Eden Restaurant: quando il design incontra la cucina e l’intrattenimento

L'enogastronomia dell'Emilia Romagna è una delle più celebri al punto che il prestigioso mensile Forbes ha scritto che “L’Emilia Romagna è la regione dove si mangia meglio nel mondo”. In queste regiona ebbe i natali anche il più famoso gastronomo italiano, Pellegrino Artusi (1820-1911) che da Forlimpopoli (FC) ha diffuso nel mondo la sua arte culinaria esaltando sapori e tradizioni di una terra generosa ed ospitale.
Ma se l’Emilia e la Romagna sono unite dal punto amministrativo, a tavola emergono caratteristiche ed usi alimentari distinti che derivano da differenze ambientali, storiche, culturali ed economiche. La cucina emiliana è saporita, corposa, abbondante e ricca di condimenti decisi; la cucina romagnola è più semplice e genuina come si conviene alle antiche tradizioni contadine e marinare.
Molti prodotti tipici e tante ricette sono diventate eccellenze italiane; tanto per fare qualche esempio pensiamo al Parmigiano Reggiano, al Grana Padano, all Mortadella di Bologna, al Prosciutto crudo di Parma, ai Tortellini, alle Tagliatelle, all’Aceto balsamico e si potrebbe continuare a lungo perchè in Emilia Romagna si annoverano ben 26 prodotti DOP (Denominazione di Origine protetta) e IGP (Indicazione geografica protetta) e più di 200 prodotti censiti come “tradizionali”.
Albana di Romagna DOCG | Bosco Eliceo DOC | Cagnina di Romagna DOC | Colli Bolognesi DOC | Colli Bolognesi DOC | Colli di Faenza DOC | Colli di Imola DOC | Colli di Parma DOC | Colli di Rimini DOC | Colli di Scandiano e di Canossa DOC | Colli Piacentini DOC | Colli Romagna centrale DOC | Lambrusco Grasparossa di Castelvetro DOC | Lambrusco Salamino di Santa Croce DOC | Lambrusco di Sorbara DOC | Pagadebit di Romagna DOC |Pignoletto DOC | Reggiano DOC | Reno DOC | Romagna Albana Spumante DOC | Sangiovese di Romagna DOC | Trebbiano di Romagna DOC | Bianco del Sillaro IGT | Bianco di Castelfranco Emilia IGT | Emilia o dell’Emilia IGT | Fontana del Taro IGT | Forlì IGT | Modena IGT | Provincia di Modena IGT | Ravenna IGT | Rubicone IGT | Sillaro IGT | Terre di veleja IGT | Val Tidone IGT.
Anicione, andsòn | Nocino, nosen, nozèn | Sorbolo, liquore nobile di sorbe, liquor ed sorbi, sorbolino, sorbolen | Sassolino | Vino de monte.
Agnello da latte, agnel, delle razze: sarda emassese | Bel e cot, belecot | Bondiola | Cappello del prete, cappel da pret | Carne bovina di razza romagnola, Vidlò, Tor, Burela, Vaca rumagnola | Castrato di Romagna, castrè, castròn | Ciccioli (o cicciolata), grassei (o suprasè), ciccioli sbricioloni, grassei brislon, graso’ | Coppa arrosto, Cupa arost di Parma | Coppa Piacentina DOP | Culatello, culatel | Fiocchetto | Fiocco di culatello | Lardo, gras | Mortadella Bologna IGP | Pancetta canusina | Pollo di razza Fidentina | Pollo di Romagna | Piccola di cavallo, picula ‘d caval | Porchetta, purcheta | Prosciutto San Daniele DOP |Salama da sugo | Salama da sugo di Madonna Boschi | Salame all’aglio, salam da l’ai | Salame di Canossa o salame di Castelnuovo Monti | Salame Felino | Salame fiorettino | Salame gentile, salam gentil | Salsiccia gialla fina, sulzezza zala bouna e fina | Salsicciotto alla piacentina, salame da cuocere, salam da cotta | Spalla di San Secondo, spalla cotta e spalla cruda, spala cota e crùda | Stracotto alla piacentina, ‘l stua | Suino di razza mora o mora romagnola | Suino pesante | Tasto, tast | Zampone di Modena IGP | Zuccotto di Bismantova.
Aceto Balsamico di Modena IGP | Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP | Aceto Balsamico Tradizionale di Reggio Emilia DOP | Olio Extravergine di Brisighella DOP | Ragù alla Bolognese | Sale, sèl | Spuma di Mortadella.
Grana Padano DOP | Parmigiano Reggiano DOP | Pecorino del pastore | Pecorino dell’Appennino reggiano | Raviggiolo |Ricotta vaccina fresca tradizionale dell’Emilia-Romagna, puina, puvina | Ribiola della Bettola, ill ribiol |Robiola, ribiola, furmai nis | Squacquerone di Romagna DOP, Squaquaron.
Aglio bianco di monticelli | Aglio di Voghiera | Albicocca Val Santerno di Imola | Asparago Verde di Altedo IGP | Cardo gigante di Romagna | Castagna fresca e secca di granaglione | Castagne piacentine | Ciliegia di Cesena | Ciliegia di Vignola | Ciliegia piacentina | Cipolla tipica di Medicina | Cocomero tipico di San Matteo della Decima | Doppio concentrato di pomodoro | Farina dolce di castagne di Granaglione | Fichi piacentini | Fragola di Romagna | Fungo di Borgotaro IGP | Loto di Romagna | Mandorla piacentina | Mela piacentina | Melone tipico di San Matteo della Decima | Mirtillo nero dell’Appennino modenese | Nocciola piacentina | Olivo piacentino | Patata di bologna | Patata piacentina | Pera dell’Emilia Romagna IGP | Pera piacentina | Raperonzolo | Saba Emilia-Romagna | Sapore, savor | Scalogno di Romagna IGP | Sugali, sugal | Sughi d’uva reggiani | Susina di Vignola | Susina vaca zebeo | Tartufo bianco | Tartufo bianco pregiato dei Colli Bolognesi | Tartufo nero di Fragno | Tartufo nero estivo | Uva da tavola piacentina
Africanetti, biscotti Margherita | Amaretti di Modena | Amaretto di Spilamberto | Anolini, anvein, amvei, anvei | Anolino, anolen | Basotti, bassotti | Bensone, balsone | Biscione reggiano | Bizulà | Bomba di riso | Borlengo | Bustrengo | Canestrelli | Cappellacci di zucca | Cappelletti all’uso di Romagna | Cappelletti | Cappelletto reggiano | Castagnaccio, Pattona | Ciaccio | Ciambella Bolognese | Ciambella ferrarese | Ciambella reggiana | Ciambelline | Coppia Ferrarese IGP (Pane Ferrarese) | Crescenta fritta o Tigelle di Modena | Croccante | Dolce di San Michele | Erbazzone di Reggio Emilia | Focaccia con ciccioli | Frittelle di farina di castagne | Frittelle di riso | Frittelle o sgonfietti | Garganello | Gnocchetti con fagioli | Gnocchetti di pangrattato | Gnocco fritto | Lasagne | Latte brulè | Latte in piedi | Manfrigoli | Maltagliati | Mandorlini del ponte | Miacetto | Minestra imbottita | Migliaccio di Romagna | Mistuchina | Mosto cotto | Pagnotta pasquale | Pampepato o pampapato | Pane casareccio | Pane di zucca | Pane dolce con i fichi | Pane schiacciato | Pattona | Pasticcio di maccheroni alla ferrarese | Passatelli | Piadina fritta | Piadina romagnola, piada romagnola | Pinza bolognese | Savoiardi di Persiceto | Sbricciolina | Sfogliata o torta degli Ebrei | Spongata di Busseto | Spongata, spunghèda | Spongata di Piacenza | Spongata di Reggio Emilia | Stracchino gelato | Strozzapreti | Sulada | Tagliatelle | Tardura | Tigella modenese | Tirotta con cipolla | Topino d’Ognissanti | Torta d’erbe | Torta dei preti | Torta di granoturco | Torta di mele | Torta di pere | Torta di prugne | Torta di riso reggiana | Torta ricciolina o torta di tagliatelle | Tortellacci, tortelloni | Tortelli alla lastra | Tortelli d’erbetta | Tortelli di carnevale | Tortelli di ricotta alla piacentina | Tortelli di San Giuseppe | Tortellini di Bologna | Tortellini | Zuccherino montanaro bolognese | Zuppa inglese.
Agnello alla piacentina | Anguilla in umido | Cavoli ripieni | Cotenna e ceci | Dolce e brusco | Faraona alla creta | Frittata di funghi prugnoli | Funghi fritti | Gnocchi | Insalata rustica | Lasche del Po in carpione | Lepre alla piacentina | Lumache alla bobbiese | Maccheroni bobbiesi | Merluzzo in umido | Mezze maniche da frate ripiene | Ovuli ripieni | Pancetta e piselli | Polenta condita | Polenta di farina di castagne | Polenta e patate | Riso e verza con costine | Risotto con i codini di maiale | Salsa di prezzemolo | Tagliatelle con ricotta e noci | Torta di riso alla bobbiese, bomba di riso | Tortelli di farina di castagne | Tortelli di zucca | Trippa di manzo alla piacentina | Verzolini | Zucchini ripieni | Zuppa di ceci | Zuppa di pesce.
Anguilla di Comacchio | Acquadelle marinate | Anguilla marinata di Comacchio.
Miele del crinale dell’Appennino emiliano romagnolo | Miele di erba medica della pianura emiliano romagnolo | Miele di tiglio, mel tiglio | Miele vergine integrale.
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