Un dessert profumato e piacevole al palato grazie al gioco di consistenze e di sapori
La Cream tart al caffè, cacao, lamponi e arance caramellate è un dolce elegante e dalla bella presentazione che si adatta ad un fine pasto ma anche per un momento di relax accompagnato da un bicchiere di vino dolce.
La base è costituita dalla pasta frolla al cacao che viene farcita da una crema realizzata con caffè espresso e mascarpone. La decorazione con le arance caramellate trasmette una piacevolessima nota agrumata che si sposa bene con caffè e cacao.
8 persone
Media
Medio
1 ora circa
12/15 minuti
160°C
8 persone
Media
Medio
1 ora circa
12/15 minuti
160°C
Per la pasta frolla cacao e caffè
- Stampo rettangolare 10×25 cm
- 230 grammi di farina 00
- 125 grammi di burro freddo
- 100 grammi di zucchero semolato
- 1 uovo intero a temperatura ambiente
- 20 grammi di cacao amaro
- 1 tazzina di caffè espresso
- 1 cucchiaino di caffè solubile
Per la crema al caffè
- 3 tuorli
- 80 grammi di zucchero
- 30 grammi di amido di mais
- 220 grammi di latte intero
- 60 ml di caffè espresso (circa tre tazzine)
- 125 grammi di mascarpone
Per la decorazione
- Metà arancia
- 50 grammi di zucchero semolato
- Lamponi q.b.
- Polvere di oro edibile q.b.
- Per preparare la pasta frolla al cacao e caffè, amalgamare in una scodella ampia o nella planetaria la farina, lo zucchero e il cacao. Aggiungere il burro tagliato a pezzettini e la tazzina di caffè freddo in cui sarà stato sciolto anche il caffè solubile. Mescolare gli ingredienti e aggiungere l’uovo per legare l’impasto. Raggiunta una consistenza morbida ed elastica, che non si attacchi alle dita, avvolgerla nella pellicola trasparente e riporla in frigorifero per almeno 30 minuti
- Stendere la frolla, formare due rettangoli uguali e cuocerli in forno ventilato a 160°C per circa 12/15 minuti, avendo cura che siano dorati e non bruciati per evitare il fastidioso sapore amarognolo
- Mentre le “mattonelle” di frolla si raffreddano, preparare le arance caramellate. In un pentolino unire i 50 grammi di zucchero semolato e il frutto a fettine, scaldare a fuoco moderato fino alla caramellizzazione. A questo punto, trasferire le arance su una teglia, aspettare che siano fredde e tagliarle a pezzettini
- Per la crema al caffè, in un pentolino scaldare il latte con il caffè espresso. In una zuppiera, montare le uova con lo zucchero e aggiungere l’amido di mais; versare il latte con il caffè nel composto (non il contrario) e portare a cottura. Quando la crema si sarà raffreddata, amalgamarla con il mascarpone
- È arrivato il momento di comporre la nostra torta. Su un bel piatto da portata, adagiare la prima frolla e farcirla con la crema al caffè, i lamponi e i pezzetti di arancia candita. Coprire con la seconda frolla e decorare in superficie in base alla propria creatività, utilizzando i medesimi ingredienti, con l’aggiunta della polvere di oro che conferisce brillantezza ed eleganza al dessert.