La “Torta russa di Verona” è dolce, profumata e irresistibile. Scopriamola in questa ricetta di Valeria De Rossi.

Foto di Valeria De Rossi (© Riproduzione riservata).
La “Torta russa” è tipica di Verona ma con questa ricetta inviata da Valeria De Rossi, curatrice del blog di gastronomia “Pane per i tuoi denti” possono prepararla tutti. Un involucro di pasta sfoglia custodisce un ripieno a base di mandorle, amaretti e aroma di rum che è una vera delizia.
Ricetta della Torta russa
Categoria: dolci
Difficoltà: bassa
Costo: medio
Dosi: per 6-8 persone
Tempo di cottura: 55 minuti + ulteriori 20 minuti a forno spento
Tempo totale di preparazione: 90 minuti circa.
Ingredienti per una tortiera da 20 cm
- 90 gr di burro ammorbidito;
- 3 uova medie;
- 150 gr di zucchero semolato;
- 1 pizzico di sale;
- 1 fiala di aroma di Rum (o un poco di Rum);
- 1/2 fiala di aroma di mandorla;
- 50 gr di mandorle sbucciate;
- 100 gr di amaretti;
- 50 gr di farina 00;
- 50 gr di amido di frumento;
- 8 gr di lievito vanigliato;
- 1 pasta sfoglia fresca da 230 gr (rotonda).
Procedimento
- Preriscaldare il forno (ventilato) a 180° C.
- Intanto far ammorbidire il burro;
- frullare per 30 secondi gli amaretti insieme alle mandorle fino ad ottenere una polvere sottile;
- setacciare l’amido di mais, la farina e il lievito e unirli alla polvere di mandorle e amaretti;
- assottigliare la sfoglia con un matterello e bucherellare tutta la superficie con una forchetta;
- stendere la sfoglia in una tortiera del diametro di circa 20 cm, ricoperta di carta forno;
- separare i tuorli dagli albumi e montare questi ultimi a neve ben soda;
- montare il burro con i tuorli e lo zucchero, unire il sale, l’aroma rum e quello alla mandorla;
- aggiungere gli ingredienti secchi: mandorle e amaretti tritati, farina, amido e lievito;
- continuare a frullare fino a che l’impasto non risulti omogeneo;
- unire delicatamente gli albumi precedentemente montati a neve, muovendo la spatola dal basso verso l’alto;
- versare questo “ripieno” all’interno della sfoglia e rimboccare i bordi verso il centro della torta;
- infornare e cuocere per 55 minuti circa. Trascorso questo tempo, spegnere il forno e lasciare il dolce all’interno per ulteriori 20 minuti.