Conoscete il Ramen, uno dei piatti tipici del Giappone? Ecco i ristoranti di Milano dove gustare le tipiche tagliatelle di frumento servite in un brodo di carne o di pesce con sapori e aromi che riportano all’Oriente.
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Da un paio d’anni avrete sentito parlare del Ramen, un piatto tipico giapponese, le cui origini però sono cinesi. Si tratta di tagliatelle di frumento in brodo di carne o di pesce di cui non esiste una ricetta che si possa considerarsi “l’originale” ma, a seconda di dove vi trovate, potrete assaggiare numerose varianti.
Sicuramente nella varie preparazioni del Ramen non mancano mai le due componenti principali e cioè le tagliatelle e il brodo. Le prime sono preparate con farina di frumento, acqua, sale e kansui, un tipo di acqua ricca di sali minerali considerata ideale per la preparazione di questa pasta dai formati diversi: grandi, piccoli, di forma allungata o a nastro.
Per quanto riguarda il brodo, si tratta di brodo ristretto di pollo o maiale a cui vengono aggiunti ingredienti tipici della cucina giapponese alcuni dei quali sono reperibili nei negozi orientali presenti nelle città italiane più fornite. Parliamo dei funghi shiitake, del miso, dell’alga kombu e del niboshi o sardine essicate.
Nei Ramen più noti oltre alle tagliatelle e brodo, si aggiungono diversi ingredienti come le uova, le alghe, le verdure (scalogno, spinaci, erbette). Nelle ricette più comuni la carne è quella di maiale ma esistono anche versioni con i frutti di mare, spesso mescolati al pollo, insaporiti con germogli di soia, semi di sesamo, curry, legumi e anche burro.
Per i maestri di questo piatto e per gli appassionati, il segreto per un buon Ramen risiede nel brodo ed è proprio questo che influenza l’aggiunta degli altri ingredienti e del formato di pasta che può essere soba o udon, due tipi di tagliatelle differenti per consistenza e grandezza.
Per preparare il Ramen a casa propria, esistono siti online dove è possibile acquistare tutti gli ingredienti ma esistono anche lattine contenenti la ricetta già pronta, preparata sia con gli udon che con la soba speziati con il pollo o il manzo. Inoltre si può trovare solo la pasta da condire a piacere.
I ristoranti a Milano dove mangiare il Ramen
![Ramen Ramen](https://www.gazzettadelgusto.it/wp-content/uploads/2016/04/Ramen-450x299.jpg)
Per gustare il Ramen a Milano vi consigliamo il nome di quale locale. Il Ristorante giapponese Nozomi ha due locali in città (via Pietro Calvi n. 2 e viale Piave n. 5). Sul sito www.nozomi.milano.it potrete un’occhiata al menu, ai prezzi e alle immagini dei piatti. Vi consiglio il Miso Ramen servito con i gyoza, i ravioli giapponesi o con il riso con aggiunta di alghe, pancetta arrosto e bamboo.
Sempre a Milano, altro nome interessante è Zazà Ramen, in via Solferino n. 48. Offre pasta fresca preparata in giornata, brodo senza additivi, da accompagnare con verdura, carne o frutti di mare, tre opzioni rispetto al brodo, di miso, leggermente speziato, shio, colore chiaro preparato con l’alga kombu oppure shoyu, con salsa di soia e profumo di katsuobushi. Sempre al Zazà possiamo trovare Ramen con maiale, cavolo verza e carote glassate, ovviamente con l’immancabile maiale, una versione ricca di verdure con taccole, fagiolini, friggitelli insieme al pollo e uova, di pesce con il finocchio, con i sette ortaggi giapponesi, con pomodori e tofu.
Altro ristorante è Osaka, nome noto nel panorama cittadino e già celebre per il sushi. Il menu è scritto in italiano ma anche in giapponese, segnale evidente della frequentazione da parte di giapponesi. Qui troverete miso ramen con pesto di soia, ramen con brodo bianco e carne di maiale, ramen con salsa di soia, l’abura soba con pancetta, uovo crudo.
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