Libri, Guide, Riviste Toscana

“TuscanBurger”, esce la guida alle 50 migliori hamburgerie toscane

Il nuovo libro di Marco Gemelli e Lorenzo Gagliano mette in evidenza l’evoluzione di quello che, da semplice street food, oggi misura la creatività e il talento anche di grandi chef

Una regione dove la carne è protagonista indiscussa della tradizione gastronomica e un panino nato come pietanza rapida e semplice ma che si è evoluto verso un’esperienza per grandi gourmand. Sono i due elementi su cui si basa il libro “TuscanBurger – Viaggio tra i luoghi, le storie e i personaggi di un’icona dello street food” di Marco Gemelli e Lorenzo Gagliano (Edizioni Il Forchettiere), una guida per scoprire i 50 migliori locali in Toscana dove poter trovare un hamburger di qualità.

Una volta era costituito semplicemente da due fette di pane contenenti carne e salse varie ma con il tempo, e probabilmente con i ritmi più frenetici della vita moderna, c’è stata una rivoluzione dell’hamburger. Il consumatore, pur confermando la preferenza verso un pasto veloce e appagante, ha iniziato a chiedere maggiore varietà e qualità. Dal canto loro, i locali hanno risposto con una maggiore fantasia proponendo versioni ricercate, fino ad attirare l’attenzione anche dei grandi chef.

TuscanBurger, di Marco Gemelli e Lorenzo Gagliano

Oggi i locali che servono hamburger sono tanti in tutta Italia e molto diversi tra loro ma la Toscana è una delle regioni che ha maggiormente accolto e promosso questo fermento. Nei suoi confini si possono trovare tanto la piccola hamburgeria di paese che quella gourmet nelle grandi città, il locale gestito da sole donne e quello che privilegia solo ingredienti locali. Anche sulla carne le alternative sono aumentate, spaziando dal classico manzo al burger di zebra o di struzzo, dalla carne kobe fino al maxi-burger da un chilo per i palati più affamati.

Per il loro libro, Marco Gemelli e Lorenzo Gagliano hanno girato la Toscana in lungo e in largo per testare moltissimi locali e per arrivare a selezionare i migliori 50.

«Il Granducato – spiegano gli autori – ha tutto ciò che serve per esprimere una propria versione dell’hamburger che non ha nulla da invidiare a quella di altri territori: pensiamo alla carne, dalla Chianina alle altre razze bovine autoctone, fino al maiale di cinta senese o al cinghiale. Oppure al Pecorino Toscano Dop e a tutti i suoi condimenti standard, dalle cipolle di Certaldo al lardo di Colonnata, fino a produttori di tartufi, verdure e spezie tra i migliori in assoluto a livello internazionale. Grazie a uomini e donne che con la loro passione continuano a tener viva la tradizione, strato dopo strato si compone una ‘via toscana’ del burger che racconta una, dieci, mille storie di eccellenza».

Con la prefazione scritta da Luisanna Messeri e con il sostegno di Vetrina Toscana (progetto di Regione e Unioncamere Toscana per promuove ristoranti, botteghe e produzioni di qualità) nelle pagine di “TuscanBurger” non mancano le storie imprenditoriali delle piccole e grandi aziende made in Tuscany di materie prime che compongono il burger, così come le interviste ai personaggi legati a questo mondo, gli abbinamenti ideali con vino, birra, bollicine e cocktail (a cura – rispettivamente – di Andrea Gori, Massimo Prandi, Massimo Fabiani e Julian Biondi), le curiosità sui burger più stravaganti e così via.

Uno spazio speciale del volume è inoltre dedicato ai ristoranti che mostrano un’attenzione particolare a questo piatto, nonché alle “prove d’autore”, ossia le interpretazioni gourmet di 30 tra i più apprezzati chef toscani, stellati e non.

TuscanBurger. Viaggio tra i luoghi, le storie e i personaggi di un’icona dello street food
Autori: Marco Gemelli e Lorenzo Gagliano
Editore: Il Forchettiere
Uscita: 1 novembre 2020
Copertina flessibile : 248 pagine
Lingua: Italiano

image_pdfimage_print
© Riproduzione vietata

Condividi su:

Ti è piaciuto questo articolo?

Registrati alla nostra newsletter

Enzo Radunanza

Giornalista e addetto stampa, mi occupo di enogastronomia dal 2010. Nel 2019 sono stato nominato "Ambasciatore dei vini dell’Emilia Romagna" per la mia costante attività divulgativa. Inoltre, sono copywriter e digital media marketer per varie realtà. Per tutti sono anche "Il Cronista d'assaggio".

Ricevi informazioni utili

Segui la nostra TV

Le firme

Alessandra Piubello

Giovanni Caldara

Esplora il magazine

Pubblicità


Pubblicità

I nostri partner

Vignaioli Contrari
Only Wine Festival 2024