Una ricetta estiva facile e veloce, amata da tutti e ricca di proprietà nutritive. Dalla colazione alla merenda, diventerà il dolce che non può mancare sulle nostre tavole.
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Articolo di Francesca Greco
Il ciambellone è tra i dolci versatili di cui esistono innumerevoli varianti ma quello alle ciliegie ha un tocco di freschezza in più che lo rende irresistibile. Il procedimento di preparazione è molto semplice, rapido e riuscirà alla perfezione anche a chi non è esperto in cucina. Segnate in agenda tutti gli ingredienti e seguite le nostre indicazioni. Non resta che mettersi ai fornelli.
Ricetta Ciambellone estivo alle ciliegie
Se volete un’alternativa ideale alle merendine ricche di grassi e conservanti che si trovano in commercio, il ciambellone estivo alle ciliegie è la soluzione perfetta. L’uso di uova e latte fresco, apporta importanti proprietà nutritive mentre le ciliegie sono ricche di vitamina A, C e B, ipocaloriche e fonte di magnesio, potassio e ferro. Inoltre, sono consigliate anche per le loro proprietà antiossidanti e depurative. Insomma, un ottimo break per chi segue un’alimentazione completa ed equilibrata.
Ingredienti per 12 persone
- 370 grammi di farina 00
- 370 grammi di zucchero
- 5 uova
- 300-400 grammi di ciliegie fresche
- 1 bicchiere di latte
- 1 bicchiere di olio di semi
- 1 bustina di lievito per dolci
Preparazione
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Prima di iniziare oliare e infarinare lo stampo della ciambella. Regolare il forno a 180° C in modo che si riscaldi mentre prepariamo l’impasto.
Snocciolare le ciliegie con l’aiuto di un coltello o di uno stecco da spiedino facendo leva verso il basso in modo da espellere il nocciolo.
Unire le uova alla farina e allo zucchero, aggiungere l’olio, il latte e, per ultimo, il lievito sciolto in un altro goccio di latte.
Disporre, con l’aiuto di una spatola, l’impasto ottenuto nella teglia e decorare con le ciliegie.
Disporre il ciambellone sulla griglia del forno al gradino più basso; questo permetterà una migliore lievitazione in cottura. Cuocere per un’ora.
L’idea in più
- Una spolverata di zucchero non semolato sulla superficie dell’impasto conferirà alla ciambella una crosticina deliziosa.
- Le ciliegie possono essere sostituire dalle mele, pere o qualsiasi altra frutta polposa stagionale o, perché no, da scorzetta di agrumi. Se si utilizzano gocce di cioccolato è preferibile disporle in congelatore per almeno mezz’ora e poi infarinarle: in questo modo non cadranno sul fondo.
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