Dove mangiare Emilia-Romagna

Bologna, la buona cucina da chef del chiosco Zigo & Zago

Zigo & Zago, il chiosco a Bologna con la cucina d'autore
Il chiosco Zigo & Zago (Foto © Enzo Radunanza).

Che piacere sedersi in un parco e gustare panini unici e buoni piatti della tradizione, accompagnati da un cocktail, da una birra o da un bicchiere di vino

Siamo a Bologna nel Chiosco Zigo & Zago a pochi passi dalla Stazione centrale. Qui il Giardino Graziella Fava è stato oggetto di una riqualificazione da parte dell’amministrazione comunale, che ha coinvolto l’associazione Regaz dei Fava, attiva nell’integrazione giovanile multietnica e nel rendere quest’area verde più pulita, sicura e vivibile. Lo fa attraverso interventi di cura e micropulizia del parco ma, soprattutto, organizzando partite e tornei di basket che diventano occasione di aggregazione felice.

Il campo da basket del Giardino Fava (Foto © Ufficio stampa).

Chiosco Zigo & Zago, l’idea degli chef Daniele Simonetti e Ivan Poletti

Tra le varie iniziative di rinnovamento della vivibilità del Parco, il Comune ha previsto un’area di ristoro che ha aperto a dicembre 2023. Il Chiosco Zigo & Zago, ideato dagli chef Daniele Simonetti e Ivan Poletti, ha ulteriormente migliorato la frequentazione di questo spazio cittadino, attirando sia famiglie che buongustai desiderosi di provare piatti golosi e inconsueti per un chiosco.

I due titolari sono molto conosciuti a Bologna per una carriera di tutto rispetto. Oltre a lunghe esperienze internazionali, Daniele Simonetti ha dato prova del suo talento nelle cucine del primo Fourghetti, del CaBò e di Casa Azzoguidi, solo per citare qualche esempio, mentre Ivan Poletti ha conquistato i palati locali cucinando presso la Cantina Bentivoglio, Ca’ Shin e Palazzo De’ Rossi.

Era scontato che professionisti di questo calibro non realizzassero un semplice punto di ristoro per bibite, gelati o il comune street food, ma che portassero un valore aggiunto tanto dal punto di vista estetico che della proposta enogastronomica.

Zigo & Zago, infatti, è una struttura in legno ideata dallo studio Out of the Box; elegante e moderna si armonizza perfettamente nel contesto verde del Giardino Fava. Ai suoi lati, il campo da basket che permette di partecipare ad una bella storia di integrazione, con ragazzi che condividono la passione per lo sport di squadra.

Cosa si mangia da Zigo & Zago, e quanto si spende

Il servizio è informale ma garbato e rapido, con stoviglie compostabili in aderenza alle regole del parco che è frequentato da tanti bambini (c’è anche un’area riservata per i cani). La cucina di Daniele Simonetti propone piatti semplici e succulenti che seguono la tradizione italiana e la stagionalità, senza disdegnare un tocco creativo che fa la differenza rispetto al classico street food.

Crescentine, salumi e panelle (Foto © Ufficio stampa).

Non mancano le crescentine con formaggi e salumi (dai 2 ai 5 €) ma anche le panelle siciliane (5€) e primi piatti classici dai tortellini (10€) agli gnocchi (7€), dagli arrosticini (dai 7€) alla trippa (7€).

La carta si rinnova con frequenza e se l’invernale pasta e fagioli, con il caldo viene sostituita con un più fresco cous cous alle verdure, sono da provare (quando presenti) specialità come il lampredotto o la coratella.

Crostino al Lapredotto (Foto © Ufficio Stampa).

Una specialità di Zigo & Zago è il “Panino sfera”, un panino farcito in vari modi e che poi viene sigillato ai bordi con una piastra, diventando uno scrigno croccante fuori e morbido all’interno.

Il panino sfera (Foto © Ufficio stampa).

In accompagnamento al cibo, si può scegliere tra vino, birra e cocktail, anche analcolici, preparati dalla bartender Chiara Ravaldi. Tra i vini al calice, il territorio emiliano-romagnolo è più rappresentato ma non manca qualche referenza extra-regione.

Cocktail Paloma (Foto © Enzo Radunanza).

Zigo & Zago può ospitare una sessantina di posti ed è in grado di fornire un ottimo servizio per l’organizzazione di compleanni, eventi sportivi e serate musicali. Qui il menù completo: mycontactlessmenu.mycia.it

Chiosco Zigo & Zago – Bologna
Via Milazzo 24 – Bologna – Prenotazioni: tel. +39 327 420 6500
Aperto dal mercoledì alla domenica, dalle 12.00 alle 22.00

image_pdfimage_print
© Riproduzione vietata

Condividi su:

Ti è piaciuto questo articolo?

Registrati alla nostra newsletter

Enzo Radunanza

Giornalista e addetto stampa, mi occupo di enogastronomia dal 2010. Nel 2019 sono stato nominato "Ambasciatore dei vini dell’Emilia Romagna" per la mia costante attività divulgativa. Inoltre, sono copywriter e digital media marketer per varie realtà. Per tutti sono anche "Il Cronista d'assaggio".

Ricevi informazioni utili

Segui la nostra TV

Le firme

Alessandra Piubello

Giovanni Caldara

Esplora il magazine

Pubblicità


Pubblicità

I nostri partner

Vignaioli Contrari
Only Wine Festival 2024