A Paolo Romeo medaglia d’oro al Campionato italiano Bia CousCous

Con il suo “Viaggio in Sicilia” lo chef messinese che lavora a Genova ha vinto la terza edizione della kermesse di San Vito Lo Capo. Da giovedì, rappresenterà l’Italia contro cuochi provenienti da dieci Paesi.

Un “Viaggio in Sicilia” e un ritorno alle origini per Paolo Romeo, chef messinese che vive e lavora a Genova, il quale si è aggiudicato il Campionato italiano Bia CousCous con un piatto a dir poco profetico.

La competizione ha visto, uno di fronte all’altro, gli chef Cristiano Bonolo di Milano, Fabrizio Cosso di origini sarde ma residente a Parigi, Rita Del Castillo (Palermo), Elio Genualdo (Napoli), Paolo Romeo (Genova) e Marco Volpin (Padova). Tutti sono stati agguerritissimi e pronti a sfidarsi a colpi di spettacolari piatti a base di quella semola che unisce i popoli mediterranei.

Una partecipazione di altissimo livello nell’ambito delle ventesima edizione della fortunatissima kermesse di San Vito Lo Capo. «Una vittoria importante – ha trovato il modo di dire Paolo Romeo non appena proclamato vincitore – perchè arriva davanti alla mia famiglia e alla mia gente ma che, nello stesso tempo, mi permette di dare una soddisfazione anche a Genova e ai genovesi».

Nel capoluogo ligure, lo chef gestisce il ristorante “Shalai siciliano contemporaneo”, dalla cucina del quale ripropone i piatti della tradizione siciliana in chiave rivisitata con grande attenzione ai prodotti che arrivano direttamente dall’isola.

«È stata una grande emozione quella che ho voluto riportare nella mia terra – ha ribadito lo chef vincitore – e proprio nel nome scelto per il piatto c’è molto del mio percorso di vita: dalla Sicilia e dai suoi sapori che ho lasciato per Genova dove esprimo la mia cucina e dove sono apprezzato, perciò ripagato di tanti sacrifici».

Paolo Romeo vince al Bia CousCous come miglior chef italiano

Paolo Romeo si è imposto su sei concorrenti che provenivano da tutta Italia, selezionati mediante un contest nazionale. “Viaggio in Sicilia”, la sua ricetta vincitrice, è una base di cous cous con patè di pomodori secchi, gambero rosso di Mazara del Vallo, mozzarella di bufala ragusana, brodo di cernia e gelato allo zenzero.

Il protagonista del podio, come gli altri concorrenti, è dovuto passare al vaglio di due giurie, una popolare ed una tecnica presieduta da Sonia Peronaci, food blogger senza bisogno di presentazioni.

Ora l’avventura continua, visto che Paolo Romeo entra a far parte della squadra iataliana che parteciperà al Campionato del mondo di cous cous che, sempre nell’ambito della manifestazione siciliana, da giovedì vedrà in gara chef provenienti da dieci paesi.