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Pizzerie d’Italia 2020, la Campania al vertice della classifica

Il Gambero Rosso ha presentato la nuova edizione della guida contenente i giudizi sui locali italiani dove viene servita la pizza. Campania, Toscana e Lazio sul podio

Tuti i risultati della Guida Pizzerie d’Italia 2020 del Gambero Rosso
Pizzerie d’Italia 2020 è la settima edizione della Guida.

Che la pizza rappresenti il Bel Paese nel mondo è noto. Ed è altrettanto nota la progressiva importanza che gli operatori di settore stanno riservando al lievitato per antonomasia. Acqua, farina, lievito e sale…ma anche nuove frontiere di abbinamento, materie prime, tecniche di lievitazione disparate e impasti alternativi.

Ad offrire uno spaccato di questo nuovo fermento (è il caso di dirlo) è la settima edizione della Guida alle “Pizzerie d’Italia 2020” del Gambero Rosso, presentata lunedì 23 settembre presso Il Circolo dei Canottieri di Napoli: 650 esercizi, un’appendice di una cinquantina di indirizzi da visitare nel mondo, 120 novità e 10 nuovi ingressi sono i numeri che testimoniano la progressiva crescita del comparto.

Pizzerie d’Italia 2020: la Campania protagonista

Pizzerie d’Italia 2020 del Gambero RossoÈ la Campania, patria della pizza, al vertice della classifica con ben 19 locali premiati, seguita dalla Toscana (con 16); Lazio (13); Piemonte (7); Veneto (6); Lombardia (4); Abruzzo, Sardegna, Sicilia ed Emilia-Romagna con 2; Liguria, Basilicata, Marche, Friuli Venezia Giulia e Calabria con un solo esercizio.

Tra i nuovi Tre Spicchi (10), il premio va:

  • Per la categoria “Pizza napoletana”: I Salvo (Napoli), Guglielmo Vuolo (Napoli), Ammaccamm (Pozzuoli – NA), La Contrada (Aversa-CE), Duje (Firenze), Sud (Firenze)
  • Per la categoria “pizza all’italiana”: Sbanco (Roma), Vola Bontà Per Tutti (Castino – CN)
  • Per la pizza a degustazione: Crosta (Milano), Zenzero. Osteria della Pizza (Pisa)
  • Pizzaiolo Emergente – categoria pizza a taglio: Francesco Arnesano di Lievito, Pizza, Pane (Roma)
  • 3 Pizzaioli Emergenti – categoria pizza al piatto: Ian Spampatti de La Lanterna (Castione della Presolana – BG), Francesco Pompetti, di Pompetti Tropical Due (Roseto degli Abruzzi – TE) e Giuseppe Riontino del Canneto Beach 2 di Margherita di Savoia (BT).

Classifica ufficiale Pizzerie d’Italia 2020 del Gambero Rosso

Nell’attesa di iniziare il tour degli Spicchi e delle Rotelle, riportiamo nel seguito la classifica ufficiale:

Tre Spicchi – Pizza napoletana

96
Pepe in Grani – Caiazzo (CE)

95
La Filiale a L’ Albereta- Erbusco (BS)

94
La Notizia- Napoli

93
50 Kalò – Napoli La Notizia – Napoli Salvo – Napoli

92
Battil’oro Fuochi + Lieviti + Spiriti – Seravezza (LU) Le Follie di Romualdo – Firenze
I Masanielli – Caserta
Pizzeria Salvo – San Giorgio a Cremano (NA) Sorbillo – Napoli

91
Al Fresco – Firenze
Enosteria Lipen – Triuggio (MB) Montegrigna by Tric Trac – Legnano (MI) Officine del Cibo – Sarzana (SP)
Oliva – da Concettina ai Tre Santi – Napoli
‘O Scugnizzo – Arezzo
Il Vecchio e il Mare – Firenze

90
4A Pizzeria di Guglielmo Vuolo – Napoli Ammaccàmm – Pozzuoli (NA)
Da Attilio alla Pignasecca – Napoli La Contrada – Aversa (CE)
Duje – Firenze
Era Ora – Palma Campania (NA) Fandango Racconti di Grani – Filiano (PZ) Giotto – Firenze
Guglielmo Vuolo Verona – Verona Mamma Rosa – Ortezzano (FM) Perbacco – La Morra (CN)
Starita – Napoli Sud – Firenze
Villa Giovanna – Ottaviano (NA) Casa Vitiello – Caserta

Tre Spicchi – Pizza a degustazione

96
I Tigli – San Bonifacio (VR)
Gusto Divino -Saluzzo (CN)
Renato Bosco Pizzeria – San Martino Buon Albergo (VR)

93
Apogeo Giovannini – Pietrasanta (LU)
L’ Osteria di Birra del Borgo – Roma Ottocento Bio – Bassano del Grappa (VI) Sestogusto – Torino

92
Piano B – Siracusa
Patrick Ricci. Terra, Grani, Esplorazioni – San Mauro Torinese (TO) Sirani Bagnolo – Mella (BS)

91
Crosta -Milano
La Divina Pizza – Firenze Dry Milano – Milano
Da Ezio – Alano di Piave (BL) In Fucina – Roma
Gigi Pipa – Este (PD) Gusto Madre – Alba (CN)
Mediterraneo – Brugnera (PN) La Pergola – Radicondoli (SI)
La Ventola – Rosignano Marittimo (LI)

90
Berberè – Castel Maggiore (BO) Agriturismo Il Casaletto – Viterbo Lo Spela – Greve in Chianti (FI) ZenZero Osteria della Pizza – Pisa

Tre Rotelle – Pizza a taglio tre ritelle

95
Pizzarium – Roma

94
Saporè Pizza Bakery – San Martino Buon Albergo (VR)

92
Pizzamore – Acri (CS) Pizzarium – Lucca Masardona – Napoli Panificio Bonci – Roma 90
Menchetti dal 1948 – Arezzo Pizzeria Sancho – Fiumicino (RM)

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Manuela Mancino

Il segugio scopritore. Quasi vent’anni di passione trascorsi tra territori e ricerca. Curiosità e desiderio di conoscenza mi hanno portato ad approfondire il mondo del food con corsi di sommelier, degustazione e tecnico di olio e olive da mensa, birra, salumi, formaggi e acqua. Lasciarsi guidare da profumi e sapori e ricercando l’anima più profonda di ogni “frutto” degustato. Questa la mia filosofia!

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