Schiacciata alla fiorentina, il dolce del Carnevale toscano

Orgoglio della tradizione dolciaria della Toscana, è una torta soffice e lievitata che viene preparata con ingredienti semplici e genuini.
Tra i dolci regionali tipici e più rinomati delle festività del Carnevale, figura la schiacciata alla fiorentina, una torta soffice e lievitata che viene preparata con ingredienti semplici e genuini.
Farina, uova, strutto, scorza di agrumi e lievito, sono queste le basi di un dolce il cui profumo invitante si diffonde dalle case e da ogni buona pasticceria, nel corso dei festeggiamenti.
In origine chiamata “stiaccia unta“, per la presenza di grassi nell’impasto ma anche per distinguerla dalla stiaccia con l’uva, tipica del periodo della vendemmia, la schiacciata alla fiorentina è talmente apprezzata e ricercata che i pasticceri la producono ininterrottamente sino all’inizio della quaresima.
Schiacciata alla fiorentina, tante versioni della ricetta tradizionale
Ogni bottega storica ha la sua ricetta e la custodisce gelosamente. Ciascuna famiglia ha una propria versione e attualmente ne esistono tante e differenti tra loro.
La ricetta tradizionale prevede una doppia lievitazione con lievito di birra (ma è probabile che in origine venisse preparata con lievito naturale), la tipica forma rettangolare e un’altezza massima di 4 cm.
Nel corso del tempo la formula originale è stata reinterpretata e proposta in varianti veloci, con lievito istantaneo, con aromi diversi dall’arancia, ad esempio limone, zafferano o vaniglia. Oppure farcita con creme di varie tipologie. Così come il tanto bistrattato strutto è stato sostituito con burro ed olio, anche se in realtà è ciò che conferisce alla torta di Carnevale fiorentina quella sofficità e fragranza particolari.
Riconosciuta come Prodotto Agroalimentare Tradizionale, la schiacciata alla fiorentina viene servita con una spolverata di zucchero a velo e ornata dal tipico giglio fiorentino.
La nostra versione
Noi proponiamo una versione con lievitazione mista (pasta madre e un pizzico di lievito di birra, per dare maggiore spinta ad un impasto ricco di grassi), l’immancabile zucchero a velo e un pizzico di momperiglia.
Se desiderate uno dei dolci di Carnevale più golosi, seguite le indicazioni successive.