Tra tavole imbandite e regali da scartare, viviamo il mese più magico dell’anno con profumati e fragranti biscotti

Una delle tradizioni del mese di dicembre, in Italia e nel Nord Europa, è quella di sfornare profumati e fragranti biscotti. Ogni regione e ogni paese ha le sue usanze e nelle famiglie non si può fare a meno di dedicarsi ala cucina per creare la giusta atmosfera fatta di profumi e sapori.
L’idea golosa: i biscotti ai datteri e spezie
Le ricette di Natale sono veramente moltissime ma è anche bello creare cose nuove per mettere tutti d’accordo. È il caso di questi biscotti ai datteri e spezie, preparati con un impasto vegano e coperti di goloso cioccolato fondente a cui raramente si resiste. La presenza dei datteri che conferiscono dolcezza ci consente, tra l’altro, di utilizzare meno zucchero ed è subito festa senza rimorsi.



6 persone

Facile

Medio

30 minuti

12 minuti

Statico

Vegetariano

vegano


6 persone

Facile

Medio

30 minuti

12 minuti

Statico

Vegetariano

vegano


Per i biscotti
- 250 grammi di farina “00”
- 70 grammi di zucchero di canna integrale
- 70 grammi di olio d’uva
- 60 grammi di acqua
- 50 grammi di datteri al naturale denocciolati
- 6 grammi di lievito
- 2 cucchiaini di estratto di vaniglia
- 2 cucchiaini di anice in polvere
- 1 cucchiaino di cannella in polvere
- 1 cucchiaino di cardamomo in polvere
- Buccia di 1 arancia
Per la decorazione
- 100 grammi circa di cioccolato fondente fuso

- Preriscaldate il forno a 175° C;
- intanto preparare la frolla vegana versando in un’ampia ciotola tutti i liquidi. Dare una prima mescolata e successivamente unire le spezie, la buccia grattugiata finemente dell’arancia, il lievito e lo zucchero;
- addizionare ora i datteri ridotti in pasta con l’aiuto di un tritatutto e girare fino a far sciogliere questa purea nei liquidi;
- per ultima, integrare la farina setacciata e impastare fino a ottenere un panetto compatto e liscio. Mettere in frigo per almeno un’ora avvolto da pellicola;
- trascorsa l’ora di riposo, stendere con un mattarello la frolla su un piano leggermente infarinato e ricavare le forme dei biscotti;
- adagiare i biscotti su una teglia rivestita di carta forno, far riposare nuovamente in frigorifero per almeno 20 minuti e procedere alla cottura in forno statico, a 175° C per 12-15 minuti;
- far raffreddare i biscotti e guarnire la metà di ognuno passandolo nel cioccolato fuso.