Tartufini di schiacciata pasquale

La ricetta di un dessert veloce e profumato ottenuto dal riutilizzo creativo di un tipico dolce della Pasqua toscana

Tra i dolci della tradizione pasquale toscana c’è la “schiacciata” o “sportina”, un’antica preparazione della cucina contadina che ha la forma di un panettone e da non confondere con la schiacciata salata

Le schiacciata di Pasqua nasce nella seconda metà dell’Ottocento quando nel periodo primaverile c’era una più abbondande deposizione delle uova da parte delle galline. Per impiegarle in cucina, le massaie idearono questo dolce dalla lunga lavorazione e profumato all’anice.

Recupero creativo con i tartufini di schiacciata pasquale

La ricetta dei Tartufini di schiacciata pasquale serve a riciclare eventuali avanzi del dolce ottenendo dei bocconcini deliziosi da servire a fine pasto oppure da accompagnare al caffè.

Vi basteranno pochi ingredienti e la preparazione sarà tutta a freddo, quindi niente fornelli e niente forno. In più, se siete amanti del caffè corretto, questi dolcetti vi rimanderanno a quel ricordo per profumo e sapore.