La pasta frolla è una delle preparazioni base più rapide da realizzare ma anche più delicate. Non è semplice, infatti, ottenere buona consistenza, friabilità e un sapore che sia ben equilibrato con la farcitura che decidiamo di aggiungere. Con questa ricetta non sbaglierete più.
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Ogni pasticcere ha il suo segreto per la pasta frolla e, nonostante molti diano la propria ricetta e i consigli per una buona riuscita della torta, probabilmente omettono sempre qualche passaggio per non rivelare completamente la loro arte. Cerchiamo di scoprire qualche trucco anche se è la pratica che ci consentirà di ottenere un risultato entusiasmante.
3 Consigli per una frolla perfetta
1. Il burro: come trattarlo
La temperatura del burro è importantissima per la pasta frolla e qualora esso sia troppo caldo il risultato sarà fallimentare perchè sciogliendosi perderà la sua emulsione. Consigliamo di conservare il burro nella parte più fredda del frigorifero e di non tenerlo troppo tra le mani al momento di usarlo.
Ma allora, se il burro non deve essere troppo caldo e morbido e non dobbiamo maneggiarlo eccessivamente, come procederemo ad integrarlo nell’impasto? Continuate a leggere e lo scoprirete!
Una tecnica molto efficace è di estrarre il burro dal frigo, privarlo della carta e inserirlo tra due fogli di carta forno. Con un matterello, dare qualche colpo deciso e renderlo una sfoglia di circa un centimetro. A questo punto, non avrà perso la sua emulsione, manterrà la propria elasticità e sarà pronto per essere impastato.
2. Le uova
Anche la temperatura delle uova deve essere non troppo fredda nè troppo calda. Suggeriamo di usarle a temperatura ambiente.
2. L’impasto
La frolla non va lavorata troppo a lungo nè energicamente. Impastare il tempo necessario per amalgamare gli ingredienti.
Pasta frolla con mirtilli e zucchero di canna, ricetta veloce
Questa torta non è solo buonissima ma la presenza dei mirtilli la rende un ottimo alimento per la nostra salute. Questi frutti, infatti, hanno un effetto benefico per i diabetici perché favoriscono la metabolizzazione del glucosio. Gli antociani, inoltre, agiscono sulla vasodilatazione, migliorano la circolazione sanguigna facendo funzionare meglio il cuore e prevengono la cataratta. Altre virtù dei mirtilli:
- hanno un effetto antinfiammatorio per problemi di dissenteria
- riducono il colesterolo, evitando l’indurimento delle arterie
- contrastano l’arteriosclerosi, il declino cognitivo e varie malattie cardiovascolari
- sono ottimi in caso di anemia per la ricchezza di ferro
- contiengono vitamina A, C e acido folico
- riducono il rischio di cellulite.
Ingredienti per 8 persone
- 360 grammi di farina 00
- 125 grammi di zucchero a velo (rende la frolla più friabile)
- 300 grammi di burro
- 3 tuorli d’uovo
- circa 750 grammi di mirtilli
- scorza di un limone grattugiata
- 1 bustina di vanillina
Preparazione
- Per la ricetta della pasta frolla con mirtilli e zucchero di canna, inserire nella planetaria la farina, i tuorli, lo zucchero a velo e il burro ammorbidito. Qualora si voglia impastare a mano, creare una fontana con la farina e versare gli altri ingredienti
- Aggiungere la scorza grattugiata di un limone e impastare solo il necessario per ottenere un composto omogeneo e morbido
- Tradizionalmente la frolla si lascia riposare in frigorifero qualche ora, ma in questo caso non lo abbiamo fatto e abbiamo ricavato ugualmente un biscotto friabile e gustoso.
- Stendere l’impasto e foderare una tortiera di 30 cm di diametro precedentemente imburrata oppure rivestita con carta forno. Coprire con i mirtilli e spolverare con lo zucchero di canna
La torta prima di essere infornata (Foto © Enzo Radunanza). - Infornare a a 170 °C per 25-30 minuti
- Lasciate raffreddare (ci vorrà almeno un’ora) e servite.