Eventi Veneto

L’Informatore Agrario presente a Fieragricola per fare formazione sul vino

Nel corso dell’evento che si svolge a Verona dal 29 gennaio al 1 febbraio, il settimanale dedicato all’agricoltura professionale organizzerà workshop e degustazioni riservate agli specialisti del vino

Vigneti
Fieragricola si svolge a VeronaFiere dal 29 gennaio al 1 febbraio (Foto © GdG).

L’Informatore Agrario in collaborazione con Fieragricola che si svolge a Verona, dal 29 gennaio al 1 febbraio, presso Veronafiere, proporrà un’interessante ciclo di appuntamenti formativi per gli addetti al settore vitivinicolo.

Nel padiglione 4, area “forum vigneto”, si terranno 6 workshop e 7 dimostrazioni teoriche e pratiche, ma anche 8 blind tasting per scoprire le caratteristiche organolettiche dei vini da vitigni resistenti e senza solfiti. L’obiettivo è quello di sostenere gli operatori del settore nel percorso verso una viticoltura sempre più sostenibile e aiutarli a incontrare la domanda di prodotti sempre più “naturali”.

L’Informatore Agrario a Fieragricola 2020: gli incontri formativi sul vino

Due volte al giorno (alle 13:00 e alle 16:00) sono in programma 2 tasting alla cieca per individuare le peculiarità e le differenze tra “Vini resistenti versus non resistenti” e “Vini con solfiti versus vini senza solfiti”.

Quattro sessioni dimostrative (mercoledì 29 e sabato 1° febbraio ore 10:00 e giovedì 30 e venerdì 31 ore 14:00) saranno dedicate alle nuove tecniche a servizio della dendrochirurgia

Mercoledì 29 sarà la volta del corso pratico di “Potatura per le forme di allevamento più diffuse in Italia”: dalle pergole al doppio capovolto fino a Guyot e cordone speronato; un evento che si replica anche il 30 gennaio e 1° febbraio, alle 10:00 e alle 14:00.

Tra i momenti di approfondimento, “La concimazione azotata della vite” (mercoledì 29 ore 11:30), “Residui di zolfo e rame in cantina” (mercoledì 29 ore 15:30), il “Diserbo senza glifosate” (giovedì 30 ore 11:30) e “Gli agenti di biocontrollo” (venerdì 31 alle 15:30). Nel giorno di sabato si chiude l’evento, non prima di aver seguito i seminari “Vini resistenti” (ore 11:30) e “Gestione sostenibile del suolo” (ore 15:30).

I tre convegni sul vigneto

Al vigneto saranno dedicati tre convegni: “Enolitech Lab: dal vigneto al vino, gli aromi dei cru” (giovedì 30 ore 15:30), “Peronospora della vite, strategie 4.0 per la difesa sostenibile” (venerdì 31 ore 10:00) e “2020, anno internazionale per la Salute delle Piante: tutelare la filiera vitivinicola, eccellenza della produzione italiana”, che si terrà invece al Palaexpo (mercoledì 29 in sala Salieri, piano interrato, ore 14:30).

I workshop in calendario garantiscono il riconoscimento dei crediti formativi per agronomi, periti agrari e agrotecnici.

Gli appuntamenti nell’Area Forum Vigneto

image_pdfimage_print
© Riproduzione vietata

Condividi su:

Ti è piaciuto questo articolo?

Registrati alla nostra newsletter

Redazione

La redazione de La Gazzetta del Gusto è composta da professionisti della comunicazione, blogger, esperti di nutrizione e di cucina. Ognuno apporta un contribuito unico grazie a personalità ed esperienze eterogenee.

Ricevi informazioni utili

Segui la nostra TV

Le firme

Alessandra Piubello

Giovanni Caldara

Esplora il magazine

Pubblicità


Pubblicità

I nostri partner

Vignaioli Contrari
Only Wine Festival 2024