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Un libro ripercorre la storia della gastronomia romagnola attraverso i menù della storia

La Romagna dei ristoranti: storie di menu, in un nuovo libro

Si chiama “La Romagna dei ristoranti: storie di menu” la pubblicazione curata da Maurizio Campiverdi e Franco Chiarini che, in 150 pagine e 200 carte dei ristoranti del passato, accende i riflettori sulla cucina di Romagna

La Romagna dei ristoranti: storie di menu” è il titolo della nuova pubblicazione curata da Maurizio Campiverdi e Franco Chiarini, per Edizioni Moderna di Ravenna. Il volume di 150 pagine racconta la storia della gastronomia romagnola attraverso oltre 200 menù della ristorazione, dalla fine dell’Ottocento ai giorni nostri.

Il progetto è nato dalla collaborazione tra “Menù Associati”, Associazione Internazionale Menù Storici, e “CheftoChef emiliaromagnacuochi”, Associazione nata per promuovere la conoscenza e la crescita della gastronomia regionale in Italia e nel monfo.

La Romagna dei ristoranti: storie di menu“, il profilo degli autori

Maurizio Campiverdi, è gourmet e collezionista di menù nonchè Presidente di “Menù Associati” fin dalla fondazione, mentre Franco Chiarini, fondatore di CheftoChef e già segretario generale dell’Associazione, così come per “Menù Associati”.

La struttura del libro

La pubblicazione descrive varie tipologie di ristorazione, dalle prime pensioni a conduzione familiare della Riviera adriatica ai Grand Hotel, dalle trattorie di campagna alla grande ristorazione delle colline romagnole, fino alla cucina delle città nelle sue diverse espressioni.

L’opera rende anche omaggio a quel cenacolo AIS di sommelier che, nel secondo dopoguerra, hanno fondato la grande ristorazione romagnola. Alcuni di loro sono stati intervistati qualche anno fa da Igles Corelli, per sottolineare i loro rapporti con “il maestro” Gualtiero Marchesi e “il filosofo del vino” Luigi Veronelli, che avevano intensi rapporti in particolare con Silverio Cineri, Gianfranco Bolognesi e Paolo Teverini. Queste interviste sono presentate da Alberto Capatti, Presidente della “Fondazione Gualtiero Marchesi”, con un contributo sulla sua visione della Romagna gastronomica.

Il volume è aperto da una prefazione provocatoria del Professor Massimo Montanari, che fornirà lo spunto per un dibattito più consapevole sulla gastronomia regionale del futuro, da ripensare in termini di progetto, se ci saranno progettisti disponibili, a partire dalla Regione Emilia-Romagna.

La Romagna dei ristoranti: storie di menu” è strutturato in capitoli suddivisi per aree geografiche della Romagna, alcuni dei quali dedicati alla struttura del menù e al suo rapporto con le ricette dei singoli piatti. Attenzione anche ai vini, la cui storia più riconoscibile nasce con le prime etichette del secondo dopoguerra. Questo primo volume inaugura una collana che proseguirà con un nuovo inedito dedicato all’Emilia.

Prezzo di copertina 32 Euro. Per informazioni: Franco Chiarini, cell. 347 7827175 – francochiarini@cheftochef.eu.

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