Emilia-Romagna Eventi

Modigliana Stella dell’Appennino 2024 si arricchisce di una sezione dedicata alla cucina

Modigliana Stella dell’Appennino 2024: novità di quest'anno
I produttori dell'Associazione Modigliana Stella dell’Appennino (Foto © Ufficio stampa).

Ritorna l’8 e il 9 settembre la rassegna annuale con i vini di Modigliana, organizzata dalle cantine dell’associazione Stella dell’Appennino. Banchi d’assaggio aperti la domenica dalle 10 alle 19, con la novità di un calendario di eventi con i cuochi. Il lunedì 9 giornata dedicata ai ristoratori, dalle 10 alle 18

Domenica 8 e lunedì 9 settembre torna la rassegna annuale dei vini di Modigliana (FC), organizzata dall’Associazione Modigliana Stella dell’Appennino con la collaborazione della Pro Loco e Prima Pagina Comunicazione.

Modigliana Stella dell’Appennino 2024

Ospitata nel mercato coperto del piccolo paese romagnolo, l’evento coinvolgerà giornalisti da tutta Italia in virtù del grande interesse che – ormai da qualche anno – riscuotono i vini d’Appennino raccontati proprio dai produttori.

«Modigliana è l’astro nascente del vino italiano.», afferma Francesco Bordini, Presidente dell’Associazione e produttore a Modigliana con Villa Papiano. Dal canto suo, il curatore della rassegna Giorgio Melandri pone l’accento sui dettagli più organizzativi.

«La domenica i banchi d’assaggio saranno a disposizione degli appassionati, ma la novità sarà il calendario Panem et circenses, una serie di eventi che vedrà protagonisti 8 cuochi impegnati a interpretare i caratteri dei vini di Modigliana».

A Modigliana saranno presenti: Fabrizio Mantovani (Fmarket, Faenza), Sebastiano Caridi (Pasticceria Caridi, Faenza e Bologna), Giuseppe Gasperoni (Povero Diavolo, Torriana), Omar Casali (Maré, Cesenatico), Francesco Vincenzi (La Franceschetta, Modena), Gianni e Federico D’Amato (D’AMATOSTERIA, Castello di Arceto Scandiano), Gianluca Gorini (da Gorini, San Piero in Bagno) ed Edoardo Tilli (Podere Belvedere, Pontassieve).

Le parole di Leila Salimbeni

Quest’anno a incoronare Modigliana come un luogo di fine wines è una firma importante del giornalismo italiano del vino, Leila Salimbeni, direttrice editoriale della prestigiosa rivista Spirito diVino:

 «Fra tanti non luoghi del vino, Modigliana, si può dire, è un iper-luogo. Un luogo scolpito da peculiarità così evidenti – geologiche, altimetriche, climatiche, stilistiche – da risultare oggi un faro per tutta la Romagna del vino. Un territorio di confine – tra l’Appennino toscano e quello romagnolo – che invece di diluire l’identità l’ha esaltata rafforzando un carattere unico. Le tre valli, Acerreta, Tramazzo e Ibbola, ne sottolineano i dettagli ed esprimono la grande finezza con interpretazioni diverse. Io, toscana di nascita ed emiliana d’adozione, sono legata affettivamente a questo luogo che sento familiare per via della presenza del sangiovese e però diverso. Qui c’è un racconto nuovo e una identità che ha trovato uno straordinario gruppo di interpreti.»

Leila Salimbeni sarà a Modigliana domenica 8 per presentare uno degli eventi con i cuochi. Saranno con lei: Francesca Fiocchi, Chiara Giannotti, Laura Giorgi, Eleonora Lopes, Bianca Mazzinghi, Fosca Tortorelli e Vania Valentini.

Il programma nel dettaglio

Domenica 8 settembre, i banchi d’assaggio saranno aperti dalle ore 10 alle 19 mentre il programma Panem et Circenses prevederà 8 eventi (dalle 11 ogni ora). L’ingresso per la domenica costa 25 euro (con calice e catalogo compresi) e permette di assaggiare tutti i vini e di accedere a un evento della giornata gratuitamente fino a esaurimento posti. La biglietteria chiude alle 18.

Lunedì 9 settembre i banchi d’assaggio sono aperti dalle 10 alle 18. La giornata è riservata ai professionali – sommelier, ristoratori, enotecari, agenti di commercio, distributori e l’ingresso è gratuito: è sufficiente registrarsi all’ingresso. Il pranzo del lunedì, offerto dall’associazione, è a cura dell’Osteria La Sangiovesa di Santarcangelo e Osteria Bartolini di Cesenatico.

In entrambi i giorni i banchi d’assaggio delle nove aziende presenti: Casetta dei Frati, Fondo San Giuseppe, Lu.Va., Menta e Rosmarino, Mutiliana, Pian di Stantino, Il Pratello, Il Teatro, Villa Papiano. Sarà possibile assaggiare tutti i Modigliana (da uve sangiovese) e i Modigliana bianco che tanto hanno fatto parlare in questo ultimo anno.

Tutte le informazioni sono disponibili sulla pagina Facebook dell’associazione.

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