«We Cook Filipino»: il viaggio culinario “del cuore” di Jacqueline Chio-Lauri
![Jacqueline Chio-Lauri autrice di Ricette delle Filippine](https://www.gazzettadelgusto.it/wp-content/uploads/2024/05/ricette-e-storie-delle-Filippine-1024x768.jpg)
Una lettura deliziosa non solo per conoscere la cucina dell’arcipelago asiatico ma soprattutto benefica per il corpo: storie e ricette delle Filippine che reinterpretano la cucina tradizionale in versione salutistica
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“Kumain ka na?” Una semplice frase che nella lingua filippina racchiude un mondo di significati.
Tradotta letteralmente come “Hai già mangiato?“, questa espressione va oltre l’invito e la semplice domanda: è un sentimento di cura e ospitalità, un modo per accogliere qualcuno nella propria casa e nella propria vita.
Con le parole “Kumain ka na?” sai di essere nel cuore pulsante di una cultura dove il cibo non è solo nutrimento per il corpo, ma anche per l’anima. La cucina nelle Filippine, infatti, assume un ruolo centrale nella vita quotidiana e sociale, intrecciandosi con la storia, la cultura e le tradizioni di questo arcipelago affascinante. Ed è proprio questo profondo legame che ritroviamo nell’ultimo libro di Jacqueline Chio-Lauri, dal titolo «We Cook Filipino» e pubblicato dalla casa editrice Tuttle. Un volume che non condivide solo ricette, ma offre qualcosa in più. Fa bene al cuore.
Tradizioni e ricette delle Filippine nel libro di Jacqueline Chio-Lauri
In un’epoca in cui l’attenzione verso uno stile di vita sano è sempre più in primo piano, We Cook Filipino mette in luce l’aspetto salutistico della cucina tradizionale filippina, offrendo infatti un’alternativa nutriente e gustosa ai regimi alimentari più comuni.
Il nuovo libro di Jacqueline Chio-Lauri, sequel di «The New Filipino Kitchen» pubblicato nel 2018, riunisce storie e ricette di 36 personalità del mondo della gastronomia filippina, tra chef pluripremiati, scrittori enogastronomici e foodblogger sparsi nel mondo.
Ricette e storie delle Filippine “heart healthy”, pensate per la salute del cuore, secondo le raccomandazioni dell’American Heart Association, con tecniche e consigli per bilanciare sapore e salute.
Dal riso alle merende, dalle zuppe a piatti vegani, per finire con pesce, carne e dolci: 51 deliziose ricette in versione salutare di piatti iconici come il famoso Adobo fino ai croccanti Lumpia, la versione filippina degli involtini primavera cinesi.
La presentazione del libro all’Ambasciata delle Filippine a Roma
Il volume è in versione inglese, per il momento, ma è acquistabile anche in Italia, dove è stato presentato lo scorso 23 aprile, presso l’Ambasciata delle Filippine a Roma.
Un evento importante, coinciso con il Mese Internazionale del Cibo Filippino, tenutosi alla presenza di alte cariche dello Stato asiatico e del direttore Generale della FAO, Qu Dongyu: una felice occasione per presentare in contemporanea, il progetto del console Bem Ochoa, la guida digitale sui ristoranti filippini a Roma Filipino Food & Restaurant Guide in Rome.
![Presentazione in ambasciata a Roma del libro We Cook Filipino, ricette e storie filippine](https://www.gazzettadelgusto.it/wp-content/uploads/2024/05/storie-e-ricette-filippine.jpg)
Il cibo come “casa e di famiglia”: Italia e Filippine, unite da tradizioni e sapori
Nel suo discorso di saluto, l’Ambasciatore delle Filippine in Italia Nathaniel Imperial ha sottolineato che, così come in Italia, anche la cucina filippina è riconosciuta come “cibo di casa”, con la maggior parte delle ricette custodite in famiglia e tramandate da una generazione all’altra.
Una dichiarazione che trova d’accordo l’autrice di Jacqueline Chio-Lauri.
«Così come per gli italiani, anche il cibo filippino ruota intorno alla famiglia, tradizione, ma anche salute e benessere. Le Filippine, analogamente all’Italia, sono circondate dal mare, di conseguenza, e la nostra cucina è ricca di piatti a base di pesce e frutti di mare, fornitori di aminoacidi essenziali, salutari per il cuore. Privilegiamo anche noi le cotture semplici come la griglia, la cottura al vapore o il “kinilaw” (pesce crudo). Il tradizionale “pinais”, inoltre, è simile al cartoccio italiano, con la differenza dell’utilizzo di foglie di banano per l’involucro, che conferiscono un sapore e un aroma splendido al cibo cucinato»
La cucina filippina che diventa memoria: storie e ricette che scaldano il cuore
L’importanza del cibo nelle Filippine non è solo nutrimento, ma è anche un simbolo di gioia condivisa e di momenti trascorsi insieme.
Nel libro We Cook Filipino, l’autrice Jacqueline Chio-Lauri, ex ristoratrice e autrice del blog myfoodbeginnings.com, esplora questa dimensione, mostrando ricette del cuore e storie straordinarie legate al cibo dei ricordi di personaggi filippini famosi nel mondo.
Racconti familiari e personali come quello della chef Vega Hardy, ad esempio, la cui mamma era una nutrizionista o Roger Asakil Joya, chef stellato del suo ristorante in Norvegia, che propone una ricetta minimalista per il Sinigang (un metodo di cottura in brodo) con i calamari, ma anche grandi nomi del food filippino negli States come gli chef Margarita Manzke e Carlo Lamagna.
We Cook Filipino: ricette e storie filippine per la salute del cuore
La cucina filippina è un tesoro nascosto, un incrocio tra influenze coloniali spagnole, cinesi e malesi, arricchite da ingredienti locali unici. Una celebrazione dell’arte culinaria che sa essere allo stesso tempo semplice e sofisticata, tradizionale e innovativa.
Le ricette sono presentate in modo chiaro, con consigli utili sull’utilizzo di spezie e ingredienti e accompagnate da belle fotografie che catturano la bellezza e la vivacità dei piatti proposti.
«La cucina filippina condivide anche un ingrediente chiave per l’Italia, l’aglio, che fa bene al cuore – spiega Jacqueline Chio-Lauri – Noi lo usiamo per cucinare il riso e il nostro adobo indigeno, ma anche per cucinare la maggior parte, se non tutti, gli stufati e i soffritti filippini. Condividiamo anche l’abitudine di condire con succhi acidi il cibo, indipendentemente dal fatto che sia limone in Italia o calamansi nelle Filippine. Un tocco rinfrescante che può ridurre la nostra eccessiva dipendenza dal sale come esaltatore di sapore»
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Tecniche, storie personali, ingredienti e consigli per chi ama esplorare nuovi orizzonti gastronomici, un inno alla biodiversità e alla grande ricchezza culturale delle Filippine.
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