Eventi Trentino-Alto Adige

Nel Garda Trentino torna il “Festival del Pesce d’Acqua dolce”, tra divertimento e promozione dell’acquacoltura sostenibile

Festival del Pesce d’Acqua dolce, 3 tappe nel Garda Trentino
Un panorama del Comune di Torbole.

Dal 6 all’8 Ottobre 2023, nei comuni di Arco, Riva del Garda e Torbole, torna l’evento incentrato sulla rivalutazione del pesce d’acqua dolce del territorio. Predisposto un ricco calendario di appuntamenti, tra talk show, contest e degustazioni di piatti preparati da importanti chef

La seconda edizione del “Festival del pesce d’acqua dolce – Freshwater Fish Week” torna dal 6 all’8 ottobre, con una tre giorni ricca di iniziative che coinvolgeranno Arco, Riva del Garda e Torbole, i tre comuni sulle sponde trentine del Garda che hanno dato il loro patrocinio all’iniziativa.

Festival del pesce d’acqua dolce 2023: obiettivi e programma

La tre giorni gardesana promuove la riscoperta e la rivalutazione del pesce di acqua dolce e della relativa cucina, oggi non adeguatamente conosciuta. A tale scopo, saranno proposti al pubblico e agli esperti sia i piatti di grandi tradizioni che quelli popolari del lago di Garda, connotati dal comune denominatore del pesce locale e dell’itticoltura trentina, che spicca per qualità.

Il programma di appuntamenti predisposto dal Club dei Sapori APS è frutto della collaborazione tra Garda Trentino SpA, il Vicesindaco di Torbole Sara Balduzzi, gli assessori Dario Ioppi di Arco e Lorenzo Pozzer di Riva del Garda e la Provincia di Trento.

Un momento della conferenza stampa di presentazione dell’evento (Foto © Ufficio stampa).

Inaugurazione il 6 ottobre 2023 ad Arco

La rassegna si aprirà venerdì 6 ottobre ad Arco (TN) con il primo contest riservato ai giovani allievi di 4 Istituti Alberghieri del Garda (Riva, Rovereto, Bardolino, Gardone). L’importante momento formativo ideato da Giulio Biasion ha lo scopo promuovere l’attuale itticoltura e la tradizione gardesana per rivalutare una professione che merita di essere rilanciata. Il contest metterà a confronto sia il lavoro della cucina che del servizio in tavola, attraverso lo “storytelling” su quanto viene presentato alla giuria di esperti.

Sempre nel primo giorno, Palazzo Giuliani di Arco ospiterà “Il food cost e i piatti della tradizione ittica gardesana”, un altro momento di formazione con l’Associazione Ristoratori Fipe riservato a chef e ristoratori, con il Dott. Roberto Peschiera, esperto di food e già Ispettore Guida Michelin, e la chef Orazia Danieli di Castelletto di Brenzone.

Sempre a Palazzo Giuliani, alle 17.00 si terrà l’inaugurazione ufficiale del Festival, con il convegno di apertura su “Acquacoltura, biodiversità e criticità del pesce nel Garda”, alla presenza dei tre Assessori dei Comuni Alto Garda, la Presidente della Comunità del Garda oltre ad esperti quali Leonardo Pontaldi della Provincia di Trento e Ivano Confortini della Regione Veneto.

La località di Arco (Trento).

Gli appuntamenti del 7 ottobre

Tanti gli appuntamenti dedicati al pubblico. Nel pomeriggio di sabato 7 ottobre, la sala della Fraglia Vela, sul porto Riva del Garda, ospiterà una masterclass dedicata all’olio extravergine d’oliva dop dell’alto Garda; a seguire, il talk show “Benessere salute e alimentazione con il pesce di lago”, che vedrà la partecipazione di ospiti illustri come Evelina Flachi, dietologa e consulente di RAI1, il giovane e già affermato chef stellato Giacomo Sacchetto, la chef Orazia Danieli, lo scrittore Livio Parisi e l’enogastronomo Antonio Scuderi.

A Torbole la giornata finale

Domenica 8 ottobre, presso l’ex Colonia Pavese di Torbole si potranno degustare i piatti succulenti di diversi chef che si cimenteranno sia in ricette tradizionali che più creative. Saranno presenti, tra gli altri, Andrea Mantovanelli, già cuoco dell’anno 2015, e il trentino Marcello Franceschi, protagonista di “Pesce in piazza”, evento di assaggi per il grande pubblico curato dal Consorzio CENTO. Il tutto con la partecipazione dei 14 locali aderenti all’Associazione Ristoratori Alto Garda e Ledro, che prepareranno una settimana di menu con piatti di itticoltura d’acqua dolce da proporre ai loro clienti.

Il Festival si chiuderà proprio a Torbole con un talkshow aperto al pubblico, a partire dalle ore 17, sul tema del turismo enogastronomico: “Nuove opportunità nell’alto Garda Trentino per il rilancio dell’itticoltura, la crescita dell’offerta nella ristorazione e la conoscenza del territorio”. Interverranno: Gianni Morandi (Sindaco di Nago-Torbole), Sara Balduzzi (Vicesindaca), Silvio Rigatti (Presidente di APT Garda Dolomiti), Nicoletta Martelletto (Presidente di Italian Travel Press), Sandra Paoli (Presidente Fiavet Trentino Alto-Adige), Ivo Miorelli (titolare del ristoratore La Terrazza di Torbole) e il pescatore rivano Alberto Rania. Modera Giulio Biasion, organizzatore del Festival e direttore di testate turistiche.

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