Fresca, profumata e golosa, è ideale per una merenda o un dessert dal sapore esotico

La torta fredda al cocco e maracujá è un dolce perfetto per l’estate: fresca, profumata e golosa allo stesso tempo è ideale per una merenda o un dessert dal sapore esotico.
Oltre a non prevedere cottura, è semplice e rapida da preparare e sicuramente riscuoterà un grande successo. Gli intolleranti ai latticini possono sostituire gli ingrediente con la corrispondente versione vegetale, ormai reperibile presso ogni supermercato.
Maracujá: il frutto della Passiflora
La maracujá è un frutto esotico, originario del Sudamerica, sempre più presente sulle nostre tavole e inconfondibile per profumo e sapore. È utilizzata in cucina per diverse preparazioni sia dolci che salate oppure è protagonista di bevande e cocktail rinfrescanti.

Detta anche “frutto della passione“, ha forma ovale, una robusta buccia viola – ma ne esiste anche una tipologia con buccia chiara – che contiene una polpa di colore giallo con semini neri. La maracuja è un concentrato di vitamine e di betacarotene e avrebbe proprietà antiossidanti e antinfiammatorie.
Cocco, un alleato per la salute
Il cocco, dal canto suo, è un frutto molto nutriente la cui polpa – che si ricava dalla noce di cocco – è una potente fonte di minerali, vitamine e grassi buoni. Nello specifico, il cocco aiuta la digestione, fa bene alle ossa, ai denti e al sistema immunitario.
Insomma, rappresenta un vero e proprio toccasana per il nostro corpo tant’è che nelle isole del Pacifico la palma da cocco viene chiamata “albero della vita”.


6 persone

Facile

Medio

30 minuti

5 minuti

NO


6 persone

Facile

Medio

30 minuti

5 minuti

NO

Per la base
- 300 grammi di biscotti secchi al cioccolato
- 170 grammi di burro
Per la crema
- 3 vasetti di yogurt con pezzi di cocco
- 200 ml di panna zuccherata
- 30 grammi di cocco disidratato
- 5 fogli di gelatina
Per la copertura al frutto della passione
- 7 maracuja viola
- 2 cucchiai rasi di zucchero
- 1 cucchiaio di amido di mais/fecola di patate


- Mettere ad ammollare la gelatina in acqua fredda. Intanto, per creare la base della torta, frullare nel mixer i biscotti al cioccolato e aggiungere il burro fuso. Mescolare bene e versare in una tortiera a cerniera di 18 cm, appiattendo la crema con il dorso di un cucchiaio. Adagiare in freezer
- Nel frattempo montare la panna, aggiungere lo yogurt al cocco e il cocco disidratato. Strizzare la gelatina, metterla in un pentolino con un cucchiaio d’acqua e farla sciogliere a fuoco basso. Toglierla dal fuoco e aspettare che si raffreddi
- Inglobare la gelatina fredda nel composto di panna, yogurt e cocco disidratato. Versare il composto nella base della torta, precedentemente messa a riposare nel congelatore, e mettere in frigorifero a raffreddare
- Tagliare a metà sei frutti della passione e, con l’aiuto di un cucchiaino, prelevarne la polpa. In un pentolino mescolare la polpa con due cucchiai rasi di zucchero e un cucchiaio raso di amido di mais (se vi danno fastidio i semini del frutto passate la polpa prima in un colino). Far addensare la crema a fuoco basso e lasciar intiepidire. Aggiungere la copertura alla torta e rimettere in frigorifero per 3 ore
- Decorate il dolce con il frutto della passione rimasto e una fogliolina di menta o di Erba Luisa.