Una delizia per il palato nata nelle Langhe, e oggi diffusa in tutto il mondo, che si prepara in un lampo e con soli tre ingredienti.

La panna cotta è un dolce al cucchiaio tipico del Piemonte, nato agli inizi del XX secolo nel cuneese e riconosciuto come prodotto P.A.T. (Prodotto Agroalimentare Tradizionale italiano).
Semplicissimo e veloce da preparare, questo dessert è composto soltanto da panna, zucchero e gelatina. Una volta preparato il composto, si può versare in piccoli bicchieri da mettere a raffreddare e servire per una coccola dolce e raffinata. In alternativa, si possono usare uno stampo da plumcake o dei pirottini monouso di alluminio o silicone.
Un dolce apprezzato in tutto il mondo
Made in Langa ma diffusosi nel resto d’Italia e successivamente in tutto il mondo, la panna cotta è un dessert che piace a tutti per la sua semplicità ed è ideale per una merenda o un fine pasto.
Per decorare il dolce ci si può sbizzarrire e inventare qualsiasi tipo di topping da mettere in superficie: cioccolato, caramello e frutti di bosco sono i più diffusi. In questo caso abbiamo preparato la panna cotta alle fragole, semplicissima da replicare.
Fragole: ecco perché mangiarne di più
Questo super frutto ha una stagionalità che va da aprile ad agosto. Le fragole infondono una grande carica di vitamina C, hanno proprietà antinfiammatorie e antiossidanti. Oltre a fare bene internamente, le fragole avrebbero benefici anche sul nostro aspetto esteriore perché sbiancano i denti, sono considerate anti-age e, infine, accelerano il metabolismo aiutando a dimagrire e a contrastare la cellulite.



4 bicchieri

Facile

Basso

25 minuti

15 minuti

NO

Vegetariano

Free


4 bicchieri

Facile

Basso

25 minuti

15 minuti

NO

Vegetariano

Free

Ingredienti per la panna cotta
- 500 millilitri di panna fresca
- 50 grammi di zucchero
- 3 fogli di gelatina.
Ingredienti per la salsa di fragole
- 400 grammi di fragole
- 2 cucchiai di zucchero
- 1 cucchiaio di succo di limone.

- Mettere a bagno la gelatina in acqua fredda. Intanto versare in un pentolino la panna e lo zucchero, metterlo sul fuoco al minimo e mescolare con una frusta a mano. La panna deve sobbollire e non bollire, perciò appena farà qualche bollicina togliere il pentolino dal fuoco e aggiungere la gelatina strizzata
- Miscelare con la frusta finché la gelatina non sarà completamente sciolta. Versare il composto ottenuto negli stampini o nei bicchierini scelti e far raffreddare in frigorifero per 3 ore circa
- Mentre la panna si solidifica in frigorifero, pulire le fragole e tagliarle a pezzetti. Con l’aiuto del minipimer, frullarle e poi filtrare il succo ottenuto con un colino all’interno di un pentolino. Aggiungere due cucchiai rasi di zucchero, uno di succo di limone e cuocere a fuoco medio per qualche minuto, fino ad ottenere una salsa liscia e abbastanza densa. Fare raffreddare
- Servire la panna cotta aggiungendo la salsa di fragole e decorare con fragole fresche.

- In questa ricetta è stato utilizzato un bicchiere per servire il dolce. Qualora si scelga un pirottino o uno stampo in silicone, si suggerisce di immergerlo per qualche secondo in acqua bollente prima di servire il dolce, in modo da facilitare la fuoriuscita del dessert
- Le fragole possono essere sostituite con qualunque altro frutto – maracuja, kiwi, pesche noci, ciliegie – e la panna cotta può essere aromatizzata con vaniglia.