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Torna la Giornata della Ristorazione per promuovere la gastronomia italiana

Giornata della Ristorazione 2024: la presentazione a Roma

L’iniziativa di FIPE e Confcommercio si svolgerà il 18 maggio nel nostro Paese e nei ristoranti italiani all’estero. Economia e ospitalità i temi principali della seconda edizione che vuole accendere la luce sulle nostre tradizioni culinarie

Con un focus sui temi dell’Economia e dell’Ospitalità, il 18 maggio torna la Giornata della Ristorazione 2024, seconda edizione dell’iniziativa promossa da FIPE Federazione italiana Pubblici Esercizi e Confcommercio, con il patrocinio del Ministero degli Affari Esteri e della Cooperazione Internazionale, del Ministero delle Imprese e del Made in Italy, del Ministero dell’Agricoltura, della Sovranità Alimentare e delle Foreste, del Ministero della Cultura e del Ministero del Turismo.

Giornata della Ristorazione 2024: gli obiettivi

La giornata ha l’obiettivo di ricordare che la ristorazione italiana, con 54 miliardi di valore aggiunto e 1,4 milioni di occupati, è strategica per le catene del valore, ma è anche uno snodo fondamentale di storia, tradizioni e identità territoriale.

Il DDL N.1672, che ha istituito la Giornata della Ristorazione e presentato alla Camera, sottolinea la finalità di «valorizzare e rafforzare il ruolo della ristorazione italiana nelle sue diverse forme e tipologie, perseguendo i valori della relazione, della condivisione, del convivio e della comunità».

Sono oltre 10.000 le attività, tra ristoranti, trattorie, osterie e pizzerie, che hanno manifestato la loro adesione, insieme a 85 associazioni e quasi 1.000 ristoranti italiani all’estero.

Alla presentazione presso Montecitorio, hanno partecipato oltre al Presidente di Confcommercio, Carlo Sangalli, e al Presidente di FIPE-Confcommercio, Lino Enrico Stoppani, tra gli altri, Lorenzo Fontana (Presidente della Camera dei Deputati), Antonio Tajani (Vicepresidente del Consiglio dei Ministri e Ministro degli Affari Esteri e della Cooperazione Internazionale), Adolfo Urso (Ministro delle Imprese e del Made in Italy), Francesco Lollobrigida (Ministro dell’Agricoltura, Sovranità alimentare e Foreste) e Alexandros Vassilikos (Presidente di HOTREC, l’associazione europea che riunisce i Pubblici Esercizi).

«Per la Giornata della Ristorazione 2024 abbiamo voluto porre l’attenzione sul modello di economia che la ristorazione italiana propone e che vede il cibo come elemento di socialità, ospitalità, appartenenza e, allo stesso tempo, anche differenziazione dell’offerta, alimentando una filiera con trend in costante crescita sotto il profilo del numero di imprese, dell’indotto e dell’occupazione. – ha commentato Lino Enrico Stoppani, Presidente di FIPE-Confcommercio – La ristorazione italiana interpreta (e costantemente reinterpreta) il “mito” della cucina, della convivialità e dello stile di vita proprio del nostro Paese, con un ruolo indiscutibile nello sviluppo, nella promozione e nella capacità di crescere dei territori e dell’Italia in generale».

L’importanza della cucina italiana all’estero

La ristorazione italiana rappresenta un unicum anche a livello europeo e internazionale per il suo valore e per le sue peculiarità, è sinonimo di qualità e prestigio. Lo ha dimostrato la partecipazione del Presidente di Hotrec Alexandros Vasillikos, che ha voluto sottolineare l’importanza del settore per l’Europa:

«Celebrando la Giornata della Ristorazione in Italia, riconosciamo l’importanza strategica della cooperazione tra il livello nazionale ed europeo. Nel turismo dobbiamo essere riconosciuti come un centro economico e sociale che crea milioni di posti di lavoro. Saremo insieme anche per sostenere le nostre imprese per una transizione digitale di successo. Le nostre recenti azioni a Bruxelles ci hanno mostrato il potere della collaborazione e il ruolo vitale che i ristoranti svolgono nella promozione della crescita economica e nella creazione di posti di lavoro», ha dichiarato Vasillikos.

Il risvolto solidale con la Caritas Italiana

Inoltre, grazie al supporto di Intesa Sanpaolo, FIPE promuove un’importante iniziativa di beneficenza per sostenere e avviare mense di comunità della Caritas Italiana su tutto il territorio nazionale, offrendo così occasioni di ristoro e socialità a chi vive in condizione di fragilità.

Per contribuire al progetto di charity in favore della Caritas Italiana sarà possibile donare attraverso la piattaforma di crowdfunding di Intesa Sanpaolo “Forfunding”, sia su www.forfunding.com sia inquadrando i QR Code disponibili sui centritavola posizionati nei 10.000 ristoranti aderenti in tutta Italia.

I centrotavola con il QR Code per le donazioni (Foto © Ufficio stampa).

Inoltre, chiunque potrà sostenere il progetto con una donazione attraverso gli ATM del Gruppo Intesa Sanpaolo nei giorni che precedono e seguono la Giornata della Ristorazione.

L’iniziativa è stata realizzata con il supporto di Mulino Caputo, Cirio, Consorzio Tutela Vino Custoza DOC, Consorzio Tutela Grana Padano, Intesa Sanpaolo, Lavazza, Gruppo Sanpellegrino e Zucchetti Hospitality e con la direzione creativa di Rampello & Partners.

Info: www.giornatadellaristorazione.com

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