Dolci e frutta

Bignè alla crema con fragole

I BIGNÉ CON CREMA PASTICCERA E FRAGOLE sono dei deliziosi pasticcini semplici e veloci da preparare e particolarmente adatti alla stagione estiva. Questa ricetta ci è stata inviata dal giovane lettore Armir Armir Kaja.

I Bignè sono dei pasticcini famosissimi in tutto il mondo e che ogni pasticceria propone in tante varianti. Pur essendo un dolce buonissimo è anche facile e veloce da preparare.

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Foto di Armir Kaja. © Riproduzione vietata

La ricetta di questi bigne alla crema con fragole ci è stata inviata da Armir Kaja, un giovane studente dell’Istituto Alberghiero e appassionato di cucina e dolci. Gli auguriamo di realizzare il suo sogno di diventare un grande chef.

Bignè alla crema con fragole: un dolce per ogni occasione.

Oltre alla variante proposta qui, possiamo usare la base dei pasticcini per prepararli con il cioccolato, con la panna o con altra frutta di stagione.

Scheda della Ricetta

Categoria: Dolci e Frutta
Difficoltà: Bassa
Costo: Basso
Dosi: per 30 Bignè
Tempo di cottura: 30 minuti
Tempo di preparazione: 60 minuti
Temperatura forno: 180°
Forno preriscaldato: Si.

Ingredienti per 30 bignè

  • 100 ml di acqua;
  • 50 gr di burro;
  • 40 gr di farina;
  • 2-3 uova.

Ingredienti per crema pasticcera

  • 250 ml latte;
  • 25 gr farina;
  • 3 tuorli d’uovo;
  • 75 gr di zucchero;
  • mezza bustina di vanillina.

Per decorare

  • Fragole q.b.;
  • zucchero a velo q.b.

Preparazione dei bignè

  • Mettere un tegame sul fuoco e aggiungere l’acqua e il burro;
  • una volta raggiunta la bollitura, aggiungere la farina che precedentemente avete setacciato;
  • mescolare il composto fino a che non si stacca completamente dai bordi;
  • spegnere il fuoco e mettere il composto in un piatto ed aspettare fino a farlo raffreddate (verificare la temperatura con un dito);
  • a questo punto, mettete un uovo alla volta e mescolate energicamente con una spatola di legno fino a che non otterrete un composto liscio ed omogeneo;
  • trasferite la pasta choux in una sac-à-poche munita di una bocchetta liscia;
  • formate dei mucchietti rotondi piccoli su una carta forno sistemata su una teglia;
  • infornate in forno statico già caldo a 180° per 30 minuti, mettendo la carta stagnola nell’apertura del forno affinchè esca un pò di vapore e per fare in modo che i bignè non si sgonfino;
  • lasciare raffreddare i bignè e poi procedere con le preparazioni desiderate.

Preparazione della crema pasticcera

  • Riscaldate il latte in un pentolino con la metà di una bustina di vanillina;
  • in una ciotola, sbattete con la frusta, il tuorlo e lo zucchero e aggiungete la farina;
  • versate il latte piano piano sul composto, amalgamando con la frusta e rimettere il composto di nuovo sul fuoco;
  • mescolate continuamente fino a che la crema non si sarà addensata;
  • trasferite la crema pasticcera in una ciotola e fatela raffreddare mettendo la pellicola.

Per decorare i bignè

Una volta preparati sia i bignè che la crema, aspettare che tutto si raffreddi. A questo punto, tagliate i bignè a metà e aggiungete la crema pasticcera e le fragole precedentemente tagliate e spolverare con lo zucchero a velo.

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Enzo Radunanza

Giornalista e addetto stampa, mi occupo di enogastronomia dal 2010. Nel 2019 sono stato nominato "Ambasciatore dei vini dell’Emilia Romagna" per la mia costante attività divulgativa. Inoltre, sono copywriter e digital media marketer per varie realtà. Per tutti sono anche "Il Cronista d'assaggio".

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