Fave alla sorrentina

Le Fave alla sorrentina sono un piatto da preparare in questa stagione primaverile, quando si trova il prodotto fresco e profumatissimo. La preparazione è veloce e semplice e possiamo servirle come contorno o piatto unico.

Fave alla sorrentinaLe Fave alla sorrentina sono un piatto gustoso e veloce che possiamo portare in tavola come contorno o come piatto unico. Per l’assenza di grassi animali è una ricetta consigliata anche nella dieta di vegetariani e vegani. Per esaltarne il gusto è preferibile consumarlo dopo almeno 2 o 3 ore dopo la preparazione.

Le fave sono legumi con tantissime proprietà benefiche per il nostro organismo e nello stesso tempo sono poverissime di grassi. Esse apportano un elevato contributo di ferro, di minerali e di vitamine e poiché, a differenza di fagioli e lenticchie, si possono mangiare crude contengono ancora più nutrienti perché, come sappiamo, la cottura distrugge alcuni componenti.

Si presentano custodite all’interno di baccelli e si possono gustare fresche ma si trovano anche essiccate.

Scheda della Ricetta

Segnalata da: Giovanni Cimmino
Categoria
: Contorni e Finger food
Difficoltà: Bassa
Costo: Basso
Dosi: per 2 persone
Tempo di cottura: 40 minuti
Tempo di preparazione: 10 minuti.

Ingredienti

  • 2 Kg di fave;
  • 2 arance;
  • olive snocciolate;
  • cipolla di Tropea;
  • capperi;
  • olio;
  • aceto;
  • sale.

Preparazione

  • Sbucciare le fave e lessarle in acqua e abbondante sale;
  • scolarle e farle raffreddare in uno scolapasta, in modo che si asciughino bene;
  • condirle quindi con arance tagliate a tocchetti, olive snocciolate, capperi, aceto, olio e la cipolla di Tropia tagliata a pezzettini;
  • mescolare il tutto molto bene;
  • prima di servire assaggiare ed aggiungere il sale.