in tre fasi e 7 minuti per eliminare l’eccesso di anidride carbonica. Il risultato è una birra con il giusto cappello di schiuma che preserva la giusta temperatura, aroma e fragranza.

Dopo il Ristorante Löwengrube di Bologna, che impiega 15 ragazzi giovani, è prevista l’apertura di altri 10 locali entro la fine del 2019. Alcuni di essi rispecchieranno il format di ristorazione classico, mentre altri saranno i Klein ossia birrerie per stazioni ed aeroporti e il wagen, il food truck di street food bavarese.

Löwengrube Bologna
Via dell’Industria, 16, – Bologna (Fermata bus 14 C)
Aperto 7 giorni su 7, pranzo e cena
Sito web