I Bignè sono dei pasticcini famosissimi in tutto il mondo e che ogni pasticceria propone in tante varianti. Pur essendo un dolce buonissimo è anche facile e veloce da preparare.

La ricetta di questi bigne alla crema con fragole ci è stata inviata da Armir Kaja, un giovane studente dell’Istituto Alberghiero e appassionato di cucina e dolci. Gli auguriamo di realizzare il suo sogno di diventare un grande chef.
Bignè alla crema con fragole: un dolce per ogni occasione.
Oltre alla variante proposta qui, possiamo usare la base dei pasticcini per prepararli con il cioccolato, con la panna o con altra frutta di stagione.
Scheda della Ricetta
Categoria: Dolci e Frutta
Difficoltà: Bassa
Costo: Basso
Dosi: per 30 Bignè
Tempo di cottura: 30 minuti
Tempo di preparazione: 60 minuti
Temperatura forno: 180°
Forno preriscaldato: Si.
Ingredienti per 30 bignè
- 100 ml di acqua;
- 50 gr di burro;
- 40 gr di farina;
- 2-3 uova.
Ingredienti per crema pasticcera
- 250 ml latte;
- 25 gr farina;
- 3 tuorli d’uovo;
- 75 gr di zucchero;
- mezza bustina di vanillina.
Per decorare
- Fragole q.b.;
- zucchero a velo q.b.
Preparazione dei bignè
- Mettere un tegame sul fuoco e aggiungere l’acqua e il burro;
- una volta raggiunta la bollitura, aggiungere la farina che precedentemente avete setacciato;
- mescolare il composto fino a che non si stacca completamente dai bordi;
- spegnere il fuoco e mettere il composto in un piatto ed aspettare fino a farlo raffreddate (verificare la temperatura con un dito);
- a questo punto, mettete un uovo alla volta e mescolate energicamente con una spatola di legno fino a che non otterrete un composto liscio ed omogeneo;
- trasferite la pasta choux in una sac-à-poche munita di una bocchetta liscia;
- formate dei mucchietti rotondi piccoli su una carta forno sistemata su una teglia;
- infornate in forno statico già caldo a 180° per 30 minuti, mettendo la carta stagnola nell’apertura del forno affinchè esca un pò di vapore e per fare in modo che i bignè non si sgonfino;
- lasciare raffreddare i bignè e poi procedere con le preparazioni desiderate.
Preparazione della crema pasticcera
- Riscaldate il latte in un pentolino con la metà di una bustina di vanillina;
- in una ciotola, sbattete con la frusta, il tuorlo e lo zucchero e aggiungete la farina;
- versate il latte piano piano sul composto, amalgamando con la frusta e rimettere il composto di nuovo sul fuoco;
- mescolate continuamente fino a che la crema non si sarà addensata;
- trasferite la crema pasticcera in una ciotola e fatela raffreddare mettendo la pellicola.
Per decorare i bignè
Una volta preparati sia i bignè che la crema, aspettare che tutto si raffreddi. A questo punto, tagliate i bignè a metà e aggiungete la crema pasticcera e le fragole precedentemente tagliate e spolverare con lo zucchero a velo.
© Riproduzione vietata