Un dessert semplice e fresco per l’estate, preparato con un frutto irresistibile e una particolarissima balsamicità data dall’erba aromatica

I bicchierini di ciliegie al timo su crema di ricotta e mascarpone sono perfetti per chi ha poco tempo ma non riesce a fare a meno di un dolce al cucchiaio anche durante i giorni più caldi della stagione estiva. La particolarità di questo dessert è che non si utilizza il forno e l’unico ingrediente che subisce una breve cottura sono le ciliegie.
Un dessert da costruire con la fantasia
Qui vi racconteremo come preparare i bicchierini di ciliegie al timo con crema di ricotta e mascarpone ma potete anche decidere se realizzare una base croccante al cacao oppure riciclare biscotti rimasti in dispensa.
Ciò che rende particolarissimo la nostra ricetta è il timo che sprigionerà il suo aroma forte e pungente durante la cottura delle ciliegie. Tale abbinamento per quanto possa sembrare un po’ insolito, vi farà apprezzare l’utilizzo delle erbe aromatiche nei dolci, cucchiaino dopo cucchino.


6 persone

Facile

Basso

50 minuti

5 minuti

No

Vegetariano


6 persone

Facile

Basso

50 minuti

5 minuti

No

Vegetariano


Ingredienti per le ciliegie
- 350 grammi di ciliegie denocciolate
- 25 grammi di zucchero semolato
- 25 grammi di acqua
- 4 rametti di timo fresco
Ingredienti per la crema
- 400 grammi di mascarpone
- 300 grammi di ricotta vaccina
- 30 ml di latte (eventuale)
- 20 grammi di zucchero a velo
- 2 cucchiaini di estratto di vaniglia
Altri ingredienti
- 90 grammi di biscotti al cioccolato

- Partite dalla cottura delle ciliegie facendo sciogliere lo zucchero in una padella antiaderente insieme all’acqua e al timo
- Quando lo zucchero risulterà sciolto, aggiungete le ciliegie, fate cuocere per almeno 5 minuti girando di tanto in tanto. A fine cottura spegnete e fate raffreddare
- Tritate grossolanamente i biscotti e adagiateli sul fondo di ogni bicchiere da servizio
- A parte, in un’ampia ciotola e con l’aiuto di fruste elettriche, lavorate il mascarpone insieme alla ricotta fatta scolare dal siero, lo zucchero a velo e l’estratto di vaniglia
- Lavorate gli ingredienti fino a ottenere una crema liscia e morbida, se necessita aggiungete del latte
- Concludete ora assemblando gli ingredienti per andare a formare il vostro dessert
- Riprendete i bicchierini con i biscotti al cioccolato sul fondo, coprite con la crema e versate le ciliegie con parte del succo di cottura, fate un altro strato di crema e ciliegie e proseguite così per tutti i bicchierini.