Dolci e frutta

Uovo alla Catalana su crema di passion fruit

Uovo alla Catalana, su crema di passion fruit
Uovo alla Catalana su crema di passion fruit (Foto © Silvia Fissore).

Abbiamo ottenuto la ricetta del raffinato dessert ideato da Halit Gadja, pastry chef del ristorante milanese The Manzoni, a pochi passi dalla Scala

Il The Manzoni di Milano, raffinato ristorante a pochi passi dalla Scala, ha presentato il menù Ùl|tra che sarà disponibile nei prossimi mesi. Una carta che conferma l’attitudine dello chef Giuseppe Daniele a combinare qualità e ricerca delle materie prime (ne abbiamo scritto QUI).  

Influenze mediterranee e contrasto di sapori e consistenze sono il filo conduttore del menù e si confermano anche nei dolci affidati all’estro e alla buona tecnica della pastry chef Halit Gadja. Nei suoi dessert si ritrovano colore, freschezza, equilibrio e armonia, come nel caso dell’Uovo alla catalana su crema di passion fruit di cui La Gazzetta del Gusto è riuscita ad ottenere la ricetta. Ringraziamo il The Manzoni per questo prezioso regalo!

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Dosi:
1 porzione
Difficoltà:
Media
Costo:
Basso
Tempo:

4 ore

Tempo Cottura:

3 ore

 
 
Forno:

82°C

Dosi:
1 porzione
Difficoltà:
Media
Costo:
Basso
Tempo:

4 ore

Tempo Cottura:

3 ore

Forno:

82°C

Per la crema catalana

  • 250 g panna fresca
  • 74 g zucchero
  • 2 tuorli
  • 1/2 bacca vaniglia

Per il caramello

  • 100 g zucchero
  • 50 g passion fruit

Per il cremoso passion fruit e la meringa all’italiana

  • 100 g albumi
  • 50 g zucchero
  • 50 g acqua
  • 150 g zucchero

Cremoso passion

  • 50 g passion fruit
  • 100 g meringa all’italiana
  • 8 g gelatina
  • 50 g panna

Ricetta Uovo alla catalana su crema di passion fruit

Crema catalana

  1. Mescolate insieme tuorlo, zucchero e bacca di vaniglia, aggiungerte il latte e portate il tutto a 82 gradi
  2. Mettete in forno a 82 gradi per 240 minuti, quindi versate negli appositi stampi a forma d’uovo
  3. Congelate e glassate con il burro di cacao, cioccolato e colorante rosso.

Cremoso al passion fruit e meringa all’italiana

Montate l’albume con lo zucchero, incorporate lo sciroppo a 121 gradi fino a consistenza.

Cremoso passion fruit

  1. Scaldate il passion fruit e incorporate la gelatina precedentemente ammollata nell’acqua fredda
  2. Aggiungete la meringa e la panna
  3. Trasferite nell’apposito stampino e congelate.

Finitura del piatto

Mettete alla base il cremoso al passion fruit, al centro un nido di pasta Marsiglia precedentemente scaldato in forno a 180 gradi per 10 minuti e adagiate sopra l’uovo, per finire aggiungete gli spuntoni di caramello.

© Riproduzione vietata

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Silvia Fissore

Milanese sotto la Mole, giornalista e pr. Nel 2007 sono entrata nel food come addetta stampa, col lancio di FoodLab, scuola di cucina torinese tra le prime a estendere l'impostazione professionale ai corsi amatoriali. Seguo l’ufficio stampa del Festival del Giornalismo Alimentare. Di Milano conservo la mente aperta e lo snobismo, a Torino devo la capacità di riflettere e ripartire da zero.

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