Il giornalista Alessandro Ricci ha raccolto in un manuale completo le storie dei cocktail più famosi nonchè segreti e ricette per preparare ottimi miscelati casalinghi.
«Se preparare un cocktail non è difficile, sbagliarlo è facilissimo», scrive Alessandro Ricci, autore di “Bartender a casa tua. Storie e segreti per preparare cocktail con quel che c’è
”, un libro edito da Cairo Publishing per la collana “I libri de ilGolosario”.
Giornalista enogastronomico genovese e appassionato di cocktail, Ricci ha deciso trasmettere la sua competenza e condividere con i lettori i risultati raggiunti ma anche “una serie infinita di errori”, compiuti personalmente nelle sue miscelazioni casalinghe.
Da sempre, il mondo della mixology è avvolto dal fascino. Ognuno di noi conserva dei ricordi collegati a bevute fatte da soli o in compagnia e la stessa figura del bartender dietro un bancone di legno, ricco di cristalli che rifrangono le luci, è una presenza iconica di molte storie della letteratura e del cinema.
Negli ultimi anni, poi, si è assistito ad un ritrovato interesse sui miscelati, sia in Italia che all’estero. Molti eventi enogastronomici rendono giustizia ad un’arte che va di pari passo con il divertimento e che polarizza curiosità, scoperta e soddisfazione del palato.
Il cocktail, inoltre, non si beve più semplicemente con gli amici ma è una costante anche negli aperitivi e perfino come accompagnamento ai pasti, esattamente come accade per il vino.
Bartender a casa tua, segreti e ricette per cocktail perfetti
Quante volte abbiamo provato a replicare a casa i cocktail degustati in giro, ritenendo che bastasse mescolare più ingredienti per ottenere un risultato analogo? In effetti non è semplice come sembra.
Raggiungere l’armonia di un cocktail è il risultato di molti fattori che Alessandro Ricci ci spiega nel suo libro, dedicato agli appassionati della miscelazione e a coloro che vogliano capirci di più. Si scopre, così, un manuale completo e fruibile con uno stile comprensibile anche ai non addetti ai lavori, condito da sobietà e “spirito”.
Il volume consente di conoscere la storia dei cocktail, gli strumenti del mestiere, le ricette dei grandi classici e le rivisitazioni dei migliori bartender italiani.
![Bartender a casa tua, segreti e ricette per cocktail perfetti Bartender a casa tua, segreti e ricette per cocktail perfetti](https://www.gazzettadelgusto.it/wp-content/uploads/2019/01/Bartender-a-casa-tua-segreti-ricette-per-cocktail-perfetti.jpg)
Scorrendo le pagine, si assimila anche la filosofia del bere consapevole, comprendendo quanto l’alcol debba essere un diversivo piacevole e non fonte di problemi. Chiarissima la filosofia che accompagna il buon bevitore, espressa dall’autore.
«Il momento del cocktail – scrive Alessandro Ricci – è un insieme di cose, e soprattutto un contesto. Conta il luogo e conta la compagnia. Il cocktail è, alla fine dei giochi, un pretesto per prendersi un momento per sé e per volersi bene. Per coccolarsi e osservare il tangibile e l’astratto da una spigolatura differente».
La struttura del libro tra storia e ricette di miscelati
Dopo la prefazione di Paolo Massobrio, direttore della collana, il libro è organizzato in sei capitoli ricchi di informazioni. Si parte dalla conoscenza delle basi della miscelazione e degli ingredienti essenziali per passare alla storia dei miscelati più famosi.
![Bartender a casa tua, segreti e ricette per cocktail perfetti Bartender a casa tua, segreti e ricette per cocktail perfetti](https://www.gazzettadelgusto.it/wp-content/uploads/2019/01/Bartender-a-casa-tua-ricette-per-cocktail-perfetti.jpg)
Il quarto capitolo è impreziosito dalle belle illustrazioni di Luca Tagliafico e contiene 30 ricette di cocktail alcolici e analcolici, sia nella versione classica che in quella rivisitata da importanti barman. Il comune denominatore delle ricette inserite è la facile riproducibilità a casa.
Gli ultimi due capitoli contengono una guida ad alcuni produttori italiani di alcolici e distilatti un prezioso glossario relativo al settore che è sempre importante conoscere.
Bartender a casa tua. Storie e segreti per preparare cocktail con quel che c’è
Autore: Alessandro Ricci
Editore: Cairo Publishing – Collana “I libri de ilGolosario”
Uscita: 15 novembre 2018
Pagine: 238
Per acquistarlo: Cliccare qui