Una specialità siciliana che fa gola a tutta la Penisola
![Focaccia messinese: tutti i segreti della ricetta Focaccia messinese: tutti i segreti della ricetta](https://www.gazzettadelgusto.it/wp-content/uploads/2020/11/Focaccia-messinese.tutti-segreti-della-ricetta-siciliana.jpg)
La focaccia messinese, o alla messinese, è un prodotto da forno che impreziosisce la già ricca gastronomia siciliana di un prodotto gustoso, pieno di sapore e dalle origini antiche. Era molto diffusa fin dagli inizi del Novecento, infatti, e già nel secondo dopoguerra aveva assunto la forma e le caratteristiche che conserva tuttora.
Questa particolare focaccia, che si trova facilmente in ogni forno, panetteria e pasticceria della città, è piuttosto diffusa anche nel resto dell’isola, soprattutto nella parte orientale.
A una prima occhiata, quella della focaccia messinese può ricordare la base di una pinsa romana: alta, soffice, croccante fuori e morbida dentro; l’impasto, però, è a base di farina di tipo 0, di semola e di strutto. Si tratta quindi di una preparazione più semplice della pinsa (che prevede ben tre diverse tipologie di farina) e allo stesso tempo più ricca e corposa, per via dell’utilizzo del grasso di origine animale.
L’importanza dello strutto e i condimenti
Sebbene sia di fatto più pesante e calorico, è bene conservare l’uso dello strutto come vuole la tradizione (e non sostituirlo, ad esempio, con una dose equivalente di olio di semi o di oliva): è proprio grazie a questo ingrediente, infatti, che la focaccia messinese assume la sua proverbiale fragranza e croccantezza!
La tradizione, inoltre, vorrebbe che la focaccia alla messinese fosse condita con ingredienti ben precisi: scarola e formaggio, su una base di acciughe, e occasionalmente accompagnati da pomodori in pezzi. Anche riguardo il formaggio la ricetta tradizionale è molto chiara: perfetta è la tuma siciliana, ovvero un pecorino fresco (non molto lontano dalla toma o dal tomino piemontese) che si scioglie sulla focaccia come fosse una filante mozzarella.
Focaccia messinese: tutti i segreti della ricetta
Ecco la ricetta per preparare una buona focaccia messinese, anche senza l’aiuto di un vero forno a legna: il procedimento è semplice e relativamente veloce; ma attenzione a scegliere solo ingredienti di ottima qualità, che è il vero segreto per la riuscita della focaccia.
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Facile
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Basso
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20 minuti
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Per la base
- 320 gr di farina ti tipo 0 (specifica per prodotti lievitati)
- 170 gr di farina di semola rimacinata di grano duro
- 25 gr di strutto
- 10 gr di lievito di birra (oppure 125 gr ca. di lievito madre rinfrescato)
- 375 ml di acqua
- Sale q.b.
Per la farcitura
- Un piede di scarola
- 100 gr di tuma (o, in alternativa, mozzarella o provola)
- 2 pomodori
- una decina di filetti di acciughe sotto sale
- olio, sale e pepe q.b.
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- Impastare gli ingredienti per la base: in una ciotola capiente versare le farine, il sale e il lievito di birra sciolto in un po’ di acqua tiepida e lo strutto a tocchetti; iniziare a impastare versando l’acqua a filo.
- Lavorare l’impasto con le mani, trasferendolo su un piano, fino ad ottenere un panetto omogeneo e morbido.
- Lasciare lievitare l’impasto nella ciotola per almeno un paio d’ore, finché non avrà raddoppiato il suo volume.
- Dopo la lievitazione, stendere la base su una teglia capiente, ben unta. Lasciar lievitare per altri 30 minuti.
- Preparare la farcitura: pulire bene le acciughe, togliendo pelle e lische e sciacquandole accuratamente sotto l’acqua corrente (se necessario tenerle in ammollo in acqua affinché perdano il sale in eccesso). Scottare la scarola lavata e tagliata in padella e tagliate i pomodori a cubetti.
- Accendete il forno a 230°C.
- Trascorso il tempo di lievitazione, distribuite la scarola sulla superficie della focaccia, aggiungendo anche le acciughe spezzettate e i pomodori. Condite con olio, sale e pepe a piacere.
- Infine, distribuire qualche pezzo di tuma siciliana (o altro formaggio).
- Infornare nella parte bassa del forno per circa 10 minuti; spostare poi nel ripiano più alto per far sciogliere il formaggio e lasciar cuocere per altri 10 minuti.
- Sfornare e lasciar riposare un minuto prima di servire.