Il Verdone Nano protagonista alla Sagra dei Bisi di Colognola ai Colli
![Sagra dei Bisi 2024: a Colognola ai Colli col Verdone Nano](https://www.gazzettadelgusto.it/wp-content/uploads/2024/05/sagra-dei-bisi-2024-a-colognola-ai-colli-col-verdone-nano-1024x768.jpg)
“Bisicletada” e docufilm le novità della 66^edizione dell’evento, che si terrà dal 17 al 20 e dal 24 al 27 maggio nel cortile di Villa Aquadevita
Tornato alla ribalta, dopo un periodo di abbandono a favore di coltivazioni più redditizie (in primis la vite), il Verdone Nano di Colognola ai Colli (Verona) animerà la Sagra dei Bisi 2024, che si svolgerà dal 17 al 20 e dal 24 al 27 maggio nel cortile di Villa Aquadevita a Colognola ai Colli.
Il Verdone Nano protagonista di un film
Cultivar rustica precoce (la raccolta si effettua tra novembre e marzo), il Verdone nano è il legume tipico di Colognola ai Colli (nel Comune sono presenti, in misura minore, altre due varietà nane: il Tristar e il Provenzale), facilmente riconoscibile per il colore brillante, la forma tonda, il sapore dolce e delicato.
Quest’anno il pregiato legume è raccontato nel docufilm “Bisi e Sorrisi” del regista Mauro Vittorio Quattrina, con grande soddisfazione della Giunta.
«L’opera – spiega il Sindaco Giovanna Piubello – narra l’evoluzione della produzione dei piselli attraverso la storia e lo sviluppo economico-sociale del territorio».
Realizzato nella zona di Colognola ai Colli, il film esalta l’identità del prodotto, affermatosi, specialmente oggi, come una vera ed unica specialità di nicchia di alto livello.
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Produzione e utilizzi in cucina
«Nonostante il lieve calo (- 8/10%) rispetto al 2023 per il clima freddo durante la semina, la produzione dei piselli – dichiara Mauro Franchi, presidente dell’Associazione bisicoltori – è di ottima qualità. C’è un continuo e crescente interesse per questo legume sia da parte dei consumatori che da parte di commercianti, agriturismi e ristoranti».
Risorsa green a tutti gli effetti (il breve ciclo della pianta evita antiparassitari e i diserbanti), valorizzata per salvaguardare una coltivazione che rischiava l’estinzione, ma anche per le qualità organolettiche, l’attuale produzione è stimata in circa 400 quintali di prodotto fresco. Fertili e soleggiati terreni vulcanici garantiscono eccellenze produttive.
«Con questo tipo di suolo, – spiega l’assessore all’agricoltura Andrea Nogara – ricco di basalti, le nostre coltivazioni trovano le condizioni ideali alle proprie possibilità, sia per quanto riguarda i piselli, sia gli ulivi ma anche la vite che ha nel Soave e nel Valpolicella le sue massime espressioni enologiche, donando ai vini una sapidità e una mineralità particolari. Oltre al terreno, anche l’esposizione al sole gioca un ruolo fondamentale».
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La Sagra dei Bisi 2024: a Colognola ai Colli per due weekend
Giunta alla 66^ edizione, la tradizionale Sagra dei Bisi è un appuntamento imperdibile. Nata come semplice mercato di agricoltori, e poi cresciuta grazie al contributo della Pro Loco e dei volontari fino ad ottenere il marchio di Sagra di qualità (2019), la rassegna è un volano di promozione territoriale.
Qui potrete gustare le “Fettuccine coi bisi“, realizzate con pasta fresca all’uovo e un condimento ai piselli; i Ri-bisi, piccoli arancini di riso e piselli fritti da mangiare come street food; infine acquistare modiche quantità di bisi direttamente dai produttori (4,00 euro al Kg).
Tra le novità di questa 66^ edizione: la “Bisiclettada”, una manifestazione in bicicletta rivolta alle famiglie per promuovere simultaneamente il territorio di Colognola e la mobilità sostenibile. E il format “Ville e Vino”, che arricchisce le passeggiate storico-culturali con degustazioni all’interno di alcune ville di Colognola ai Colli.
Rinnovato anche il dialogo con il Comune di Soave che organizza la Festa medievale e del vino Soave (dal 17 al 19 maggio) al fine di promuovere contestualmente i due eventi.
Paparéle coi bisi, la ricetta del piatto tipico di Colognola ai Colli
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Ingredienti per 4 persone
- 320 g fettuccine all’uovo
- 400 g piselli sgranati
- 50 g burro
- 60 g polpa di pomodoro
- ½ cipolla bianca
- ½ bicchiere olio extravergine di oliva
- ½ bicchiere di brodo
- ½ bicchiere di vino bianco
- una manciata di prezzemolo
- sale e pepe q.b.
Procedimento
- Far soffriggere la cipolla in olio e burro finchè diventa vitrea.
- Spegnere e aggiungere vino, brodo, la passata di pomodoro e poi i piselli.
- Riaccendere e portare a cottura desiderata i piselli (15-20 minuti a seconda della maturazione).
- Far cuocere le Paparèle (fettuccine all’uovo) in abbondante acqua salata e quando sono al dente, scolare, aggiungere il prezzemolo tritato, spadellare con il sugo e servire con una bella spolverata di Parmigiano.