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Novità per la Guida Ristoranti del Gambero Rosso: le nuove curatrici sono Valentina Marino e Annalisa Zordan

Guida Ristoranti Gambero Rosso: cambiano le curatrici, ma non solo
Da sn, Valentina Marino e Annalisa Zordan (Foto © Ufficio stampa).

Dopo la nomina di Lorenzo Ruggeri a direttore della testata, prosegue il “ringiovanimento” editoriale. «Valorizzeremo con coraggio le voci giovani della ristorazione e l’avanguardia a tavola», promettono le nuove curatrici

A meno di due mesi dall’insediamento di Lorenzo Ruggeri come direttore responsabile del Gambero Rosso (ne avevamo scritto qui), proseguono le novità per il gruppo editoriale italiano dedicato all’enogastronomia. La trentacinquesima edizione della “Guida Ristoranti d’Italia”, infatti, sarà guidata da due giovani curatrici, Valentina Marino e Annalisa Zordan che lavoreranno in sinergia con il direttore Ruggeri.

Il percorso di rinnovamento del Gambero Rosso non si ferma, quindi, e ha individuato nelle due professioniste le figure chiave per ottenere ancora più successo. Dal canto loro, le due giornaliste possono vantare molta esperienza nel settore del Food&Wine, maturata anche all’interno del Gambero Rosso.

«Sono davvero felice di queste nomine che segnano un nuovo corso per Gambero Rosso. – ha commentato Lorenzo Ruggeri. – Parliamo di due professioniste che hanno già maturato una grande esperienza. Valentina e Annalisa sono pronte a far valere la loro visione di cucina in un palcoscenico nazionale estremamente competitivo. Con la Guida Ristoranti d’Italia daremo voce a tutte le realtà virtuose dislocate anche nei territori meno battuti, con coraggio valorizzeremo le voci giovani e racconteremo i nuovi modelli di riferimento, scatteremo una fotografia della ristorazione italiana e delle sue trasformazioni, anche rinnovando la grafica, lo stile e il linguaggio».

Chiarezza, freschezza e comprensibilità per la nuova Guida

La Guida Ristoranti d’Italia 2025 – a cui le due curatrici stanno lavorando in queste settimane – poggerà su alcuni nuovi pilastri: chiarezza, freschezza e comprensibilità. Tre elementi chiave che hanno come obiettivo la fruibilità da parte di ogni tipo di lettore, dal momento che si tratta di uno strumento che non viene consultato esclusivamente dagli addetti ai lavori o appassionati “esperti” ma anche da persone comuni che desiderano individuare le buone insegne dove mangiare e scoprire quali sono gli chef che stanno rinnovando o conservando la cucina italiana. Una Guida sempre più allineata al linguaggio digitale.

Il simbolo dell’avaguardia nella Guida Ristoranti Gambero Rosso 2025

La Guida verrà presentata il 21 ottobre e, accanto al restyling grafico e contenutistico, conterrà una selezione dei locali più affinata e con una revisione degli indicatori. Verrà introdotta, inoltre, una nuova sezione relativa all’avanguardia, ovvero un simbolo dedicato a quei cuochi e a quei ristoranti che stanno traghettando l’Italia nella gastronomia del futuro.

Chi sono Valentina Marino e Annalisa Zordan

Pescarese, classe 1981, Valentina Marino dopo la maturità classica, tra la danza e la medicina, ha scelto Scienze della comunicazione. Dopo alcuni stage con testate locali, si trasferisce a Roma nel 2006 per seguire il Master in giornalismo e comunicazione enogastronomica del Gambero Rosso. Dalla passione per la cucina coltivata da bambina a quella per i ristoranti maturata da ragazza il passo è stato breve. Ha cominciato con la guida ristoranti, prima con Marco Bolasco, poi con Giancarlo Perrotta e Clara Barra, successivamente come vicecuratrice e infine cocuratrice con Antonio Paolini sotto la direzione editoriale di Laura Mantovano, e non ha mai smesso.

Padovana, classe 1984 e laureata in Filosofia e Scienze gastronomiche magna cum laude, Annalisa Zordan ha una passione totalizzante per il cibo e tutto quello che gli gravita attorno, passione che l’ha portata a cambiare città e lavoro – quando era allenatrice di nuoto sincronizzato – nel giro di poche settimane. In forze dal 2012 al Gambero Rosso, ha lavorato su più fronti redazionali: sito, mensile e progetti speciali. Si è occupata anche dell’art direction di Gourmet Expoforum di Torino per tre edizioni consecutive. Nel 2017 è stata premiata da Identità Golose come miglior food writer dell’anno. È inoltre curatrice dal 2021 delle guide Pane e panettieri d’Italia e Gelaterie d’Italia.

Info: www.gamberorosso.it e www.gamberorossointernational.com

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