Dolci e frutta

Granita artigianale al limone: facciamola in casa!  

È una delle ricette più famose dell’estate ma prepararla con ingredienti genuini le dona una marcia in più

Granita artigianale al limone: in casa con 3 ingredienti
Granita artigianale al limone (Foto © Tiziano Muccitelli).

La granita artigianale al limone: da quanto tempo non la troviamo nei bar e negli altri esercizi pubblici? Non si tratta di una ricetta difficile ma oggi i preparati industriali hanno offerto una maggiore comodità per i gestori, a scapito del gusto e della qualità.

La granita con ingredienti freschi è un’autentica delizia da servire nelle giornate più calde, sia in famiglia che per gli ospiti. Ecco come prepararla in casa utilizzando acqua, limone, zucchero e miele.

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Dosi:
4 persone
Difficoltà:
Facile
Costo:
Basso
Tempo:

3/4 ore

Tempo Cottura:

10 minuti

 
 
Piatto
Vegetariano
Gluten
Free
Dosi:
4 persone
Difficoltà:
Facile
Costo:
Basso
Tempo:

3/4 ore

Tempo Cottura:

10 minuti

Piatto
Vegetariano
Gluten
Free
  • 500 ml di acqua minerale
  • 250 g di zucchero semolato
  • 250 g di succo di limone
  • 1 cucchiaino di miele millefiori

Per la decorazione

  • Buccia di limone
  • Melone

  1. Spremete i limoni e filtrate il succo. Si raccomanda di conservare la buccia che puó servire per la decorazione oppure per altre bevande fresche
  2. Prendete un pentolino e aggiungete l’acqua con lo zucchero e il miele. Accendete la fiamma (alta) e non appena inizia il bollore, Fissate il timer dell’orologio a 5 minuti, che sarà il tempo necessario per raggiugere la temperatura finale per ottenere lo sciroppo. Fatelo raffreddare
  3. Unite il succo di limone, sistemate in una ciotola e passate il tutto in congelatore
  4. Frullate la granita quando è solida. Attenzione a non frullarla per tanto tempo perchè le lame del frullatore tendono a generare calore.

Composizione

Servite la granita e decorate i biccheri con buccia di limone e melone.

Una buona alternativa

Tirate fuori il contenitore quando la granita non è ancora solida e mescolate il tutto con una forchetta cercando di rompere tutti i grumi. Il risultato sará una granita piú grezza.

© Riproduzione vietata

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Tiziano Muccitelli

Chef di cucina, gastronomo e Food photographer. Un Diploma alberghiero e una Laurea in Economia del Sistema Agroalimentare e dell´ambiente. Il mio stile culinario nasce dagli insegnamenti appresi nelle cucine internazionali e italiane. Per me fotografare un piatto significa anticipare le sensazioni che lo stesso ci regalerà.

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