Una ricetta di origini francesi ma ormai diffusa ed apprezzatissima anche in Italia: i Waffels o “Gaufres de pommes de terre“.

Foto di Valeria De Rossi (© Riproduzione vietata).
I Gaufres o Waffels sono una ricetta francese leggera, gustosa e con pochi grassi che si è molto diffusa anche in Italia dove viene proposta con verdure, formaggi spalmabili oppure in versione dolce con una buona confettura o del cioccolato.
In questa versione, gentilmente inviata da Valeria De Rossi e già pubblicata sul suo blog di cucina “Pane per i tuoi denti“, viene adoperato l’olio e non il burro e, se impieghiamo latte di soia o delattosato e un Parmigiano stagionato oltre 30 mesi, si ottiene anche un piatto privo di lattosio.
La dose proposta è necessaria per ottenere 6 Gaufres; per la cottura si deve utilizzare un waffle maker, ossia un’apposita piastra per cialde che si può facilmente reperire nei negozi di elettrodomestici.
Gaufres de pommes de terre: la ricetta
Categoria: Finger food o secondi
Difficoltà: bassa
Costo: basso
Dosi: per 6 pezzi
Tempo di cottura: 6-7 minuti
Tempo totale di preparazione: 7-8 minuti circa
Ingredienti per 6 gaufres
- 50 gr di Parmigiano Reggiano;
- 300 gr di patate sbucciate;
- 1 uovo intero;
- 75 gr di latte;
- 60 gr di farina 00;
- sale q.b.;
- 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva;
- 1 cucchiaino di lievito per torte salate.
Procedimento
- Preriscaldare il waffle maker;
- in un boccale, frullare il Parmigiano per 20 secondi a velocità massima e lasciarlo nello stesso contenitore;
- aggiungere le patate sbucciate e tagliate a cubetti frullando, a velocità massima, per altri 10 secondi;
- unire il latte, la farina, l’olio, un pizzico di sale, l’uovo e frullare per 10 secondi ad velocità media;
- inserire il lievito setacciato e frullare, a velocità media, per altri 10 secondi fino ad ottenere un impasto piuttosto fluido;
- versare l’impasto sulla piastra calda del waffle maker e far cuocere ogni coppia di gaufres per 6-7 minuti;
- servire caldi e accompagnati da formaggio Gorgonzola.