Un sandwich che racchiude, tra due fette di pane di segale, i tipici sapori nordici e stuzzicanti elementi speziati.

Panino carne salada e rosti (Foto © Pamela Mussio).
Il panino carne salada e rosti contiene la tipica carne trentina, che si può consumare anche cotta, accompagnata da songino, senape e un croccante rosti di patate, una pietanza speziata a base di patate, semplice e veloce da preparare. Il rosti è originario della Svizzera ma si può trovare facilmente anche in Trentino Alto Adige, specialmente nel Sud Tirolo.
La carne salada, cotta pochi istanti, rimane morbida e molto saporita, e contrasta con la dolcezza del songino fresco, mentre una leggera spennellata di senape in semi, conferisce un tocco di acidità. Il pane ideale è quello di segale, ma va bene anche un integrale con una mollica compatta e rustica.
Ricetta Panino carne salada e rosti
Categoria: finger food
Difficoltà: bassa
Costo: basso
Dosi: per 2 persone
Tempo di cottura: 5 minuti
Tempo di preparazione: 15 minuti
Consiglio utile: preparate il rosti per ultimo così rimarrà caldo e croccante.
Ingredienti
- 4 fette di pane di segale
- 100 gr di carne salada sottile
- due cucchiaini da caffè di senape con grani
- ½ cucchiaino zenzero grattugiato
- 150 gr patate
- foglie di songino qb
- olio extravergine di oliva qb
- sale fino qb.
Procedimento
- Grattugiate le patate con l’apposito attrezzo a fori larghi. Insaporite con poco sale e lo zenzero, mescolate e tenete da parte.
- Fate scottare la carne salada su una piastra rovente per un minuto per lato: deve solo colorirsi leggermente, senza cuocere del tutto.
- Fate scaldare il pane.
- Lavate il songino, tamponatelo con carta assorbente. Conditelo con olio extravergine di oliva a piacere.
- Poco prima di servire, dividete le patate in due parti uguali. Posizionate un coppa pasta sulla piastra rovente e disponetevi metà delle patate premendo bene con il dorso di un cucchiaio.
- Levate il coppa pasta e continuate a premere fino a che il fondo comincerà a brunire. Con l’aiuto di una paletta, capovolgete il rosti e fatelo dorare anche dall’altro lato.
- Ripetete con le patate rimaste.
- Farcite il panino spalmando per prima la senape, poi posizionate il songino, il rosti e – infine – la carne.
- Terminate con ulteriore songino a piacere.
- Buon appetito!