Dolci e frutta

Crepes alle prugne, mascarpone e cioccolato fondente

Un dessert molto semplice da preparare ma ricco di gusto e non proprio dietetico. Basta non esagerarne e tutti ne potranno mangiare

Crepes alle prugne, mascarpone e cioccolato fondente
Crepes alle prugne, mascarpone e cioccolato fondente (Foto © Tiziano Muccitelli).

Tra le tantissime ricette di dolci, abbiamo pensato a queste Crepes alle prugne, mascarpone e cioccolato fondente perchè sono facilmente replicabili a casa e perfette in ogni occasione, oltre che buonissime.

Dalla colazione al dopo pasto, passando per la merenda, ecco un dessert che potrebbe creare dipendenza.

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Dosi:
4 persone
Difficoltà:
Facile
Costo:
Basso
Tempo:

30 minuti

Tempo Cottura:

3 minuti

 
 
Piatto
Vegetariano
Dosi:
4 persone
Difficoltà:
Facile
Costo:
Basso
Tempo:

30 minuti

Tempo Cottura:

3 minuti

Piatto
Vegetariano

Ingredienti per le Crepes

  • 2 uova intere medie
  • 100 g di farina manitoba
  • 250 ml di latte
  • 50 gr di zucchero

Per il ripieno:

  • 250 g di mascarpone
  • 3 cucchiai di zucchero a velo
  • 1 pezzo di cannella (facoltativo)
  • 300 g di prugne
  • 100 gr di cioccolato fondente al 70%
  • 2 cucchiai di zucchero semolato

Inoltre:

  • olio per ungere
  • sac a poche

Per le crepes

  1. Per iniziare la preparazione delle crepes alle prugne, unite tutti gli ingredienti in una ciotola di vetro e, con una frusta a mano, mescolateli energicamente fino al completo scioglimento della farina
  2. Riponete in frigo per un’ora, quindi prendete un padellino del diametro di 20 cm, ungetelo con olio di oliva e, quando è ben caldo, versate un mestolo di pastella inclinando e ruotando la padella in modo da distribuire il composto in maniera uniforme
  3. Mettete le crepes a raffreddare

Per le prugne caramellate

  1. Lavate e tagliate le prugne a metà, eliminate il nocciolo e mettetele in una padella antiaderente ben calda assieme allo zucchero. Fatele caramellare a fiamma medio-alta per 3 o 4 minuti girandole di tanto, dopodiché ponetele in una ciotola di vetro a raffreddare
  2. Sul fondo della ciotola si formerà lo sciroppo che servirà per decorare il piatto

Per il ripieno

  1. Mettete in una ciotola di vetro il mascarpone con 3 cucchiai di zucchero a velo e la cannella
  2. Con una spatola amalgamate fino ad assorbimento completo dello zucchero
  3. Riempite una sac a poche con la farcia ottenuta e tenetela in frigo fino al momento della composizione del piatto

Composizione del piatto

  1. Sistemate tutte le crepes sul tavolo, quindi distribuite la farcia in maniera uniforme creando una spirale di mascarpone su ciascuna cialda
  2. Adagiatevi le prugne (circa 5 pezzi per cialda), il cioccolato tagliato con il coltello e chiudete a fazzoletto
  3. Completate con lo sciroppo ottenuto
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Tiziano Muccitelli

Chef di cucina, gastronomo e Food photographer. Un Diploma alberghiero e una Laurea in Economia del Sistema Agroalimentare e dell´ambiente. Il mio stile culinario nasce dagli insegnamenti appresi nelle cucine internazionali e italiane. Per me fotografare un piatto significa anticipare le sensazioni che lo stesso ci regalerà.

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