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10 idee per festeggiare l’Amore…e una per chi lo cerca

Regali per San Valentino: 11 idee tra dolcezze, vini e cene

San Valentino è alle porte e vi proponiamo 10 suggerimenti per regali, cene o fughe romantiche in alcuni dei luoghi più belli del Piemonte, più un’insolita proposta dedicata ai single

Il 14 febbraio è alle porte. Per non farsi trovare impreparati e sorprendere positivamente la propria dolce metà, ecco alcune idee per celebrare San Valentino che delizieranno palato e anima: dalla classica scatola di cioccolatini alla bottiglia di pregio, dalla cena a tema nel ristorante gourmet al soggiorno relax, abbiamo raccolto una serie di proposte da scegliere per fare la “dichiarazione d’amore”.

Ditelo con il cioccolato di Armani

Per San Valentino, Armani/Dolci by Guido Gobino propone un cioccolatino a forma di cuore e una pralina decorata, entrambi nei due gusti limited edition: cioccolato al latte con albicocca e cioccolato bianco con mandorle di Sicilia e curcuma. Racchiusi in un’elegante scatola di latta a forma di cuore, sono disponibili nei punti vendita di Milano, Tokyo, Dubai e su www.armanidolci.com oltre che sul sito www.cosaporto.it, attivo per la consegna a Milano.

I pregiati cuori al cioccolato di Andrea Slitti

Da provare anche i Cuori di San Valentino firmati dal Maitre Chocolatier Andrea Slitti, tra i più noti cioccolatieri artigianali del mondo, che fanno parte della linea continuativa “Dillo Col Cuore”, sempre presente online e negli store fisici. Si tratta di preparazioni realizzate e decorate interamente a mano, con dettagli e colori diversi di anno in anno, capaci di esaltare il sapore e la consistenze delle materie prime pregiatissime che arrivano da Ecuador, Perù, Venezuela, Jamaica, Santo Domingo e Madagascar. Info: slitti.it

Un romantico champagne rosè

È sicuramente perfetto per un brindisi tra le mura domestiche il Cuvée Pascal Rosé firmato Tanca Brands, uno Champagne elegante e raffinato prodotto dalla macerazione di uve di un’unica annata, composto da uve Pinot Nero e una percentuale di uve Chardonnay. Dal colore rosa lampone, appare fluido e satinato, con bollicine fini e perlage delicato. All’olfatto conquista il profumo di lampone, ribes rosso, pepe e rosa, mentre al palato l’attacco è franco e pulito, l’effervescenza cremosa e il finale fresco e luminoso. Noi lo consigliamo per l’aperitivo, ma è perfetto in abbinamento a piatti di pesce: dal sushi alla tartare di salmone fino alle triglie grigliate con pomodoro e basilico. Info: tancabrands.com

Rosso di passione e longevità: un buon auspicio all’amore

È l’aspirazione di ogni innamorato quando inizia una relazione: che duri a lungo e migliori col tempo. Esattamente quello che accade con il Sagrantino, il vino umbro ricco di tannini e particolarmente predisposto all’evoluzione. Se volete un rosso di buon auspicio, quindi, il Montefalco Sagrantino Docg Collepiano di Arnaldo Caprai fa al caso vostro. La cantina che ha recuperato questo varietà antica riportandole in auge in Italia e nel mondo, la propone dal 1979 con immutato successo: Collepiano è un vino caldo e avvolgente, intenso e intrigante. La sosta 22 mesi in barrique di rovere francese e almeno 6 mesi in bottiglia + responsabile dell’intenso corredo aromatico di confettura di mora, pepe, chiodo di garofano e vaniglia ma anche delle note balsamiche. In bocca è potente, setoso e appagante, da abbinare a spezzatini, carne arrosto o piatti a base di selvaggina. Info: www.arnaldocaprai.it

Coccole a colazione

Una nuova tendenza molto apprezzata è la classica box per la colazione a domicilio: ecco allora che il bakery chef Fabio Tuccillo ha pensato di crearne una tutta dedicata alla festa degli innamorati. Ribattezzata Tucci’s Love Box, è stata pensata come esperienza sensoriale e offre alcuni classici della colazione: dagli italianissimi cornetti ripieni cioccolato e nocciola, ai soffici pancake americani, dagli anglosassoni mini-muffin ai coloratissimi macarons francesi. Info: www.tuccillobakery.it

Amore arcobaleno

Per la festa degli innamorati Galup ha lanciato invece una variante a forma di cuore del classico panettone, racchiusa in un’elegante scatola regalo. La confezione è rifinita con una fascia di chiusura, decorata con i vivaci colori dell’arcobaleno, quale simbolo di pace e di inclusione, ma soprattutto di amore senza barriere. Sul cuore stampato al centro è possibile scrivere un pensiero personale e dedicato alla persona amata. Info: www.galup.it

Un soggiorno nelle romantiche Langhe: due indirizzi utili

Se invece siete decisi a trasformare San Valentino in un’occasione per una fuga romantica, sono numerosissime le esperienze di soggiorno dedicate alle coppie e studiate per regalare un’esperienza unica.

UVE Rooms&Wine Bar di La Morra (Cuneo), per esempio, propone il classico aperitivo per due persone con una selezione di delizie del territorio (18 euro a persona) oppure una degustazione di formaggi e salumi con calice di vino (28 euro) e a seguire la classica cena a tre portate (70 euro a persona vini esclusi). E se l’idea è di trasformare la serata in una vera e propria fuga dalla quotidianità, nella quale assaporare il piacere di stare insieme in un ambiente dove eleganza e privacy sono le priorità, si può scegliere il pernottamento in una delle sette stanze del relais. Info: www.uvelanghe.it.

L’aperitivo per due persona presso UVE Rooms&Wine Bar a La Morra (Cuneo).

Se invece decidete di concedervi una pausa nel week end che precede o segue San Valentino, un’altra romantica proposta arriva dal Réva Resort, a Monforte d’Alba, che ha appena inaugurato il format “Brunch di Langa“, portando tra le colline piemontesi l’abitudine anglosassone della colazione dolce/salata del weekend, rivisitata con le tipiche golosità lagarole: dai celebri formaggi, ai salumi alle torte alla nocciola. Info: revamonforte.com

Il “Brunch di Langa” del Réva Resort a Monforte d’Alba.

La cucina di Alessia Rolla per palati sofisticati

Per soddisfare i più esigenti e stupire la vostra dolce metà con una proposta raffinata e lontana dai soliti cliché, vi suggeriamo invece la proposta della brava chef Alessia Rolla della Cantina Nicola, a Cocconato (AT), che per la cena di San Valentino ha studiato un omaggio ai suoi ingredienti preferiti: la carne, in particolare la selvaggina, il pesce di lago, le verdure e le erbe dell’orto. Nel menu campeggiano il Filetto di vitello, con olio alla maggiorana e tuorlo marinato, il Salmerino cotto in burro nocciola e maionese di asparagi bianchi fermentati, i Ravioli di coniglio della tradizione mantecati con una salsa demi-glace di verdure, e l’Anatra con glassa alla kombucha e spezie, radicchio tardivo e melograno (costo menù 70 € a persona bevande escluse). Info: www.cantinanicola.com

La cucina della chef Alessia Rolla della Cantina Nicola, a Cocconato (AT).

San Valentino da Antonino Cannavacciuolo

Spostandoci sul Lago d’Orta, Villa Crespi propone lo speciale soggiorno “Dolce fuga romantica” che prevede una cena con menu degustazione “Itinerario” nel ristorante tristellato di Canavacciuolo, il pernottamento in una delle sontuose camere o suite, e uno speciale “welcome gift” in camera: una bottiglia italiana metodo classico, frutta fresca e pasticceria mignon. Per lasciarsi incantare dalla placida quiete del lago. Info: villacrespi.it

Una suite di Villa Crespi per una “Dolce fuga romantica”.

Esperienza in distilleria

Se invece siete una coppia amante delle grappe e delle esperienze di gusto, il suggerimento è una visita guidata alla distilleria della Mazzetti d’Altavilla, nel Monferrato casalese, per scoprire come nascono le grappe e lasciarsi sorprendere da abbinamenti insoliti con alcuni dei prodotti del territorio. E per chi vuole sperimentare anche il food pairing, è possibile cenare nel ristorante interno alla distilleria, il Materia Prima, che per San Valentino offre un menù di quattro portate che include quattro calici di vino e una degustazione di distillati in abbinamento (77 euro, occorre prenotare). Info: www.mazzetti.it

E per i single?

Se invece siete ancora in cerca dell’anima gemella, niente paura: il Mercato Centrale di Torino dedica la serata del 15 febbraio, in occasione di San Faustino (il patrono dei single), a chi ha voglia di divertirsi e di conoscere persone nuove. Aperitivo a buffet e spettacolo di Stand up Comedy saranno gli ingredienti della serata “Ride bene chi ride single” che ha inizio alle ore 20 presso la bottega “Vino e i sapori piemontesi” di Cantina Social (Info e iscrizioni info.torino@mercatocentrale.it ).

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Silvia Fissore

Milanese sotto la Mole, giornalista e pr. Nel 2007 sono entrata nel food come addetta stampa, col lancio di FoodLab, scuola di cucina torinese tra le prime a estendere l'impostazione professionale ai corsi amatoriali. Seguo l’ufficio stampa del Festival del Giornalismo Alimentare. Di Milano conservo la mente aperta e lo snobismo, a Torino devo la capacità di riflettere e ripartire da zero.

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