Quando i musei trasformano il food in arte: il Salame di Felino.
Nel suggestivo Castello di Felino (PR), dal 2014 è attivo il Museo del Salame di Felino in cui si racconta, anche tramite l’arte, la storia di un prodotto tipico emiliano di eccellenza.
![Museo del Salame di Felino Museo del Salame di Felino](https://www.gazzettadelgusto.it/wp-content/uploads/2015/06/Museo-del-Salame-di-Felino.jpg)
Si avete letto bene, musei che raccontano storia e tradizioni dei prodotti della nostra splendida terra; la provincia di Parma ne ospita ben quattro, ognuno dedicato ad un prodotto tipico del Made in Italy: Parmigiano Reggiano, Prosciutto, Pomodoro e Salame di Felino; il tutto a testimonianza che la qualità è uno stile di vita.
I Musei del Cibo della provincia di Parma, segnano diverse tappe di questo territorio operoso e ricco di sfumature e ne raccontano le antiche tradizioni locali, il lavoro, l’arte, la storia, l’ambiente e la gastronomia, regalando soddisfazione ai visitatori sotto diversi punti di vista e non solo dal lato culinario.
Vedere un antico mestiere che si trasforma in arte: questa è la sensazione che si prova entrando nel Castello di Felino dove, dall’ottobre 2004, è ospitato il Museo del Salame che ripercorre la storia del Salame di Felino dall’epoca del bronzo a quella napoleonica. La fama di questa eccellenza parmense è andata crescendo nel tempo ed il museo è nato proprio per testimoniare l’importanza di questa tipicità su tutto il territorio.
Il Museo del Salame di Felino è diviso in 5 sezioni, vi si percorre la storia partendo dal territorio di cui il salame è simbolo ossia il paese di Felino che si estende tra collina e pianura molto vicino al Parco naturale dei Boschi di Carrega nel parmigiano, passando alle materie prime utilizzate, alla lavorazione e agli utensili impiegati fino a far conoscere il famoso maiale nero parmigiano.
Una storia tutta da scoprire anche attraverso i dipinti che raccontano dei riti, delle tecniche di lavorazione, degli uomini e delle donne al lavoro, di coloro che hanno contribuito a rendere il Salame di Felino un’eccellenza tutta italiana di cui andar fieri.
Appuntamento al Museo del Salame di Felino il 27 e 28 giugno 2015.
![Salame di Felino IGP Salame di Felino IGP (Fonte immagine: Parma – Musei del Cibo).](https://www.gazzettadelgusto.it/wp-content/uploads/2015/06/Salame-di-Felino-450x443.jpg)
Molte le iniziative didattiche organizzate presso il Museo del Salame di Felino; sabato 27 e domenica 28 giugno è previsto un percorso didattico-degustativo in occasione del primo Festival del Salame Felino Igp; sarete accompagnati in una visita completa del castello che terminerà con una degustazione di salame di Felino e aperitivo creativo.
Tutte le informazioni su come prenotare e sul percorso sono disponibili sul sito del Museo a questo link: http://www.museidelcibo.it/.
Che aspettate ? Io ho già prenotato.
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